Отцы и дети – конфликт неизбежен? Ожидания, реальность и новые возможности - «Отцы и дети» » Мой папа знает.
Новости партнеров
Темы дня
| Ульяновская область Центральным событием недели станет
Материнство – самая важная и ответственная роль в жизни женщины и,
      

Отцы и дети – конфликт неизбежен? Ожидания, реальность и новые возможности - «Отцы и дети»

22-09-2022, 11:56


«Конфликт отцов и детей» – это давно уже штамп. Кому-то этот конфликт кажется нормальным и даже обязательным, кому-то – печальной неизбежностью. Одни родители стонут от выходок своих подрастающих детей, другие – наоборот, переживают из-за того, что их дети «слишком правильные». Но в чём суть этого конфликта? К чему он может привести? И так ли он нужен? Отцы рассуждают и делятся опытом – не только родительским, но и своим детским.


Конфликт с самим собой



Отцы и дети – конфликт неизбежен? Ожидания, реальность и новые возможности - «Отцы и дети»
Священник Михаил Владимиров (настоятель храма Казанской иконы Божьей Матери в Сан-Франциско):

Я убежден, что нет никакого конфликта отцов и детей. Конфликт находится внутри отца и это конфликт с самим собой.


Он основывается на следующей проблеме. Убеждение «мой ребёнок – это моя собственность, мой подчиненный, он мне принадлежит» конфликтует с реальностью, которая заключается в том, что после 12 лет ребёнок становится самостоятельной личностью, и станешь ты для него другом или нет, зависит не только от тебя и от того, что ты делаешь, но прежде всего от того, что в эту личность было положено при зачатии и как эта личность развивается под действием внешней среды. Если отец разрешает в себе этот внутренний конфликт и признает своего ребёнка самостоятельной личностью, ничем ему не обязанной, но нуждающейся в его любви, помощи и заботе, то конфликта как такового между отцом и ребёнком не будет.


Для отца, возможно, это будет и очень тяжело, так как ребёнок может стать совсем не тем, кем он виделся в мечтах родителям. При этом важно помнить, что вовсе необязательно получится дружба с собственным ребёнком. Возможно, он вам будет неинтересен, возможно, вы ему будете неинтересны. Возможно, это отсутствие интереса будет взаимным.


Конфликт неминуем



Супруги Беловы – Артём (музыкант, инженер) и Светлана (медсестра):

Конфликт не то чтобы обязателен, он, скорее всего, неминуем. Но если пойти дальше, то конфликты бывают как деструктивными, когда родители обвиняют ребёнка во всех своих бедах, так и конструктивными, когда родители пытаются уберечь своё дитя от какой-то опасности.


Единственный вариант, когда подобного конфликта можно избежать – это в отношениях ребёнка с дедушкой или бабушкой, потому что их степень ответственности не так высока: «Покушал – и умница!», и тому подобное.


Конфликт как естественный процесс



Александр Кириллов (специалист по массажу, преподаватель):

Конфликт я понимаю так: либо другой человек ведёт себя не так, как хотел бы я, либо я веду себя не так, как хотел бы другой человек. И когда конфликт случается в семье, между близкими людьми – это совсем не то же самое, что конфликт, например, на работе.


В отношениях родителей и детей всегда есть ожидания родителя, каким человеком станет его ребёнок. Разговаривая с детьми, заботясь о них, читая им, отвечая на их вопросы, подспудно всегда надеешься, что они вырастут такими, какими бы ты хотел их видеть. Так как есть определённые требования к поведению детей и в семье, и в садике, и в школе, и вообще в социуме, конечно, приходится на них воздействовать, предъявляя им эти требования в виде просьб, уговоров и иногда даже давления. Это одна сторона конфликта, связанная с тем, что я, как отец, отвечаю за поведение своих детей. Вторая сторона – то, что у ребёнка есть свои потребности, и он может настаивать на их удовлетворении. Это могут быть капризы, это могут быть вполне обоснованные требования, просто они оказываются неуместными или неудобными для нас, родителей.


Но, наверное, стоит поговорить не о мелких конфликтах с детьми, а о глобальном понимании этого вопроса, конфликте поколений, о разных типах воспитания. То, как воспитывали меня, совсем не то же самое, как я воспитываю своих детей. Это связано и с тем, что общество изменилось, и с тем, что сам я переосмыслил то, что было со мной в детстве, и хочу поступать не так, как мне говорили.


Можно сказать, что этот конфликт присутствует внутри одного взрослого человека. И также можно сказать, что другой конфликт присутствует внутри ребёнка, который только начинает жить, ещё мало знает, но много чувствует, и ему трудно со своими чувствами разобраться. Эти внутренние конфликты становятся основой для конфликтов внешних. Они мешают человеку быть более гибким, мешают отцу быть более внимательным к ребёнку, а ребёнку – быть более внимательным к отцу.


При этом конфликт – это очень естественный процесс, подобный стрессам, которые мы все испытываем. Стрессы необходимы для выживания. Тут лишь вопрос в том, как преодолевать эти стрессы. Вот так же и конфликт необходим – он проявляет и проясняет некоторые тонкости взаимоотношений между отцом и ребёнком, а также между семьёй и внешней социальной средой. Порой конфликт даже более информативен, нежели беседа, в которой спокойно объясняешь, как устроены отношения между людьми в семье и в мире. Также конфликт помогает понять и то, как вообще из конфликтов выходить. Ведь в жизни они неизбежны – нужно уметь их разрешать и в лучшем варианте даже превращать их во что-то полезное.


А можно и без конфликта!



Михаил Кривонос (соучредитель центра по трудоустройству выпускников детских домов и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья «Работа-i» и проекта «Всё получится!»):

Мне кажется, это всё индивидуально, то есть конфликт отцов и детей не обязателен. Вот у меня совсем нет опыта в этом вопросе (улыбается). Ни в моих отношениях с моими родителями, ни в моих отношениях с моими детьми не чувствую, что меня этот вопрос беспокоил или беспокоит. Скорее всего, мои родители через это прошли и меня сберегли – дали столько автономии, сколько было нужно.


Конфликты побеждаются любовью


Владимир Гурболиков (первый заместитель главного редактора журнала «Фома»):

С конфликтом отцов и детей, пожалуй, мне разбираться и просто, и непросто. Тут путаница смыслов: конфликт, какой описан у Тургенева в «Отцах и детях», не настолько уж семейный и возрастной. Это столкновение, скорее, от вскрывшейся принципиальной разности мировоззрений. Можно быть старше своего оппонента, но с юношеским максимализмом отвергать его взгляды. А можно оказаться мудрым в отношениях, будучи молодым по возрасту. Это не о семейной жизни как таковой.


Возвращаясь к семье… Парадокс, но мне если и приходилось над этим размышлять, то больше в связи с восприятием себя самого в прошедшей моей юности – когда потом замечал в себе и неумение потерпеть близких, и невнимание, и самоуверенность. В то время как старшие были очень мудры и снисходительны ко мне.


Сейчас проблема уже в том, что не хватает сил и возможности оказать родным в полноте ту любовь, внимание и заботу, какую старшие умудряются дарить мне, несмотря на возраст. Мне после 55 лет уже часто зримо не хватает сил, но это не оправдание, конечно. Совестно.


В отношении споров и недоразумений со своими детьми — я не нахожу там отдельного, особого конфликта, связанного с конкретным подростковым или юношеским возрастом. Тут не так уж много общего с тем представлением о периоде бунтарства, какое подразумевается в формуле «отцы и дети». Мне представляется, что в семье растущий человек с малых лет постоянно, снова и снова, пытается проверить на прочность некие границы – реальные или надуманные, но которые он воспринимает как помеху, исходящую от старших. В какой момент роста эта проверка оборачивается конфликтом с родителями, родственниками? В каком возрасте? Не знаю. Пожалуй, в любом – до тех пор пока человек не созреет до понимания собственной ответственности за свою жизнь, не подготовится к тому, чтобы по-взрослому (для меня это синоним слова «по-христиански») отнестись и к родителям своим, и к своей жене (или мужу), и к детям… А до тех пор периодические столкновения и барьеры неизбежны. Хотя терпеливой любовью многие из этих барьеров можно превратить в новые возможности и для отцов, и для детей. Была бы любовь.




«Конфликт отцов и детей» – это давно уже штамп. Кому-то этот конфликт кажется нормальным и даже обязательным, кому-то – печальной неизбежностью. Одни родители стонут от выходок своих подрастающих детей, другие – наоборот, переживают из-за того, что их дети «слишком правильные». Но в чём суть этого конфликта? К чему он может привести? И так ли он нужен? Отцы рассуждают и делятся опытом – не только родительским, но и своим детским. Конфликт с самим собой Священник Михаил Владимиров (настоятель храма Казанской иконы Божьей Матери в Сан-Франциско): Я убежден, что нет никакого конфликта отцов и детей. Конфликт находится внутри отца и это конфликт с самим собой. Он основывается на следующей проблеме. Убеждение «мой ребёнок – это моя собственность, мой подчиненный, он мне принадлежит» конфликтует с реальностью, которая заключается в том, что после 12 лет ребёнок становится самостоятельной личностью, и станешь ты для него другом или нет, зависит не только от тебя и от того, что ты делаешь, но прежде всего от того, что в эту личность было положено при зачатии и как эта личность развивается под действием внешней среды. Если отец разрешает в себе этот внутренний конфликт и признает своего ребёнка самостоятельной личностью, ничем ему не обязанной, но нуждающейся в его любви, помощи и заботе, то конфликта как такового между отцом и ребёнком не будет. Для отца, возможно, это будет и очень тяжело, так как ребёнок может стать совсем не тем, кем он виделся в мечтах родителям. При этом важно помнить, что вовсе необязательно получится дружба с собственным ребёнком. Возможно, он вам будет неинтересен, возможно, вы ему будете неинтересны. Возможно, это отсутствие интереса будет взаимным. Конфликт неминуем Супруги Беловы – Артём (музыкант, инженер) и Светлана (медсестра): Конфликт не то чтобы обязателен, он, скорее всего, неминуем. Но если пойти дальше, то конфликты бывают как деструктивными, когда родители обвиняют ребёнка во всех своих бедах, так и конструктивными, когда родители пытаются уберечь своё дитя от какой-то опасности. Единственный вариант, когда подобного конфликта можно избежать – это в отношениях ребёнка с дедушкой или бабушкой, потому что их степень ответственности не так высока: «Покушал – и умница!», и тому подобное. Конфликт как естественный процесс Александр Кириллов (специалист по массажу, преподаватель): Конфликт я понимаю так: либо другой человек ведёт себя не так, как хотел бы я, либо я веду себя не так, как хотел бы другой человек. И когда конфликт случается в семье, между близкими людьми – это совсем не то же самое, что конфликт, например, на работе. В отношениях родителей и детей всегда есть ожидания родителя, каким человеком станет его ребёнок. Разговаривая с детьми, заботясь о них, читая им, отвечая на их вопросы, подспудно всегда надеешься, что они вырастут такими, какими бы ты хотел их видеть. Так как есть определённые требования к поведению детей и в семье, и в садике, и в школе, и вообще в социуме, конечно, приходится на них воздействовать, предъявляя им эти требования в виде просьб, уговоров и иногда даже давления. Это одна сторона конфликта, связанная с тем, что я, как отец, отвечаю за поведение своих детей. Вторая сторона – то, что у ребёнка есть свои потребности, и он может настаивать на их удовлетворении. Это могут быть капризы, это могут быть вполне обоснованные требования, просто они оказываются неуместными или неудобными для нас, родителей. Но, наверное, стоит поговорить не о мелких конфликтах с детьми, а о глобальном понимании этого вопроса, конфликте поколений, о разных типах воспитания. То, как воспитывали меня, совсем не то же самое, как я воспитываю своих детей. Это связано и с тем, что общество изменилось, и с тем, что сам я переосмыслил то, что было со мной в детстве, и хочу поступать не так, как мне говорили. Можно сказать, что этот конфликт присутствует внутри одного взрослого человека. И также можно сказать, что другой конфликт присутствует внутри ребёнка, который только начинает жить, ещё мало знает, но много чувствует, и ему трудно со своими чувствами разобраться. Эти внутренние конфликты становятся основой для конфликтов внешних. Они мешают человеку быть более гибким, мешают отцу быть более внимательным к ребёнку, а ребёнку – быть более внимательным к отцу. При этом конфликт – это очень естественный процесс, подобный стрессам, которые мы все испытываем. Стрессы необходимы для выживания. Тут лишь вопрос в том, как преодолевать эти стрессы. Вот так же и конфликт необходим – он проявляет и проясняет некоторые тонкости взаимоотношений между отцом и ребёнком, а также между семьёй и внешней социальной средой. Порой конфликт даже более информативен, нежели беседа, в которой спокойно объясняешь, как устроены отношения между людьми в семье и в мире. Также конфликт помогает понять и то, как вообще из конфликтов выходить. Ведь в жизни они неизбежны – нужно уметь их разрешать и в лучшем варианте даже превращать их во что-то полезное. А можно и без конфликта! Михаил Кривонос (соучредитель центра по трудоустройству выпускников детских домов и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья «Работа-i» и проекта «Всё получится!»): Мне кажется, это всё индивидуально, то есть конфликт отцов и детей не обязателен. Вот у меня совсем нет опыта в этом вопросе (улыбается). Ни в моих отношениях с моими родителями, ни в моих отношениях с моими детьми не чувствую, что меня этот вопрос беспокоил или беспокоит. Скорее всего, мои родители через это прошли и меня сберегли – дали столько автономии, сколько было нужно. Конфликты побеждаются любовью Владимир Гурболиков (первый заместитель главного редактора журнала «Фома»): С конфликтом отцов и детей, пожалуй, мне разбираться и просто, и непросто. Тут путаница смыслов: конфликт, какой описан у Тургенева в «Отцах и детях», не настолько уж семейный и возрастной. Это столкновение, скорее, от вскрывшейся принципиальной разности мировоззрений. Можно быть старше своего оппонента, но с юношеским максимализмом отвергать его взгляды. А можно оказаться мудрым в отношениях, будучи молодым по возрасту. Это не о семейной жизни как таковой. Возвращаясь к семье… Парадокс, но мне если и приходилось над этим размышлять, то больше в связи с восприятием себя самого в прошедшей моей юности – когда потом замечал в себе и неумение потерпеть близких, и невнимание, и самоуверенность. В то время как старшие были очень мудры и снисходительны ко мне. Сейчас проблема уже в том, что не хватает сил и возможности оказать родным в полноте ту любовь, внимание и заботу, какую старшие умудряются дарить мне, несмотря на возраст. Мне после 55 лет уже часто зримо не хватает сил, но это не оправдание, конечно. Совестно. В отношении споров и недоразумений со своими детьми — я не нахожу там отдельного, особого конфликта, связанного с конкретным подростковым или юношеским возрастом. Тут не так уж много общего с тем представлением о периоде бунтарства, какое подразумевается в формуле «отцы и дети». Мне представляется, что в семье растущий человек с малых лет постоянно, снова и снова, пытается проверить на прочность некие границы – реальные или надуманные, но которые он воспринимает как помеху, исходящую от старших. В какой момент роста эта проверка оборачивается конфликтом с родителями, родственниками? В каком возрасте? Не знаю. Пожалуй, в любом – до тех пор пока человек не созреет до понимания собственной ответственности за свою жизнь, не подготовится к тому, чтобы по-взрослому (для меня это синоним слова «по-христиански») отнестись и к родителям своим, и к своей жене (или мужу), и к детям… А до тех пор периодические столкновения и барьеры неизбежны. Хотя терпеливой любовью многие из этих барьеров можно превратить в новые возможности и для отцов, и для детей. Была бы любовь.
22-09-2022, 11:56
Автор - Palmer
Просмотров - 389
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Неглянцевая история знаменитой многодетной семьи - «Отцы и дети»

Неглянцевая история знаменитой многодетной семьи - «Отцы и дети»
«Лайфхаков у нас для вас нет», — начинает свой рассказ отец Павел Когельман. У них с Марией Львовой-Беловой пятеро кровных детей, четверо приемных, а еще тринадцать находятся под опекой, но живут в доме...

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

Андрей Мерзликин: «Когда жена – сообщник, ты обязан быть счастливым» - «Отцы и дети»

Андрей Мерзликин: «Когда жена – сообщник, ты обязан быть счастливым» - «Отцы и дети»
Он сразу говорит, что не любит вести серьезные разговоры, боится слова «лекторий» и пришел «поделиться шишками». «Я тот самый отец, – признается, – который, утром отвозя детей в школу, не скрывая, радуется,...

Родители в квадрате, или Искусство держать дистанцию - «Отцы и дети»

Родители в квадрате, или Искусство держать дистанцию - «Отцы и дети»
У священника Максима Первозванского девять детей и девять внуков. Он улыбается: «Дедушками и бабушками становятся незаметно». Может быть, именно поэтому не у всех даже с появлением внуков получается перестать...

Наталья Инина: Творческий подход к семейным кризисам - «Отцы и дети»

Наталья Инина: Творческий подход к семейным кризисам - «Отцы и дети»
«Как человек, занимающийся практической психологией, я должна сказать: в кино даже близко не покажут то, что мы видим в жизни», — говорит психолог c более чем 20-летним стажем Наталья Инина. Но, имея знания...
Комментарии ( 0 ):

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции. - РЕКЛАМА У НАС
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
  5. Все материалы публикуют на сайте гости и пользователи сайта. Администрация сайта не несет ответственности за публикации.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте