Старшие дети в многодетной семье - « Как воспитывать ребенка» » Мой папа знает.
Популярные новости
Новости партнеров
Темы дня
Вы заметили, что наши дети совсем перестали утруждать себя? Не
В течение нескольких столетий рукоделие входило в перечень
e79b933e

Старшие дети в многодетной семье - « Как воспитывать ребенка»

4-05-2022, 11:56

Бытует мнение, что чем больше детей, тем с ними проще. А как живется самим детям? В многодетных семьях обычно больше внимания и благ получают младшие дети, а вот старшие часто оказываются в уязвимом положении.


Помните, Толстой писал о том, что все несчастные семьи несчастны по-своему? С многодетными это не работает. Практически все многодетные родители говорят об одних и тех же сложностях, с которыми им так или иначе приходится сталкиваться. Что это за сложности?



  1. Отсутствие времени. Чем больше детей, тем сложнее родителям найти время для каждого из них. При этом многие отмечают, что отдают предпочтение младшим детям, часто игнорируя потребности старших.

  2. Отсутствие личного пространства. У многодетной семьи часто нет возможности выделить полноценный уголок в квартире каждому ребенку. Поэтому личного пространства у детей очень мало.

  3. Недостаточное материальное обеспечение. Ни для кого не секрет, что большое количество детей требует больше материальных затрат. И денег не всегда хватает.


Мамины помощники


Конечно, такая ситуация отражается на всех детях, растущих в многодетной семье. Им не хватает родителей и их внимания. Некоторые не могут позволить себе даже самое необходимое, что негативно сказывается на самооценке таких детей. Но в более уязвимом положении оказываются именно старшие дети. На подросших детей перекладывается часть родительских обязанностей: старшие братья и сестры следят за младшими, кормят и одевают их, водят на кружки и в детский садик. Это приводит к преждевременному взрослению. Старший все еще оставаясь ребенком по развитию и все еще желая играть в игрушки или гулять с друзьями, вынужден брать на себя обязанности и ответственность, к которым не готов. Многие отмечают, что старшие дети в многодетных семьях умнее и ответственнее, чем их сверстники из семей, где воспитывается один или два ребенка. Они кажутся более взрослыми и рассудительными. Казалось бы, что в этом плохого? Однако некоторых рано повзрослевших детей в будущем ждет жесткий подростковый бунт, отказ от отношений, нежелание брать на себя ответственность.


Вернуть ребенку детство


В том, что старшие братья и сестры занимаются воспитанием младших, нет ничего дурного. Проблема в том, что перегруженные мама и папа перекладывают свои обязанности на старших детей, и важно, чтобы они осознавали это и старались исправить.


Что можно сделать?



  1. Помнить, что все дети — это в первую очередь дети, и только во вторую — помощники.

  2. Давать детям только те обязанности, которые они могут выполнить в их возрасте.

  3. Не заставлять их отвечать за братьев и сестер — это слишком большая для них ответственность.

  4. Интересоваться мнением и предпочтениями детей при распределении обязанностей.

  5. Четко планировать свой день.

  6. Стараться находить хотя бы 10 минут в день на то, чтобы обсудить с каждым ребенком его день.

  7. Каждый день находить повод для похвалы каждого ребенка.

  8. Благодарить за помощь и за все, что он делает для семьи.

  9. Периодически устраивать совместные выходы с каждым из детей.

  10. При необходимости обращаться за помощью в соцзащиту или благотворительные организации, которые помогают многодетным семьям.


Родителям кажется, что старшие дети уже самостоятельные, и могут сами о себе позаботься. На самом деле они так же, как и малыши, нуждаются в одобрении и поддержке. Для них важно, чтобы видели их помощь и благодарили за нее.


Многодетность дает много радости. Но вместе с тем она ставит и огромное количество вызовов перед родителями. И от того, как они с ними справятся, зависит настоящее и будущее детей. Терпение, любовь и правильное планирование времени помогут избежать многих проблем и показать детям, что каждый из них одинаково сильно любим родителями.

4-05-2022, 11:56
Автор - Anderson
Просмотров - 57
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»
«У меня три основных работы — две из них гитарные, одна – в храме», — говорит преподаватель игры на гитаре, музыкант и алтарник из Великого Новгорода Дмитрий Коновалов. И детей у него тоже трое – сын Иван и дочери

Как не потерять связь с подростком - «Отцы и дети»

Как не потерять связь с подростком - «Отцы и дети»
У них странные интересы. Они все время спорят. Они ничего не хотят. Они – подростки. Что мы, родители, знаем о них? И что нам с ними делать? Об этом на встрече в рамках Клуба отцов Московского семейного...

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»
Считается, что, когда в семье рождается ребенок с нарушениями, в большинстве случаев отцы уходят и оставляют маму одни на один с проблемами. Так ли это, «Батя» решил узнать в центре развития и социализации...

Как воспитывают своих детей бойцы ММА - «Отцы и дети»

Как воспитывают своих детей бойцы ММА - «Отцы и дети»
Что значит быть отцом для человека, привыкшего быть бойцом? Об этом на первой встрече Клуба отцов культурно-просветительского пространства «Фавор» рассказывали глава глава UFC в России и СНГ Андрей Громковский...
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте