Дорога в жизнь начинается в школе… - « Как воспитывать ребенка» » Мой папа знает.
Новости партнеров
Темы дня
| РФ Меньше всего любителей литературы среди подростков 14-17 лет
Каждый ребенок имеет свой тип темперамента, то есть особенность
       

Дорога в жизнь начинается в школе… - « Как воспитывать ребенка»

4-09-2022, 11:56

В вашей семье первоклассник, и после всех громких праздников нужно объяснить ему, что взрослая жизнь начинается здесь – на пороге школы. И чтобы не было разочарований, не нужно пугать или рассказывать о том, что учиться ему будет легко и просто. Нужно говорить правду.


Школа – это жизнь


Школа – не постоянный праздник или детский триллер, а часть жизни с радостями и огорчениями, переживаниями и волнениями, сюрпризами и разочарованием.


Ребенку нужно объяснить, что школа — это не только уроки, но и занятия творчеством и спортом, общие дела, разговоры о важном и общение со сверстниками. Время, проводимое в школе, должно восприниматься ребенком как настоящая жизнь, а не временное «отбывание» с мыслями о доме. Впереди 9 или 11 лет учебы, и если настроить ребенка на то, чтобы он сейчас просто потерпел и выдержал, то так он и будет воспринимать весь период школьной жизни.


В школе могут быть трудности и неприятности. Учите ребенка справляться с ними, обращаться за помощью к учителю. Это нормально, так как учитель – самый главный и близкий взрослый в школе.


Учите ребенка воспринимать школу как второй дом. Расскажите о правилах общей жизни, начиная от поддержания чистоты и порядка в классе до эмоционально-положительного общения со сверстниками: «Содержи в порядке своё рабочее место, поддерживай его в классе. Общайся с другими так, как ты бы хотел, чтобы общались с тобой, слушай учителя, уважай труд других людей, дружи с одноклассниками» — таким может быть ваше напутствие первокласснику.


Соблюдать правила – это правильно


Школа неизбежно вводит в жизнь ребенка слово «надо». Надо вставать по утрам, идти на занятия в любую погоду, выполнять домашние задания. Если ребенок долгое время подчинялся только собственным «хочу», то очень быстро появится негативное отношение к школе, корни которого уходят в неумении жить по правилам.


Прежде всего ребенок должен уяснить, что правила необходимы.


1. Правила безопасности. Правила дорожного движения, поведения в транспорте, перемещения по школьным коридорам и лестницам, использование электроприборов нужно знать для собственной безопасности. Очень важно не просто рассказать (напомнить) ребенку об этих правилах, но и на конкретных примерах показать, к чему может привести их невыполнение.


2. Организационные правила, повышающие эффективность занятий. Например, если вовремя приходить в школу (за 15 минут до звонка на урок), то ты успеваешь переобуться и раздеться, помыть руки и приготовиться к уроку. Представь, что будет, если все начнут опаздывать. Опаздывающие отвлекают от урока учителя и учеников, сбивают с рабочего ритма, мешают усвоению материала. А сам опоздавший не успевает привести себя в порядок, помыть руки, наспех готовится к уроку. От опоздания страдают все. А ведь всего-то нужно прийти вовремя.


Подчиняться правилам не так уж и плохо, если понять их необходимость. А привычка соблюдать правила формируется в школе и остается на всю жизнь, намного облегчая ее в будущем.


Школьная дружба – это на всю жизнь


Удивительно, как быстро дети объединяются в пары и компании. Не все, конечно. У многих общение с одноклассниками вызывает трудности, но это отдельная тема.


Конечно, на протяжении школьной жизни друзья будут меняться. Кто-то дружит с первого класса, кто-то становится ближе в средней школе, а кто-то находит друзей в студиях и кружках по интересам. Но школьное сообщество под названием «одноклассники» остается на всю жизнь. Именно поэтому важно с первых дней школьной жизни учить детей уважать своих одноклассников, относиться к ним позитивно, радоваться и огорчаться вместе с ними. К сожалению, некоторые родители учат детей видеть в одноклассниках конкурентов, посмеиваясь над ошибками и радуясь неудачам. Это неправильно. Ребенок сам будет бояться делать ошибки, чтобы не стать объектом шуток и насмешек.


В школе у ребенка нет конкурентов, потому что отсутствует лимит на оценки и уважение. Почему бы не стать одним из трех/четырех/пяти/семи отличников в классе? Кто сказал, что нужно быть единственным? А учиться хорошо вместе – это интересно и весело. Если получается у других, значит, быть успешным – возможно!


Чтобы у ребенка складывались позитивные отношения с одноклассниками – учите ребенка дружить. Дружба складывается из мелочей: слов и фраз, поступков и их отсутствия, умения делиться. Вы поймете, насколько интереснее будет жизнь ребенка, если у него есть школьные друзья. Умение дружить формируется в начальной школе. А друзья – это важная часть жизни любого человека.


Желания и стремления


Пока первоклассник еще не окунулся в реальность собственных способностей, он может мечтать стать кем угодно: космонавтом, певицей, врачом, президентом. А почему нет? Главное, чтобы мечты стали целью, а желания перешли в действия.


Этому тоже учат в школе. Вместо «я хочу получить пятерку», появляется «я могу получить пятерку, если...». И вот тут вместе с ребенком определяется круг действий: подготовимся, выучим, научимся, определим, разберемся. Не всегда желания реализуются, потому что: забыл, запнулся, сделал ошибку, не проверил, не повторил. Обратите внимание, что все сводится к действиям самого ребенка.


Не получилось? Разбираемся, почему и снова действуем.


Еще один важный компонент жизни — реальные цели. Нужно ли мечтать стать известной певицей, если у тебя нет слуха? Учите ребенка правильно оценивать свои способности, чтобы не было разочарований. Однако делайте это очень осторожно, чтобы не задеть хрупкую детскую самооценку.


В школе можно научиться не завидовать чужим успехам, а понимать их закономерность: труд плюс способности.


Расскажите детям, что нужно стремиться к большему и много трудиться. Труд всегда вознаграждается. В школе формируются правильные понятия: желания переходят в стремления, а все это порождает здоровые амбиции.


Взрослая жизнь начинается со школьного порога, именно здесь появляются первые настоящие обязанности и цели, поиск себя и своего пути в жизни.

4-09-2022, 11:56
Автор - Полина
Просмотров - 44
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

Неглянцевая история знаменитой многодетной семьи - «Отцы и дети»

Неглянцевая история знаменитой многодетной семьи - «Отцы и дети»
«Лайфхаков у нас для вас нет», — начинает свой рассказ отец Павел Когельман. У них с Марией Львовой-Беловой пятеро кровных детей, четверо приемных, а еще тринадцать находятся под опекой, но живут в доме...

Андрей Мерзликин: «Когда жена – сообщник, ты обязан быть счастливым» - «Отцы и дети»

Андрей Мерзликин: «Когда жена – сообщник, ты обязан быть счастливым» - «Отцы и дети»
Он сразу говорит, что не любит вести серьезные разговоры, боится слова «лекторий» и пришел «поделиться шишками». «Я тот самый отец, – признается, – который, утром отвозя детей в школу, не скрывая, радуется,...

Больше чем триллер: "Зеркальная страна" Кэрол Джонстон - «Семья»

Больше чем триллер: "Зеркальная страна" Кэрол Джонстон - «Семья»
В этом выпуске обсуждаем остросюжетные романы, авторы которых выходят далеко за пределы жанра и метят в большую литературу. Крис Уитакер "Мы начинаем в конце", "Зеркальная страна" Кэрол Джонстон и "Молчаливая

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»
«У меня три основных работы — две из них гитарные, одна – в храме», — говорит преподаватель игры на гитаре, музыкант и алтарник из Великого Новгорода Дмитрий Коновалов. И детей у него тоже трое – сын Иван и дочери
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте