Новости партнеров
Темы дня
Находясь на грудном вскармливании, малыш пробует ту же еду, что и вы.
| Воронежская область Возрастная категория спектаклей стартует от

РГБ и Учи.ру запустили бесплатный литературный проект для школьников - «Мой папа знает»

28-08-2021, 18:01

| РФ


Проект позволит повысить доступность шедевров мировой классики для учащихся всех регионов страны



Стороны подписали соглашение о запуске совместного масштабного некоммерческого проекта по повышению читательской грамотности учащихся начальных классов школ. С начала декабря книги Национальной электронной библиотеки, оператором которой является Российская Государственная библиотека, станут доступны в «Литературном кружке» на образовательной платформе Учи.ру.


10 декабря в рамках международной образовательной конференции Российская государственная библиотека и образовательная онлайн-платформа Учи.ру подписали соглашение о запуске совместного проекта в области литературы. Это первое инновационное партнерство, объединившее ресурсы РГБ, одной из крупнейших в мире национальных библиотек, с Учи.ру, популярной отечественной EdTech-платформой, на которой занимаются более 8 миллионов школьников.


«Давайте смотреть правде в глаза: медиапотребление и чтение сильно изменились за последние 20 лет, и мы уже никогда не вернемся к прежним форматам. Надо искать новые пути: элементы геймификации, ачивки, обмен достижениями — все это должно быть в современных приложениях и образовательных продуктах. Приложение «Свет» — часть экосистемы Министерства культуры РФ по доступу к цифровым ресурсам — современно и даёт механизмы для вовлечения детей в чтение. Вообще будущее цифрового мира в сотрудничестве и коллаборациях. Наш союз с «Учи.ру» — классический пример как надо строить сотрудничество в новом мире. В партнерстве с платформой Учи.ру мы видим синергичный эффект, который поможет сделать книги из приложения «Свет» доступными для большего количества детей» — рассказал генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда.


Сотрудничество двух организаций носит некоммерческий характер и направлено на развитие культуры чтения и читательской грамотности среди школьников 1-4 классов. Проект позволит повысить доступность шедевров мировой классики среди учащихся во всех регионах страны, а интерактивная составляющая повысит уровень работы с текстами и критическое мышление младшеклассников.


«Книги Национальной электронной библиотеки доступны на платформе Учи.ру с декабря. Этим сотрудничеством мы помогаем школам решать вопрос комплектования художественной литературой, выступая своего рода «транспортной сетью» для фонда Российской государственной библиотеки. А также решаем важную задачу по вовлечению в мир книг», — говорит руководитель направления по взаимодействию с учителями образовательной онлайн-платформы Учи.ру Екатерина Латыпова.


«Литературный кружок» был разработан специалистами Учи.ру таким образом, чтобы помочь решить задачи, которые сейчас наиболее остро стоят перед педагогическим сообществом в области преподавания литературы в младшей школе:



  • использование интерактивных образовательных форматов, позволяющих эффективно вовлекать учеников в процесс изучения литературы;

  • использование электронного формата читательского дневника (т.к. бумажные постоянно теряются);

  • увеличение объема адаптированной для учеников 1-4 классов информации об авторах литературных произведений;

  • обеспечение свободным доступом учеников по всей стране к произведениям школьной программы.


«Образованность уже стала популярным трендом — необходимо лишь внедрить современный формат потребления образовательного контента. Ведь главным результатом художественного чтения в современном мире становится не получение знания как такового, а обмен ощущениями, переживаниями, жизнью через текст. Первые онлайн-платформы показали, что не простое обучение, а коммуникация по поводу нового знания, в том числе литературного, даёт прорыв» — заявил литературовед, профессор Высшей школы экономики Александр Архангельский во время дискуссии.


В рамках сотрудничества РГБ и Учи.ру была создана целая экосистема сервисов для изучения школьной литературы с единой точкой входа и качественным пользовательским опытом.


Ученикам станут доступны:



  • тексты классических произведений литературы из мобильного приложения для чтения «Свет» Национальной электронной библиотеки (более полусотни произведений);

  • интерактивные тесты к произведениям, специально адаптированные под возраст школьников;

  • яркие заметки об авторах литературных произведений (например, о жизненном и творческом пути автора, обстоятельствах написания произведения и пр.);

  • задания на понимание литературоведческих терминов;

  • электронные читательские дневники.


«Важно закладывать детям навыки чтения, умение размышлять, анализировать в начальной школе. Это фундамент для дальнейшего развития личности. Сейчас школьникам в цифровой среде доступна очень яркая, эмоциональная и компактная информация, которая важна, интересна и значительно расширяет возможности образования. Нам, людям современного общества, необходимо использовать это, чтобы закрепить связи с подрастающим поколением» — говорит Марина Пинская, преподаватель МВШСЭН и программы переподготовки учителей МГИМО.


Сейчас в «Литературном кружке» для аудитории учителей и учеников Учи.ру уже доступны 70 книг школьной программы из приложения «Свет», набор будет расширен до более полного списка произведений, рекомендуемых в примерных образовательных программах для начальной школы.



Источник: Университетская книга
28-08-2021, 18:01
Автор - Осип
Просмотров - 13
0

Читайте также:

Столичные библиотеки приглашают взрослых и детей на онлайн-встречи с писателями - «Мой папа знает»

Столичные библиотеки приглашают взрослых и детей на онлайн-встречи с писателями - «Мой папа знает»
| Москва и Московская область Прямые трансляции будут проходить с 8 по 23 декабря на YouTube-каналах библиотек, а также на их страницах в социальных сетях Библиотеки столичного Департамента культуры запускают зимнюю

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

«Библионочь-2021» готовит специальную детскую программу - «Мой папа знает»

«Библионочь-2021» готовит специальную детскую программу - «Мой папа знает»
| Москва и Московская область В этом году к «Библионочи» можно присоединиться онлайн В этом году к «Библионочи» можно присоединиться онлайн. Мероприятия пройдут в ночь с 24 на 25 апреля, самые яркие трансляции

Какая бывает фурнитура для украшений - «Рукоделие»

Какая бывает фурнитура для украшений - «Рукоделие»
Представляем вам обзор практически всей фурнитуры, которую можно купить в наших магазинах. Из этой статьи вы узнаете какая существует фурнитура, как она выглядит и сферу ее применения. Статья рассчитана на новичков...

Неделя финансовой грамотности в России начнется 22 марта - «Мой папа знает»

Неделя финансовой грамотности в России начнется 22 марта - «Мой папа знает»
| РФ Ее цель — рассказать детям и подросткам, как ответственно распоряжаться личными финансами Неделя финансовой грамотности в России начнется с 22 марта, ее основные события пройдут онлайн в социальной...

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте