Новости партнеров
Темы дня
Критическая ситуация, неожиданная катастрофа, травма или другое
Находясь на грудном вскармливании, малыш пробует ту же еду, что и вы.

Как воспитать эгоиста - « Как воспитывать ребенка»

28-08-2021, 16:35


Эгоистами называют людей, которые личные интересы ставят превыше всего, любят только себя, учитывают только свое мнение, не отзывчивы к проблемам, интересам, чувствам других людей. Такое поведение – результат воспитания. Рассмотрим пути, которые приводят к эгоизму.




  1. Ребенок-кумир. С пеленок слепое обожание малыша всеми членами семьи приводит к тому, что он, вырастая, не несет ответственности за свои поступки, ведь попытки сделать что-то самостоятельно пресекаются родительской опекой. К тому же у ребенка формируется неправильное представление о любви: он просто позволяет окружающим любить себя, требует заботы, искренне считая, что близкие рады угождать ему. Такая схема переносится и во взрослую жизнь: подобное отношение ожидается от супруга, друзей, коллег.



  2. Ребенок, которому чужда ответственность. С малых лет важно донести до ребенка, что достижение любой цели требует усилий. Зачастую необходимо делать то, что надо, и далеко не всегда посчастливится делать то, что хочется. У безответственного ребенка – проблемы с самодисциплиной и самоорганизацией, обслуживанием себя в быту. Он не реагирует на просьбы, ведь близкие с этим его нежеланием считаются и позволяют не участвовать в делах, которые не нравятся. Часто такие дети становятся манипуляторами: «Ладно, сделаю, но вы мне за это…» Во взрослой жизни такой человек неспособен выслушать и понять другого: он переключает внимание на свою персону и рассказывает о собственных трудностях.



Способы воспитания эгоиста


Истинная любовь – это забота матери и отца о будущем своего ребенка. Понимая, что придет момент, и ребенок будет жить без них, родители беспокоятся о том, какое качество жизни он сможет себе обеспечить. Именно поэтому в настоящей родительской любви нет места чрезмерной опеке и потаканию: детям прививают ответственность и учат обслуживать себя, ставить цели и достигать их.


Для того чтобы воспитать эгоиста, достаточно:



  • «вкладывать в него всю любовь», чрезмерно опекать, отказываться от собственных желаний и потребностей;


  • позволять ребенку руководить собой и ставить условия;


  • показывать безответственность, неорганизованность, свой эгоизм – ребенок начнет перетягивать внимание на себя вашими же методами;


  • поглощать личное пространство близких – в семье, где нет понимания личных границ каждого, ребенку проще вырасти эгоистом.



Родители должны понимать, что ребенок вырастет, и ему придется строить отношения с окружающими так, как вы его научили: другого примера поведения он не знает.


Как не допустить детского эгоизма?


Чрезмерная опека и забота – не одно и то же. Не стоит пресекать попытки ребенка сделать что-то самостоятельно. Малыш хочет сам завязывать шнурки? Постарайтесь начинать сборы на 15 минут раньше, чтобы не опоздать в детский сад, но предоставляйте ему возможность пробовать снова и снова. Стремится помыть посуду? Не отбирайте губку – пусть учится, старается.


Следует поощрять малыша принимать самостоятельные решения и разъяснять, какую ответственность он за них несет. Конечно, вмешательство родителей во многих вопросах необходимо, как и поддержка, объяснение и помощь.


Ребенок не должен становиться кумиром. Он приходит в семью и становится ее частью, а не центром вселенной, и должен уважать потребности, интересы других членов семьи, понимать свои границы. Если папа отдыхает после ночной смены, то будить его не стоит, как не стоит и мешать брату, делающему уроки, даже если очень хочется с ним поиграть.


Необходимо учить ребенка делиться с друзьями игрушками, угощениями, замечать достоинства других людей, радоваться не только своим успехам, но и достижениям близких.


Нельзя идти на поводу у ребенка, если он что-то требует, впадая в истерику. Через несколько минут истерика закончится, и малыш поймет, что таким способом ему не добиться желаемого.


Рано или поздно ребенок начинает прощупывать границы: он стремится понять, что ему будет дозволено, что родители одобрят или проигнорируют, а за что последует наказание. И здесь очень важно не упустить момент и вовремя продемонстрировать соответствующее поведение.


Необходимо правильно донести до ребенка, что он – полноправный член семьи, который наравне со всеми несет ответственность за ее благополучие.


Маргарита Прокопец

28-08-2021, 16:35
Автор - White
Просмотров - 8
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»
Считается, что, когда в семье рождается ребенок с нарушениями, в большинстве случаев отцы уходят и оставляют маму одни на один с проблемами. Так ли это, «Батя» решил узнать в центре развития и социализации...

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»
«У меня три основных работы — две из них гитарные, одна – в храме», — говорит преподаватель игры на гитаре, музыкант и алтарник из Великого Новгорода Дмитрий Коновалов. И детей у него тоже трое – сын Иван и дочери

Что для ребенка «лучшее»? - « Как воспитывать ребенка»

Что для ребенка «лучшее»? - « Как воспитывать ребенка»
Девизом «Все лучшее – детям» руководствуются большинство родителей. Они желают видеть свое чадо в удобной кроватке, красивой коляске, модной одежде, особенно если у самих родителей «такого не было». Со временем к этому

Детские обиды – недетский вопрос - « Как воспитывать ребенка»

Детские обиды – недетский вопрос - « Как воспитывать ребенка»
Первые обиды настигают нас в детстве, и мы сталкиваемся с тем, что не в силах управлять нахлынувшим на нас чувством горечи и отчаяния. Эмоции настолько сильны, что переживание их остается в памяти на всю жизнь, и
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте