Новости партнеров
Темы дня
| Воронежская область Возрастная категория спектаклей стартует от
Еще недавно вы с ребенком отлично понимали друг друга, советовались

Друзья на первом месте?! Родителям о подростках - « Как воспитывать ребенка»

15-09-2021, 11:56

Еще недавно вы с ребенком отлично понимали друг друга, советовались по каждому вопросу, а сейчас он даже не интересуется вашим мнением. Семейные узы ослабевают, на первом месте у дочки или сына — друзья. Кажется, что мы вдруг оказываемся ненужными своим повзрослевшим детям. Корни этого явления лежат в психологических особенностях подросткового периода.


Почему подросток выбирает друзей


1. Стремление к взрослости. Подросток активно приобщается к миру взрослых, взяв за основу внешние проявления: манеры, вредные привычки, одежду. Со сверстниками общается на равных. Вот только дома он остается ребенком, так как здесь есть реальные взрослые.


2. Стремление к самосознанию и самооценке. Понять свои возможности и способности сложно. Ребенок активно начинает оценивать се6я, и главным критерием здесь является мнение сверстников. Родители всегда поддержат собственного ребенка, но их мнение предвзято. Да и мама с папой не понимают современную моду, музыку, культуру. Дать адекватную оценку внешнему виду, достижениям и поступкам могут только сверстники. Их мнение важно.


3. Стремление к самоутверждению. Эта особенность непосредственно связана с самопознанием и самооценкой. Потребность осознать собственное «Я» и понять свое предназначение связано со стремлением найти свое место среди сверстников. Иногда уважение ровесников приходится буквально завоевывать вызывающим стилем или отклоняющимся поведением. В подростковой среде свои правила и ценности.


Здесь уважение вызывает:


- не тот, кто говорит правду, а тот, кто не сдает друзей взрослым;
- не тот, кто носит скромную одежду, а тот, кто одевается современно, пусть даже вызывающе;
- не тот, кто слушается взрослых, а тот, кто не боится учителей и родителей.


Согласитесь, что нам, взрослым, сложно понять подобные приоритеты.


4. Появление кумира. Большинство подростков находят себе идеал, которому пытаются подражать: киногерои, актеры, исполнители. Учитывая бунтарские особенности подросткового периода, в кумиры выбираются не самые уважаемые взрослыми личности. Зато друзья-подростки всегда одобряют этот выбор.


5. Потребность в общении. Это — ведущая потребность подросткового возраста. Формы общения могут варьироваться: живое общение, мессенджеры, соцсети, но суть одна: обмен информацией, мнением, эмоциями. Именно поэтому подростки постоянно «сидят» в телефонах, а взрослым (родителям) это не нравится.


6. Готовность ко всем видам деятельности. Подросткам не свойственен страх. Напротив, они уверены, что все могут, со всем справятся. Им не страшно пробовать спиртные напитки, курить, ездить на автомобиле родителей, гулять поздно вечером. Родители, конечно, остановят, объяснят, предостерегут, а сверстники поймут и поддержат.


7. Смена приоритетов. Подростковый кризис – маленькая революция. А во время революции происходит смена ценностей. А иначе в ней нет смысла. Взрослые имеют четкие приоритеты и не готовы их менять, зато сверстники прекрасно понимают и поддерживают. При этом приоритеты родителей явно устарели: честность, доброта, скромность. Современные подростки уважают благополучие и успешность. Однако ждать и стремиться они не хотят. Нужно все здесь и сейчас. А, значит, в приоритете наглость, а не старание, обеспеченность, а не трудолюбие. Психологические особенности подростков сочетаются с физиологическими, основу которых составляет половое созревание. Желание нравиться несомненно оказывает влияние на поведение подростка, которое родители положительно не оценят. И это еще один плюс сверстникам.


Подростковая дружба


В детстве все ясно и понятно. Друг – это тот, с кем интересно играть. Дружба подростков – явление серьезное и неординарное. Друг подростка должен не только разделять интересы, но и иметь определенный престиж.


Выбор друзей подростков имеет свои особенности:


1. 11-14 лет – небольшие группы, как правило, одного пола. Их роль больше игровая: поддержка определенного имиджа, обсуждение интересов и представителей противоположного пола. Девчонки-принцесски или «крутые» мальчишки-рэперы.


2. Старше 14 лет — перемешивание с группой противоположного пола. Количество друзей своего пола сокращается, но их значимость усиливается. В основе дружбы — общие интересы и взгляды.


У подростков появляются друзья противоположного пола, что связано с физиологическими особенностями. Общность интересов собирает подростков в компании, где присутствуют и юноши, и девушки. «Стайная» дружба удовлетворяет потребностям подростка в общении и самоутверждении.


Компанией легче противостоять окружающим. Внутри всегда есть поддержка, а со стороны никто не посмеет обидеть. Компания удовлетворяет потребностям подростка в общении и понимании. Кроме того, появляется ощущение защищенности и комфортности. В компаниях зарождается первая любовь.


Вовлечение подростка в определенную «тусовку» очень пугает родителей, и их можно понять. Мало того, что ребенок выходит из-под контроля, теряет эмоциональную связь с родителями, так еще и полностью переключается на своих друзей.


В каждой компании существует своя система ценностей, нормы поведения и приоритеты. Конечно, в идеале — полное равноправие всех участников и гармоничные отношения, но на деле это не так. В каждой молодежной стае вырабатывается своя система отношений, даже если она недостаточно четко обозначена. Все равно есть те, чье мнение является авторитетным.


Подростку необходимо не просто занять свое место в компании, но и продвигаться вверх по этой лестнице, а для этого нужно освоить ценности, соблюдать принятый стиль поведения.


Подростки сами выбирают для себя субкультуру, добиваются определенного положения и дорожат своими успехами. Удержаться на плаву бывает гораздо сложнее, чем влиться в компанию. Именно поэтому мнение сверстников для подростков является важнее родительского. Родители любят просто так, а уважение сверстников нужно заслужить и легко потерять.


Вопрос о запрете дружбы воспринимается подростком в штыки. Поэтому, если молодежная компания не вызывает у родителей доверия, то подходить к этому вопросу нужно индивидуально, тщательно разобравшись в особенностях субкультуры. Вполне возможно, что опасения напрасны, и у подростков приличные интересы. Однако, лучше это выяснить. Риск асоциального поведения очень велик.


Что нужно помнить родителям


В период взросления возникают постоянные конфликты с родителями. Отвоевать право считать себя взрослой личностью — значит пройти через ряд противоречий и компромиссов. Каждый конфликт в семье говорит о непонимании. Но рядом с подростком есть такие же люди, которых также не понимают родители. Друзья ваших детей проходят то же самое, что и ваш ребенок. Они понимают друг друга.


Замечательно, если в лице своих друзей ребенок найдет единомышленников, позитивно смотрящих на мир. Однако ситуации могут быть разными.


К сожалению, влияние сверстников не всегда положительное. Нельзя забывать об асоциальных явлениях в молодежной среде, давлении, травле.


Некоторым детям удается вырваться из негатива, другие предпочитают одиночество групповому общению, становясь изгоями. Но все это не соответствует правильному течению подросткового возраста.


У вашего подростка есть друзья? Это здорово! Это правильно! Теперь важно понаблюдать за вашим ребенком, чтобы понять степень воздействия на него друзей и отмести возможные риски.


Выбор подростков в пользу друзей определен физиологическими и психологическими особенностями этого периода. Возрастные изменения, через которые проходит ребенок, очень сложные. Но именно отрываясь от родителей, наши дети становятся взрослыми.

15-09-2021, 11:56
Автор - Феодосья
Просмотров - 9
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»
Считается, что, когда в семье рождается ребенок с нарушениями, в большинстве случаев отцы уходят и оставляют маму одни на один с проблемами. Так ли это, «Батя» решил узнать в центре развития и социализации...

Подросток и его новая компания - « Как воспитывать ребенка»

Подросток и его новая компания - « Как воспитывать ребенка»
Зачастую дети в подростковом возрасте предпочитают семейным посиделкам прогулки в компании. Родители беспокоятся — в какое окружение попадет их ребенок, не окажет ли оно на него пагубного влияния, почему он так

Невротические привычки у детей: что это и как с ними бороться? - « Как воспитывать ребенка»

Невротические привычки у детей: что это и как с ними бороться? - « Как воспитывать ребенка»
Замечая, что ребенок постоянно грызет ногти, ковыряет в носу, сосет палец, грызет губы до крови, кусает подушку, родители стремятся поскорее искоренить эти привычки, так как они считаются непристойными или, по крайней

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»
«У меня три основных работы — две из них гитарные, одна – в храме», — говорит преподаватель игры на гитаре, музыкант и алтарник из Великого Новгорода Дмитрий Коновалов. И детей у него тоже трое – сын Иван и дочери
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте