Новости партнеров
Темы дня
| Воронежская область Возрастная категория спектаклей стартует от
Еще недавно вы с ребенком отлично понимали друг друга, советовались

Школьная дезадаптация: найти и обезвредить - « Как воспитывать ребенка»

28-08-2021, 17:08


Школа занимает значительную часть жизни каждого ребенка, однако если у одних учеба – это, в первую очередь, положительные эмоции, связанные с хорошими оценками и общением с одноклассниками, то для других – бесконечные проблемы и постоянный стресс. Почему некоторым детям так сложно привыкнуть к школе? В этом попытался разобраться «Я-Родитель».


Что такое школьная дезадаптация?


С началом школьного обучения психика ребенка испытывает определенную нагрузку, так как резко меняется его привычный образ жизни, усиливаются требования со стороны родителей и учителей. Ребенку нужно привыкнуть к новым условиям жизни, и обычно на это уходит от 2 до 3 месяцев, но у некоторых полноценной адаптации к школе не происходит и к концу первого учебного года. В психологии есть термин «школьная дезадаптация», который характеризует состояние, возникающее тогда, когда у ребенка не получается привыкнуть к новому режиму, новому коллективу, новым обязанностям и всему тому, с чем ему приходится сталкиваться во время учебы.


Причины


Начнем с общего уровня физического и функционального развития ребенка. По психофизиологическим характеристикам ребенок может быть просто не готов к обучению в школе. Особенное внимание на это стоит обратить родителям, которые отдают детей в школу с 6 лет.


Причина может лежать в особенностях семейного воспитания. Это может быть вседозволенность, отсутствие ограничений и норм, либо, наоборот, полный контроль за действиями ребенка со стороны взрослых. Первое влечет за собой негативное отношение ребенка к школе, непринятие норм и правил поведения в коллективе, второе – неприспособленность ребенка к школьным нагрузкам, непринятие режимных моментов


Важной причиной является отсутствие или нарушение мотивации к учебе. На начальных этапах обучения она может быть недостаточно сформированной и задача родителей – приложить усилия для ее формирования, потому как в более старшем, подростковом возрасте может иметь место утрата интереса к учебе вообще, и возникнут сильные альтернативные мотивы.


Немаловажной причиной неприспособленности к школьной жизни может стать недисциплинированность, невнимательность, безответственность, но, как правило, на фоне достаточно высокого уровня познавательных способностей ребенка.

Невнимательное отношение родителей и учителя к тому, как дети овладевают приемами учебной деятельности, также нарушает процесс адаптации.


Как преодолеть школьную дезадаптацию?


Социальная дезадаптация начинается со школьных проблем, а заканчивается социальными проблемами, способными полностью сломать ребенку жизнь. Однако, существуют правила, которые помогут родителям преодолеть школьную дезадаптацию.



  1. Следите за психологическим состоянием ребенка и его отношением к процессу обучения. При малейших негативных проявлениях постарайтесь выявить их причину.


  2. Не ругайте ребенка за плохие отметки или замечания. Разберитесь в причинах неуспеваемости и только после этого принимайте меры.


  3. Помогите ребенку в освоении трудных учебных предметов.


  4. Освойте методику педагогической поддержки, главный принцип которой заключается в том, что нужно поддержать деятельность - научить, направить, похвалить, но не сделать что-то за ребенка.


  5. Не ставьте перед ребенком непосильных задач. Не переоценивайте силы и возможности ребенка. Выбирайте программу обучения в соответствии с детскими возможностями.


  6. Не настраивайте ребенка против сверстников или одноклассников. Будьте справедливым судьей при оценке детских конфликтов.


  7. Социализируйте своих детей, заставляйте их много и часто общаться с самыми разными людьми, ходить в гости, устраивайте детские праздники.



Уважаемые родители! Не упустите момент, когда ребенку потребуется помощь. Обращайте внимание на малейшие школьные трудности, вглядывайтесь в психологическое состояние ребенка и главное, помогите ему. И тогда вы легко сможете найти и обезвредить школьную дезадаптацию.

28-08-2021, 17:08
Автор - Всеволод
Просмотров - 10
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»
«У меня три основных работы — две из них гитарные, одна – в храме», — говорит преподаватель игры на гитаре, музыкант и алтарник из Великого Новгорода Дмитрий Коновалов. И детей у него тоже трое – сын Иван и дочери

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»
Считается, что, когда в семье рождается ребенок с нарушениями, в большинстве случаев отцы уходят и оставляют маму одни на один с проблемами. Так ли это, «Батя» решил узнать в центре развития и социализации...

Детские обиды – недетский вопрос - « Как воспитывать ребенка»

Детские обиды – недетский вопрос - « Как воспитывать ребенка»
Первые обиды настигают нас в детстве, и мы сталкиваемся с тем, что не в силах управлять нахлынувшим на нас чувством горечи и отчаяния. Эмоции настолько сильны, что переживание их остается в памяти на всю жизнь, и

Почему ребенок бьет родителей? - « Как воспитывать ребенка»

Почему ребенок бьет родителей? - « Как воспитывать ребенка»
Укусы, щипки, удары – в психологии эти проявления объединяют термином «физическая агрессия», которая не считается нормой в обществе и подлежит осуждению. Но это у взрослых, а что делать, если ребенок-дошкольник
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте