«На экране мой любимый герой...» или Сегодняшние киноэкранные герои подростков - « Как воспитывать ребенка» » Мой папа знает.
Новости партнеров
Темы дня
| РФ На каждые 10 браков сейчас приходится 7 разводов Рождаемость в
       

«На экране мой любимый герой...» или Сегодняшние киноэкранные герои подростков - « Как воспитывать ребенка»

28-08-2021, 17:02


У каждого поколения – свое кино, свои экранные кумиры: в хорошем кино, независимо от того, в какой период и в какой стране оно было создано, всегда отображаются черты, характерные для текущей эпохи. А молодежь, как известно, народ романтичный, склонный идеализировать героев своего времени и даже влюбляться в вымышленных киноперсонажей. Так было в советское время с героями фильмов «Доживем до понедельника», «С любимыми не расставайтесь», «Школьный вальс», «Вам и не снилось». Затем, на закате СССР, экранных кумиров сменили герои фильмов «Интердевочка», «Асса», «Маленькая Вера», а в 90-х их потеснили персонажи Шварценеггера, Сталоне, Брюса Ли, Ван Дамма из американских боевиков, а в начале 2000-х старшеклассники открыто восхищались российским киногангстером Сашей Белым.


Кто они, сегодняшние киноэкранные герои подростков? В чем их отличие от кумиров нашей юности и чем они привлекают юные умы? Мы не станем устраивать сравнительный анализ и проводить параллели, наша задача – понять, можно ли родителям лучше узнать своего подросшего ребенка по тому, какие киногерои у него в приоритете. А для этого сначала выясним, по каким критериям подростки выбирают себе кумиров.


Новизна


Молодежь всегда привлекает свобода и новизна, она остро реагируют на все то, о чем ранее говорить было не принято, и охотно это воспринимает. Это, в частности, касается и кино. И когда на экране появляются яркие, дерзкие ровесники юных зрителей, легко попирающие сложившиеся устои, подростков это приводит в восторг. Романтика свободы, пусть даже призрачной, во все времена притягивает и пьянит неокрепшие умы. Недаром бунтари у подростков моментально становятся кумирами.


Неординарность


Не будем забывать, что подросток – это вчерашний ребенок, верящий в чудесные сказки, где добро всегда побеждает зло. Поэтому вполне закономерно, что уже не одно поколение молодежи по-прежнему любит киносагу о Гарри Поттере, а герои «Матрицы» и «Ночного дозора» не один год были в числе любимцев юного поколения. Тем же самым привлекают молодых сегодня героические персонажи «Звездных войн» и «Аватара».


Популярность


Еще одна черта взрослеющих детей – внушаемость. Именно на это качество подростков направлена агрессивная реклама одежды, напитков, образа жизни. Ну, и фильмов, разумеется. Иными словами, молодежи нравится то, что в данный момент популярно – то есть, грамотно раскручено. И если какой-то фильм активно продвигается всевозможными рекламными средствами, будьте уверены: его герои непременно будут в чести у подростков, а, возможно, и станут образцом для подражания.


Успешность


Если экранный персонаж молод, силен, красив, умен, богат, обаятелен – он обязательно станет кумиром подростков. Девочки обычно влюбляются в таких супергероев, а мальчишки видят в нем идеал мужчины и стремятся ему подражать. По этой причине подросткам очень нравятся детективы, боевики, триллеры, а главные герои этих фильмов прочно занимают юные умы и сердца.


Отметив основные критерии, влияющие на подростковые предпочтения в мире киногероев, давайте теперь пройдемся по ним еще раз, но только теперь посмотрим на это с точки зрения взрослых. А вернее – глазами заботливых и любящих родителей.


Новизна. Всегда ли новое – непременно полезное и позитивное? Например, фильм ужаса с кровавыми сценами насилия тоже может показаться подростку чем-то новым, необычным и непривычным. Но что даст ему такое кино, чему научит? Помимо того, что подобное зрелище может нанести серьезный удар по неокрепшей подростковой психике, не исключено, что мальчишке кровожадный герой покажется невероятно крутым и станет для него примером для подражания, а девочку приведет к нервному срыву. Поинтересуйтесь, какие киноновинки смотрел ваш ребенок в последнее время, и что из них ему понравилось.


Неординарность – тоже палка о двух концах, все зависит от личности киногероя и индивидуальных особенностей восприятия. Одних подростков могут притягивать созидающие персонажи, а других – разрушающие. Тем более, что злые волшебники порой бывают не менее обаятельны и симпатичны, чем добрые, и разобраться в них подростку иногда непросто. Какие из них нравятся вашему сыну или дочери?


К популярности экранных героев следует относиться критически, помня, что любой кинопродукт – это, прежде всего, товар, который продавец желает продать как можно большему числу людей. И он точно не станет размышлять о том, как повлияют герои фильма на молодого зрителя, какой отклик найдут в его душе, чему будут подражать подростки, посмотрев раскрученное кино. Расспросите ребенка о том, какие фильмы сейчас наиболее популярны у подростков, и чем они нравятся лично ему.


Успешность. К сожалению, за последние 20 лет широкое, многогранное понятие успешности сузилось до примитивного отождествления с обладанием деньгами. Есть деньги – ты успешен, нет денег – ты неудачник. Подростки видят и слышат это практически ежедневно, и кино – не исключение. В принципе, богатство – нормальное явление, если оно явилось результатом труда или таланта киногероя. А если кумир вашего сына – купающийся в роскоши мошенник или бандит, стоит насторожиться: стало быть, вы где-то допустили промах.


Не секрет, что кино – мощный инструмент влияния на подростка, во многом способствующий формированию взглядов, общечеловеческих ценностей, эстетических вкусов, мировоззрения. Качественный и умный фильм – это и отдых, и полезный досуг, и способ саморазвития. Подражая любимым героям, подростки получают массу житейских знаний, учатся взаимодействию в обществе и культуре отношений.


Перефразируя известную поговорку «скажи, какое кино ты любишь – и я скажу, кто ты» и зная любимых киногероев своего взрослеющего ребенка, вы, как в зеркале, увидите в них его отражение.


Светлана Жаркова

28-08-2021, 17:02
Автор - Аникита
Просмотров - 345
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»
«У меня три основных работы — две из них гитарные, одна – в храме», — говорит преподаватель игры на гитаре, музыкант и алтарник из Великого Новгорода Дмитрий Коновалов. И детей у него тоже трое – сын Иван и дочери

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»
Считается, что, когда в семье рождается ребенок с нарушениями, в большинстве случаев отцы уходят и оставляют маму одни на один с проблемами. Так ли это, «Батя» решил узнать в центре развития и социализации...

«Не смешно». Три новых российских комедии об отцах - «Отцы и дети»

«Не смешно». Три новых российских комедии об отцах - «Отцы и дети»
Очевидно, выход в феврале в прокат российских комедий «Спасите Колю», «Родные» и «Батя» приурочен к празднику, c которым с советских времен в большинстве семей принято поздравлять мужчин. Что общего у этих трех фильмов?

Детские обиды – недетский вопрос - « Как воспитывать ребенка»

Детские обиды – недетский вопрос - « Как воспитывать ребенка»
Первые обиды настигают нас в детстве, и мы сталкиваемся с тем, что не в силах управлять нахлынувшим на нас чувством горечи и отчаяния. Эмоции настолько сильны, что переживание их остается в памяти на всю жизнь, и
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
  5. Все материалы публикуют на сайте гости и пользователи сайта. Администрация сайта не несет ответственности за публикации.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте