Новости партнеров
Темы дня
Понятия «творчество» и «креативность» прочно вошли в нашу
Счастье ребенка – цель каждого родителя, но оно не равно горам

Старший, младший, единственный (о любимчиках) - « Как воспитывать ребенка»

28-08-2021, 17:03


Если дети живут в одной семье и одинаково воспитываются, то предполагается, что и любят родители детей одинаково. Как такое может быть? Дети рождаются в разных условиях, у разных родителей, так как со временем мы все меняемся (мама в 20 лет и в 25 – не одна и та же).


Наряду с этим существует мнение, что младших детей родители любят больше, некоторые уверены, что любимчики – первенцы. Не раз слышала, как мамы говорили: «Со старшей дочерью дружу, а младшего люблю» или «Да, младший ребёнок обижается, что старшего любим больше».


А вот исследователи из Университета Калифорнии провели опрос, участниками которого стали свыше 750 родителей, и выяснили, что большинство любимчиков - первенцы.


Первенец


Первенец, придя в этот мир, встречается только с мамой и папой, он единственный и самый любимый. С первенцем у родителей нет никакого опыта, с ним всё впервые, они переполнены тревогой и неуверенностью. С ним они пробуют себя в роли родителей, применяют различные варианты воспитания, с ним проводят всё своё время.


Зачастую родители стремятся по максимуму развивать первенца, вследствие чего и ждут от него большой отдачи. Отвечая на ожидания родителей, из старших детей часто вырастают люди честолюбивые и организованные, ответственные и дисциплинированные, которые многого достигают в жизни.


Итак, старший ребенок. Он – первый. Он – чудо, случившееся впервые, и поэтому вызывает у родителей трепетную любовь и восхищение. Какое-то время он – единственный. И, несмотря на то, что потом появляется еще ребенок, он навсегда останется первенцем. Чем не повод для любви?


Но вот первый начинает чувствовать себя менее любимым: нужно делить внимание родителей, а часто и заботиться о младшем, всегда быть виноватыми, на том основании, что старше…


В ваших силах исправить ситуацию:



  • дайте почувствовать первенцу, что он любимый, необходимый (советуйтесь с ним, просите о посильной помощи, говорите о любви к нему, о том, как важна для вас его поддержка);


  • найдите время побыть только с ним вдвоём (почитайте ребёнку, пока спит младший, сходите вместе погулять, пока папа или бабушка дома);


  • ни в коем случае не отталкивайте его от себя (он тоже ваш малыш, и тоже требует внимания)


  • рассматривайте его альбом с детскими фотографиями: он тоже был маленьким.



Младший


Второй ребенок никогда не испытывает ощущение «единственного», т.к. пришел в семью к родителям и старшему ребенку. Общение с ним значительно спокойнее. Мать уже знакома с разными ситуациями, она уже «это проходила». После проб и ошибок со старшим ребёнком, родители относятся к младшим намного мягче.


Второй рождается в других условиях. Семья уже прожила определенный период жизни, атмосфера в семье стабилизировалась (бытовые, финансовые вопросы). Уже есть опыт одного ребенка, поэтому второй не вызывает такой тревоги.


У младшего ребёнка нет такой ревности, как у старшего, потому что он никогда не был единственным, но и ответственности у него меньше, так как есть на кого надеяться.


Очень часто двумя детьми семьи и ограничиваются. Младший ребенок – самый маленький. А это значит, что к нему неосознанно все более снисходительны, и больше балуют, чем старшего. Он навсегда останется младшим и для родителей, и для старшего ребёнка. Чем не повод для любви?


Но бывает и так, что родителям приходиться больше работать, да и забот прибавляется. Они покупают ребёнку игрушки, развлечения, но заняты своими делами. В детском возрасте особенно важен тактильный контакт: почаще обнимайтесь. Для ребёнка важно время, проведённое вместе.


Единственный


Единственные дети – это нечто особенное. Мало того, что они первые, они еще на всю жизнь единственные. Это двойная нагрузка. Пожалуй, самая «тяжелая» жизнь у единственного ребенка. Ему одному нести всю силу проекций и ожиданий родителей и всего рода, и поделиться не с кем. Один несомненный плюс: вся любовь семьи – ему одному!


В каждом статусе ребенка в семье (первенец, младший или единственный) – свои плюсы и минусы. Нельзя сказать однозначно - какая позиция более благополучна.


Не секрет, что у детей, ощущавших себя менее любимыми, возникают проблемы в будущем и с братьями/сёстрами, и с родителями, и с окружающими. Равное распределение внимания и любви в семье – заслуга родителей.


Если родители с пониманием относятся к разнообразным проявлениям личности каждого ребенка, способны принимать и любить своих детей такими, какие они есть – тогда в семье мир, дружба. Детям не надо соперничать между собой за внимание, и нет деления на «любимых» и «нелюбимых».


Ирина Иванникова

28-08-2021, 17:03
Автор - Winter
Просмотров - 23
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»
«У меня три основных работы — две из них гитарные, одна – в храме», — говорит преподаватель игры на гитаре, музыкант и алтарник из Великого Новгорода Дмитрий Коновалов. И детей у него тоже трое – сын Иван и дочери

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»
Считается, что, когда в семье рождается ребенок с нарушениями, в большинстве случаев отцы уходят и оставляют маму одни на один с проблемами. Так ли это, «Батя» решил узнать в центре развития и социализации...

Детские обиды – недетский вопрос - « Как воспитывать ребенка»

Детские обиды – недетский вопрос - « Как воспитывать ребенка»
Первые обиды настигают нас в детстве, и мы сталкиваемся с тем, что не в силах управлять нахлынувшим на нас чувством горечи и отчаяния. Эмоции настолько сильны, что переживание их остается в памяти на всю жизнь, и

Что для ребенка «лучшее»? - « Как воспитывать ребенка»

Что для ребенка «лучшее»? - « Как воспитывать ребенка»
Девизом «Все лучшее – детям» руководствуются большинство родителей. Они желают видеть свое чадо в удобной кроватке, красивой коляске, модной одежде, особенно если у самих родителей «такого не было». Со временем к этому
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте