Как улучшить семейные отношения с помощью полезных сказок - « Как воспитывать ребенка» » Мой папа знает.
Новости партнеров
Темы дня
Первый шаг к успеху – это вера в него. Беда, если ребенок заранее
      
 

Как улучшить семейные отношения с помощью полезных сказок - « Как воспитывать ребенка»

9-11-2022, 11:56

Мы все были детьми. Более того, взрослые в душе так и остаются ими. Так почему бы не снять с полки книжку с любимыми сказками и не поучиться житейской мудрости? Старую добрую сказку можно сравнить с волшебным фонариком, который выводит из самого темного леса (сложных жизненных ситуаций) и открывает двери навстречу чудесным переменам.


Улучшаем семейные отношения при помощи сказок


Терапевтическая сказка всегда содержит ресурс, который поможет решить проблемы, прожить «замороженные» эмоции и попробовать в безопасном пространстве побороться с обидчиками/конкурентами/.


Иногда надо просто осознать, в какой сказке и в какой роли вы, возможно, «застряли», чтобы поменять сложившийся ход событий. Давайте вместе поищем совпадения и расшифруем метафоры из сказок, которые мы несем по жизни.


Любимая сказка. Вспомните любимую сказку: «Золушка», «Спящая Красавица» или какое-то другое волшебное повествование. Теперь сравните свое поведение с поведением героини/героя — по каким стратегиям он строит свою жизнь. Суть метода состоит в том, чтобы понять, с кем из героев вы себя отождествляете.  


Если ассоциируете себя с «Золушкой», то вы — человек трудолюбивый, инициативный и ответственный. Героиня сказки «Белоснежка» добра, обладает веселым нравом, излишне доверчива и не ждет от других людей подлости. Если по душе «Красавица и чудовище», значит, вы истинно романтичная натура, ради любви готовая на все. Проанализировав финал сказки, можно сделать важные выводы и, возможно, найти ключ к решению своих проблем.


Напишите сказку про себя. Можно сделать это вместе с мужем/женой. Прочтите их друг другу, а затем честно ответьте себе на вопрос: «Как я живу на самом деле?». И — «Как я хочу жить?». Не будет удивительным, если это будут две разных сказки. Зато теперь вы сможете начать писать новую сказку по работе над собой.


Сказкотерапия меняет жизнь


Если вы точно определили, что хотите изменить в своей жизни, можно подобрать терапевтическую сказку с нужным эффектом. Так, например, существуют истории, направленные на улучшение здоровья, семейных и детско-родительских отношений.


Правильно подобранная терапевтическая сказка дает возможность увидеть пути решения проблемной ситуации.


Читайте поучительные сказки для взрослых вместе


Для сближения с мужем полезно попробовать совместное чтение на ночь. Проведите эксперимент: в течение месяца ложитесь спать в одно время, и, прежде чем выключить свет, 15 минут уделите совместному чтению.


Постарайтесь, чтобы выбранные истории были простыми для восприятия и наполненные глубоким смыслом. Например, в повестях Эрика-Эммануэля Шмитта спрятаны пути к решению различных жизненных дилемм. А сборник «Сказки для справного дома» Рушеля Блаво предназначен для семейного чтения. В нем 31 история, ровно по одной на каждый день.


Если прочтение сказки вызывает у вас много эмоций, это очень хорошо!


Смех, слезы, злость, грусть являются отличными индикаторами того, что сказка попала в цель. А если вы ощущаете неприятие, сопротивление, протест, то это говорит о том, что на данном этапе у вас происходит отрицание своей проблемы.


В любом случае возникшие сильные эмоции являются сигналом, указывающим, на что нужно обратить внимание. При чтении терапевтической сказки не сдерживайте свои чувства и эмоции: смейтесь, плачьте, злитесь, грустите. Выпуская эмоции, вы освобождаете свою жизненную и творческую энергию. Со слезами выходят подавленные и непрожитые эмоции.


После месяца семейной сказкотерапии вы увидите результаты:



  • сближение с партнером и улучшение отношений с ним;

  • мобилизация внутренних сил;

  • появление позитивного настроя.


Сам себе автор


Сказкотерапевт Ирина (Эльфика) советует самостоятельно написать себе предсказание, гороскоп, настрой, чтобы добавить в жизнь позитивную энергию. После сочинения истории своего будущего вы будете ожидать благополучного разрешения событий. Попробуйте с мужем составить вместе семейную сказку, в которой вы оба счастливы — там есть всё то, что нужно для этого.


Начать написание собственной истории можно такими словами: «Мы были рождены, чтобы быть вместе» «Несмотря на то, что мы разные, мы идеально подходим друг другу». 


Для хорошей визуализации своего прогноза можно заводить карту желаний с картинками или можно создать собственный «скрижаль» с описанием всех своих желаний.


Таким образом, вы произведете «настройки» своего сознания на решение проблем в позитивном ключе.


Вы наверняка поняли, что в сказках возможно все. И в этом они похожи на жизнь!

9-11-2022, 11:56
Автор - Porter
Просмотров - 114
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

Сказкотерапия для детей

Сказкотерапия для детей
Сам термин "сказкотерапия" появился сравнительно недавно, но на самом деле воспитание детей через сказку используется очень давно. Спросите у своих родителей, знают ли они о сказкотерапии. Большинство...

Наталья Инина: Творческий подход к семейным кризисам - «Отцы и дети»

Наталья Инина: Творческий подход к семейным кризисам - «Отцы и дети»
«Как человек, занимающийся практической психологией, я должна сказать: в кино даже близко не покажут то, что мы видим в жизни», — говорит психолог c более чем 20-летним стажем Наталья Инина. Но, имея знания...

Неглянцевая история знаменитой многодетной семьи - «Отцы и дети»

Неглянцевая история знаменитой многодетной семьи - «Отцы и дети»
«Лайфхаков у нас для вас нет», — начинает свой рассказ отец Павел Когельман. У них с Марией Львовой-Беловой пятеро кровных детей, четверо приемных, а еще тринадцать находятся под опекой, но живут в доме...

Семейные чтения: уходящая традиция или вечная ценность? - « Как воспитывать ребенка»

Семейные чтения: уходящая традиция или вечная ценность? - « Как воспитывать ребенка»
На протяжении многих веков книга являлась главным источником развития и воспитания детей, а чтение вслух в домашнем кругу было одним из самых популярных видов досуга. С появлением кино и телевидения развивающая роль
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
  5. Все материалы публикуют на сайте гости и пользователи сайта. Администрация сайта не несет ответственности за публикации.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте