Новости партнеров
Темы дня
Понятия «творчество» и «креативность» прочно вошли в нашу
Счастье ребенка – цель каждого родителя, но оно не равно горам

Несколько доводов в пользу музыкального инструмента - « Как воспитывать ребенка»

28-08-2021, 17:04


Многие родители с радостью отдали бы своё чадо учиться в музыкальную школу, однако, на их взгляд, для этого существует множество препятствий: загруженность ребёнка кружками и секциями, проблема добираться туда и обратно, высокая стоимость музыкальных инструментов, немалые размеры отдельных из них, необоснованная уверенность в отсутствии у ребёнка слуха и многое другое. Если разобраться, то это не препятствия, а скорей отговорки самих же родителей. Главное, чтобы у взрослых было желание.


Хотелось бы обратить внимание родителей на несколько довольно весомых аргументов в пользу учёбы в музыкальной школе, а именно:



  1. Игра на музыкальном инструменте остаётся традицией уже много столетий и является довольно популярным занятием. Вокруг человека, который играет на инструменте, всегда многолюдно, он популярен и интересен для окружающих;


  2. Занятия музыкой приучают ребёнка к методичному труду, воспитывают усидчивость и терпение. Для того, чтобы добиться успеха, необходимо много заниматься, причём регулярно: зимой и летом, в будни и праздники. Это можно сравнить с занятиями спортом, где без тренировок и усердия нельзя добиться результатов. Только в отличие от спортсменов музыканты не рискуют получить физические травмы.


  3. Занятия улучшают память (нужно запоминать ноты), пространственное мышление (в нужный момент нажать ту или иную клавишу), координацию (синхронизировать работу рук, иногда к ним ещё подключаются ноги), концентрацию. По данным исследований, у музыканта чаще, чем у других, одновременно и одинаково активно задействованы оба полушария головного мозга, потому что на музыкальных инструментах играют двумя руками. Музыканты продуктивнее используют данные природой возможности.


  4. Давно доказано, что дети, играющие на музыкальных инструментах, лучше развиты. Им легче даются иностранные языки, они лучше справляются с изучением правил орфографии и пунктуации, а также говорят более грамотно и не боятся выступать на публике. Способность впитывать и быстрее обрабатывать информацию, особенно языковую и математическую, со временем уменьшается, а занятия на инструменте продлевают этот процесс.


  5. Всем известно о важности развития мелкой моторики: никакая гимнастика по эффективности не сравниться с игрой на инструменте.


  6. Во время занятий фиксируется осанка: нельзя сутулиться и напрягать тело. С первых дней отрабатывается техника дыхания при игре на духовых инструментах.


  7. Занятия музыкой способны развивать в ребёнке коммуникативные навыки. Ведь кроме индивидуальных занятий с педагогом, будут ещё и групповые: по музыкальной литературе, сольфеджио, хоровому пению. Кроме того, он учится понимать и слышать то, что многие его ровесники услышать и понять не в состоянии. Его мир богаче и ярче.


  8. Занимаясь в музыкальной школе, ребёнок привыкает к ответственности, время организуется четко, и поэтому успевает все, что надо. Можно надеяться, что в будущем он не будет бояться экзаменов, а всё, что ему поручат, он выполнит точно в срок.



Как видим, немаловажно научиться играть на музыкальном инструменте. Кроме прочего, дети, занимающиеся музыкой, отличаются чувством сострадания и сочувствия.


Владимир Мануленко

28-08-2021, 17:04
Автор - Эрнест
Просмотров - 36
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Музыкальная школа: 10 вопросов и ответов - «Отцы и дети»

Музыкальная школа: 10 вопросов и ответов - «Отцы и дети»
Родители, сами в детстве музыкальную школу не посещавшие, имеют о ней весьма смутные, и в то же время пугающие представления. «Это сложно, тяжело, помогать некому, будет отнимать все наше время». «Дома...

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»
«У меня три основных работы — две из них гитарные, одна – в храме», — говорит преподаватель игры на гитаре, музыкант и алтарник из Великого Новгорода Дмитрий Коновалов. И детей у него тоже трое – сын Иван и дочери

Неуспеваемость в младшем школьном возрасте: опасности и способы устранения - « Как воспитывать ребенка»

Неуспеваемость в младшем школьном возрасте: опасности и способы устранения - « Как воспитывать ребенка»
Неуспеваемость – это систематическое отставание учащегося от образовательных стандартов, ведущее к невозможности дальнейшего полноценного обучения. Без помощи родителей и педагогов неуспеваемость может привести к

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»
Считается, что, когда в семье рождается ребенок с нарушениями, в большинстве случаев отцы уходят и оставляют маму одни на один с проблемами. Так ли это, «Батя» решил узнать в центре развития и социализации...
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте