Как устроить семейный выходной? - « Как воспитывать ребенка» » Мой папа знает.
Новости партнеров
Темы дня
| Республика Башкортостан Цель проекта — знакомство школьников, их
e79b933e

Как устроить семейный выходной? - « Как воспитывать ребенка»

9-03-2022, 11:56

Современный темп жизни держит нас в постоянном напряжении. Ждем выходных, чтобы отдохнуть, но накопившиеся за неделю дела не дают такой возможности, и тогда семья не заряжается энергией, а теряет ее. Получается, что выходные не выполняют своей функции.


А не пора ли научиться проводить выходные с семьей? Причем не рядом, выполняя работу по дому, а вместе. Семейные выходные станут тем самым важным воспоминанием детства, которое останется с ребенком на всю жизнь.


Думаете невозможно? Возможно!


Вкусный семейный ужин


Если у вас два выходных, можно потратить один на домашние дела. Но главное условие – нужно делать их вместе. Сами дела – не цель. Цель – особенный семейный ужин. Однако к нему нужно подготовиться: сделать уборку в квартире, постирать вещи, которые ждали выходных. Распределите обязанности: кто-то пылесосит, кто-то моет полы, кто-то вытирает пыль. Можно обратить внимание на зеркала и стекла, поменять постельное белье.


Потом все собираются на кухне, где готовится вкусный ужин – что-то особенное. Параллельно готовится борщ, жарятся котлеты, но главное — новое блюдо. Взрослые что-то чистят и нарезают, дети помогают мыть, украшать, накрывать на стол. Десерт уже запекается в духовке или остывает в холодильнике.


Блюдо нужно выбирать заранее, и в его выборе должны участвовать все. Пробуем предложенные варианты.


Прогулку с ребенком в этот день можно совместить с походом по магазинам или с какими-то важными делами. А отдых (пока запекается блюдо) – с выполнением своих личных дел.


Все готово. Дома чисто, корзина с бельем в ванной пуста, дела переделаны – и все собрались за столом для семейной беседы. Возможно, что придут в гости бабушка с дедушкой.


Пусть семейный ужин в выходной день станет доброй традицией. Для него в некоторых семьях даже есть особая посуда или скатерть.


А после ужина можно поиграть в любимые настольные игры, устроить семейный просмотр или отправиться на вечернюю прогулку с собакой. Главное — вместе!


Кстати, дела сделаны, а еда приготовлена с запасом на начало рабочей недели. Приятная усталость сочетается с чувством удовлетворенности.


Как подготовиться к единственному общему выходному


Единственный выходной нельзя тратить на домашние дела, поэтому о них нужно подумать заранее.


— Заведите правило делать уборку в течение недели. Можно по зонам: сегодня убрать одну комнату, завтра — другую. Каждый член семьи должен поддерживать в порядке свою комнату. Кухня и санузел должны быть в порядке каждый вечер. Это правило здорово облегчит жизнь.
— Приготовьте заготовки для обеда/ужина хотя бы на первый выходной, чтобы не стоять у плиты весь день.
— Планируйте выходной. Обязательно продумайте, что вы будете делать. Обсудите варианты с семьей и примите общее решение. Пусть каждый примет участие: просмотрит репертуар в кино, театрах или события в городе, спросит совета у знакомых.
— Имейте запасные варианты. План может «слететь» по разным причинам: погодные условия, недомогание, форс-мажор. Всегда должен быть запасной вариант.
— Никаких гаджетов. Договоритесь не пользоваться ими во время общего отдыха.


Ура, выходной! Несколько вариантов


Итак, наступили выходные. У вас нет «горящих» дел по дому, значит, можно планировать семейный отдых. Предлагаю варианты.



  • А не пойти ли в гости?


Самый простой вариант – отправиться в гости или принять гостей у себя. Почему нет? Дома все в порядке, осталось только приготовить что-то вкусненькое и подобрать программу — придумать занятия и для детей, и для взрослых. И помните, что встречи в выходные лучше планировать на середину дня, чтобы к вечеру можно было вернуться домой.



  • Всем найдется дело


Современные торгово-развлекательные центры – прекрасное место для выходного. Дети могут поиграть в игровых зонах, лего центрах, поиграть с аниматорами. А взрослые в это время могут заняться своими делами. Не нужно «таскать» детей с собой: пусть они развлекаются под присмотром педагогов или узнают что-то новое. В условленное время семья вместе отправляется на перекус, а потом находит общее дело: например, идет в кино, детский мир, планетарий или на выставку.



  • Зоопарк, цирк или театр


Это — удивительные места. Здесь особый мир, особенная обстановка, свои правила. К такому событию нужно заранее готовиться: покупать билеты, изучать репертуар, подбирать одежду.



  • Семейная фотосессия


Это — замечательная возможность обновить свой фотоальбом. Можно совместить фотосессию с экскурсией или культурной программой, а можно запланировать что-то особенное.



  • Спорт!


Можно оправиться на ближайший стадион, а можно приобрести гостевой визит в фитнес-клуб, где всей семьей попробовать какие-то занятия, поплавать в бассейне. Может, это станет началом вашей спортивной жизни? Кстати, здесь тоже можно сделать фотосессию.



  • Ближе к природе — идем в поход


К походу нужно готовиться заранее:


— продумать маршрут – у похода должна быть цель: обед у реки, купание, фотосессия на красивой поляне и др. Бесцельно бродить скучно.
— Приготовить снаряжение (рюкзаки, сухой паек, необходимое оборудование).
— Подобрать одежду и обувь. Она должна быть удобной, а для детей еще и красивой.
— Продумать безопасность: спрей от клещей, йод для ранок, солнцезащитный крем, обезболивающие средства.


Кстати, если у вас есть велосипеды, то совсем скоро можно будет совершить велосипедную прогулку.



  • Короткое путешествие


Можно посетить загородный парк, турбазу, водоем. Можно оправиться с ночевкой, а можно вернуться к вечеру. Запомнится детям и обед по дороге: чай из термоса, бутерброды. А в новом месте обязательно нужно вкусно покушать и купить сувенир на память.


Кстати, выезд за город можно совместить с пикником, рыбалкой, сбором ягод и грибов.



  • Что-то новое и экстремальное


Попробуйте что-то такое, что не пробовали раньше: скалодром, аэротруба, водные лыжи, тюбинг, лазертаг, байдарки, веревочные парки, банджи джапинг. Погуглите, в вашем городе обязательно найдется что-то интересное. Кто знает, может это станет вашим увлечением.



  • Мастер-классы и арт-студии


Современная развлекательная индустрия предлагает много интересного, например, арт-завтраки с обучением рисованию акварелью или мастер-классы вальса/танго. Есть кулинарные встречи и занятия аэробикой в парках. Впечатления останутся надолго!


Смотрите, сколько интересного! И все это можно пропустить, если потратить выходной на сон или домашние хлопоты.



  • Тихий семейный вечер


Активный отдых в каждый выходной утомляет, и порой хочется побыть дома. Уберите гаджеты и почитайте по очереди книгу вслух, посмотрите фильм. Можно сделать массаж друг другу. Пусть хотя бы раз в месяц у вас будет расслабляющий выходной. В суматохе будней иногда не хватает времени для простого общения по душам.


Спланированные выходные могут стать семейной традицией. Пробуйте. Удачи!

9-03-2022, 11:56
Автор - Molligan
Просмотров - 252
0

Читайте также:

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Выбираем детское постельное белье - «Ребенок»

Выбираем детское постельное белье - «Ребенок»
Дети много времени проводят в своей кровати: от 18 часов после рождения до 9 часов в 7-8 лет. Как выбрать комфортное детское постельное белье? Для хорошего самочувствия ребенка матрас и белье должны быть качественными.

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»
«У меня три основных работы — две из них гитарные, одна – в храме», — говорит преподаватель игры на гитаре, музыкант и алтарник из Великого Новгорода Дмитрий Коновалов. И детей у него тоже трое – сын Иван и дочери

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»
Считается, что, когда в семье рождается ребенок с нарушениями, в большинстве случаев отцы уходят и оставляют маму одни на один с проблемами. Так ли это, «Батя» решил узнать в центре развития и социализации...

Детские обиды – недетский вопрос - « Как воспитывать ребенка»

Детские обиды – недетский вопрос - « Как воспитывать ребенка»
Первые обиды настигают нас в детстве, и мы сталкиваемся с тем, что не в силах управлять нахлынувшим на нас чувством горечи и отчаяния. Эмоции настолько сильны, что переживание их остается в памяти на всю жизнь, и
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте