Четыре папы и миллион вопросов. Что делать, когда не знаешь ответ на детский вопрос? - «Отцы и дети» » Мой папа знает.
Новости партнеров
Темы дня
| Республика Башкортостан Цель проекта — знакомство школьников, их
e79b933e

Четыре папы и миллион вопросов. Что делать, когда не знаешь ответ на детский вопрос? - «Отцы и дети»

25-06-2022, 11:56


Даже совсем маленький ребёнок может всерьёз озадачить родителя вопросом. И если родитель действительно озадачивается, а не отмахивается от неудобного вопроса и не боится попасть в неловкое положение, две личности могут стать по-особому близки. О том, что делают они, когда не знают ответов на детские вопросы, рассказывают четыре отца. У них разный жизненный опыт, они живут в разных городах и даже на разных континентах, но в их подходе есть нечто общее — возможно, кому-то это поможет выработать и свой подход.



Показывать пример


Михаил Ланцузский, инженер-программист, отец троих детей (Воронеж):

Раньше я пытался как-то соблюсти лицо, сказать что-то умное. Сейчас просто говорю: «Не знаю». Да, я слегка переживаю, что мой авторитет может упасть в их глазах, но нахожу себе и определённые оправдания. В наш информационный век я, честно говоря, не верю в информацию вообще. Можно взять смартфон, найти в полминуты ответ, но какова будет скорость его забывания, какова будет общая ценность такой информации?


Хотя, если вопрос важный, всё-таки стараюсь искать ответ. Дети, думаю, по большому счёту будут делать в жизни то, что они видели от меня, а не то, о чём они от меня слышали. А с этим есть куда более крупные проблемы, чем с отсутствием вербальных ответов.


Иметь терпение


Дмитрий Коновалов, преподаватель музыки, отец четверых детей (Великий Новгород):

Иногда бывает так: я же папа – я типа должен знать. И вот на автомате, по инерции я пытаюсь что-то ответить, пока не пойму, что ответа у меня нет. Иногда сразу так и говорю: «Не знаю».

В основном такие вопросы задаёт мой старший сын. Говорю ему: «Ваня, слушай, я никогда об этом не думал, не интересовался этим». Что-то он спрашивает по поводу своих личных предпочтений, про познавательные видео, которые он смотрит в интернете. Тут уж прямо говорю: «Ты же смотришь про это, ты, наверное, больше про это и знаешь, так что здесь я у тебя должен спрашивать, а не ты у меня». Авторитет мой у Вани, конечно, падает. А я из-за этого раздражаюсь. Это очень плохо, но пока я не научился с этим справляться. Хотя не ругаю его за это, конечно. Просто появляется расстраиваюсь. В будущем, если буду достойно себя вести, само собой это должно разрешиться, когда сын уже начнёт сам понимать ещё кое-что.


Думаю, тут время должно всё расставить на свои места. У меня тоже так с родителями было – мне казалось, что они такие как бы «деревенские», не знают ничего… Особенно мне так казалось в подростковом возрасте, когда у меня появился друг, который выглядел очень эрудированным, и у него было окружение – как будто всё знают. Потом-то я уже понял, что это такое дилетантство, когда человек знает много разного, но по чуть-чуть. Это из-за гордыни происходит. А родители мои никогда не старались казаться умными, не было у них такого порока. Батя – электрик и электрик, что знает, про то скажет, но ни у него, ни у мамы не было желания преуспеть во всём. Но ребёнок-то этого не понимает, он оценивает так: не знаешь – значит, не умный.


Вот и Ваня мне иногда высказывает: «Эх, папа, папа, а ты ж не знаешь…» Приходится терпеть. Иногда пытаюсь объяснить приблизительно так же, как сейчас сказал про так называемое всезнайство: всё знать не получится – чем человек занимается, в том он и преуспевает.


Разговаривать на равных


Четыре папы и миллион вопросов. Что делать, когда не знаешь ответ на детский вопрос? - «Отцы и дети»
Священник Михаил Владимиров (Сан-Франциско, США):

Да, безусловно, встречались ситуации, когда я не знал ответ на заданный ребёнком вопрос. В этих случаях так честно и говорил, что я этого, к сожалению, не знаю, подходил с сыном к компьютеру, и мы вместе искали ответ, потом обсуждали то, что нашли.


А почему родители должны знать ответы на все вопросы? Они ведь не ходячая энциклопедия. Никогда не надо бояться вопросов детей. С детьми просто надо разговаривать также, как вы бы разговаривали со своими друзьями-ровесниками, даже если вашему ребёнку всего 5-7 лет.


Вместе рассуждать


Дмитрий Чистяков, общественный деятель (Санкт-Петербург):

Если такое случается, у меня, конечно, возникает лёгкое сожаление и недоумение из-за того, что есть ещё вещи, которые могут меня поставить в тупик (улыбается). Если я не понимаю суть вопроса или саму тему, то пытаюсь домыслить и объяснить на примерах, которые кажутся мне похожими. Но варианты объяснения предлагаю дочери в диалоге, говорю: «Я не знаю, но мне кажется то и то. Давай мы с тобой вместе порассуждаем».


Ещё бывает, что не могу найти нужную аргументацию, когда, казалось бы, всё очевидно. Например, для современных подростков характерно непонимание важности базовых знаний, в том числе тех, которые преподаются в школе. Я сталкивался с этим не раз и не два, общаясь не только с дочерью, но и с семьями друзей и знакомых, неоднократно слышал это от преподавателей школы, где учится дочь. Подростки говорят: «Зачем нужна геометрия? Зачем нужна физика?» И ты в растерянности оттого, что не можешь найти аргументы против такой позиции. Ведь всякие разговоры типа «не получишь образование — будешь работать дворником», которые были значимы во времена моего детства, сейчас не работают, то есть не пугают. «Зачем нужна алгебра, если я буду блогером и буду зарабатывать на лайках, просмотрах и так далее?»


Для моей дочери у меня появилась аргументация в конце нынешнего февраля. На второй или третий день спецоперации я сказал своему ребёнку: «Всё, блогеры больше не нужны. Инстаграма и фэйсбука больше нет. Дальше вопрос в том, будешь ли ты работать руками на заводе или будешь конструктором, который разрабатывает то, что собирают на заводе. Мне кажется, второе предпочтительнее». Мне показалось, что в тот момент меня услышали — я увидел в глазах мысль. Но прошло некоторое время, жизнь вроде так уж сильно не изменилась, и старые темы снова стали актуальными.


Думаю, говоря с ребёнком, важно в том числе признавать, что чего-то не знаешь. Но что-то додумывая в режиме обсуждения, ты не даёшь готовый ответ, а пытаешься привить навыки освоения новых знаний. То есть родитель здесь — в первую очередь опытный проводник.



25-06-2022, 11:56
Автор - Глеб
Просмотров - 52
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Андрей Мерзликин: «Когда жена – сообщник, ты обязан быть счастливым» - «Отцы и дети»

Андрей Мерзликин: «Когда жена – сообщник, ты обязан быть счастливым» - «Отцы и дети»
Он сразу говорит, что не любит вести серьезные разговоры, боится слова «лекторий» и пришел «поделиться шишками». «Я тот самый отец, – признается, – который, утром отвозя детей в школу, не скрывая, радуется,...

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

Как не потерять связь с подростком - «Отцы и дети»

Как не потерять связь с подростком - «Отцы и дети»
У них странные интересы. Они все время спорят. Они ничего не хотят. Они – подростки. Что мы, родители, знаем о них? И что нам с ними делать? Об этом на встрече в рамках Клуба отцов Московского семейного...

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»
Считается, что, когда в семье рождается ребенок с нарушениями, в большинстве случаев отцы уходят и оставляют маму одни на один с проблемами. Так ли это, «Батя» решил узнать в центре развития и социализации...

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»
«У меня три основных работы — две из них гитарные, одна – в храме», — говорит преподаватель игры на гитаре, музыкант и алтарник из Великого Новгорода Дмитрий Коновалов. И детей у него тоже трое – сын Иван и дочери
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте