В Омске развернули новый формат помощи жителям через Семейные МФЦ - «Мой папа знает»
В Семейном многофункциональном центре оказания услуг в Омске прошло выездное заседание комитета Законодательного собрания Омской области по социальной политике. В работе приняли участие депутаты регионального парламента, представители исполнительной власти и руководители учреждений социальной сферы. Министерство труда и социального развития региона представляли глава ведомства Ирина Варнавская, ее заместитель Наталья Шитова и начальник управления демографической и семейной политики Марина Верещак.
Заседание началось с экскурсии по Центру социальной помощи семье и детям, которую провела руководитель учреждения Анна Хачатрян. Она рассказала о работе отделений, где омичам оказывают психологическую, юридическую и социальную поддержку, а также показала тренировочные комнаты для молодых родителей и службы экстренной помощи, сообщили в пресс-службе Минтруда Омской области. Министр труда и социального развития Ирина Варнавская представила Семейный МФЦ как новый формат комплексной помощи семьям с детьми. Первые такие центры открылись на базе Называевского комплексного центра и Центра социальной помощи семье и детям. С августа отделения начали работу в шести комплексных центрах города Омска, а в 2026 году их планируется разместить в каждом муниципалитете региона. По словам министра, за время работы флагманских центров — с 2025 года — поддержку и консультации получили свыше 16,5 тысячи семей.
«Мы не просто оказываем социальные услуги — мы стараемся помочь каждой семье сохранить целостность, найти ресурсы для выхода из кризиса, сделать шаг к благополучию. Проактивный подход и объединение специалистов разных профилей позволяют оказывать комплексную помощь в один шаг», — отметила Ирина Варнавская.
Особое внимание в Семейных МФЦ уделяется семьесбережению: здесь помогают урегулировать внутрисемейные конфликты, работают службы патронажа и реабилитации инвалидов, центры семейной медиации, есть сервис «В защиту материнства и детства» для женщин, столкнувшихся с насилием, а также группы кратковременного пребывания детей для семей участников СВО. С июля в рамках совместного проекта Центра социальной помощи семье и детям и Гинекологической больницы Омска в медучреждении работает специалист по социальной работе для консультирования беременных. Лекции по медико?социальному консультированию уже посетили более 170 женщин.
В повестке заседания также стояли проекты профилактики отказов от новорожденных и система сопровождения беременных и молодым мам, находящихся в трудной жизненной ситуации. Специалисты обсудили практические меры по выявлению рисков и расширению комплексной помощи — от вещевой и правовой поддержки до психологической работы с подростковыми беременностями.
Еще одним ключевым вопросом был проект регионального закона «О реализации отдельных государственных полномочий Омской области в сфере пробации». Закон, разработанный во взаимодействии с облпрокуратурой и управлением Минюста по региону, направлен на поддержку и социальную адаптацию лиц, освобожденных из мест лишения свободы, и их вовлечение в общественно полезный труд. Как отметили участники, это важный шаг для снижения рецидива: по статистике, около 70% преступлений совершаются ранее судимыми лицами.
«В реализации закона участвуют министерства образования, труда и социального развития и здравоохранения. Для каждого освобожденного разрабатывается индивидуальный план поддержки, учитывающий проблемы восстановления документов, социальной адаптации, трудоустройства и поиска жилья», — рассказал председатель комитета Законодательного собрания Омской области по социальной политике Игорь Попов. В завершение рабочей встречи участники обсудили меры по снижению младенческой смертности, изменения в региональном законодательстве и утвердили план работы комитета по социальной политике на 2026 год.
«ОМСКРЕГИОН»
Добавить комментарий!