Рукоделие для девочек — прошлый век? - « Как воспитывать ребенка» » Мой папа знает.
Популярные новости
Новости партнеров
Темы дня
Вы заметили, что наши дети совсем перестали утруждать себя? Не
В течение нескольких столетий рукоделие входило в перечень
e79b933e

Рукоделие для девочек — прошлый век? - « Как воспитывать ребенка»

21-06-2022, 11:56

В течение нескольких столетий рукоделие входило в перечень обязательной программы образования девочек наравне с танцами и хорошими манерами. На Руси семейные секреты мастерства передавались из поколения в поколение, в сказках положительные героини обязательно умели что-то делать руками. А нужно ли приучать девочек к рукоделию сейчас?


Современное отношение к рукоделию


Современный век основан на точных технологиях и массовом производстве. Мы перешли на фаст-фуд, заказываем еду и готовим полуфабрикаты, вызываем клининговые компании и мало что создаем сами.


Если вы умеете шить, вязать, плести бисер или вышивать, то вашим детям повезло! Очень приятно носить вещи, с любовью сделанные для тебя — дети любят «мамины вещи». Со временем общее занятие еще больше сблизит дочь с матерью. Психологи отмечают, что дети мастериц доводят дела до конца, отличаются спокойным характером и умением сосредотачиваться. К тому же, рукоделие – не просто труд, это средство воспитания и развития творческого начала.


Польза рукоделия


Ручной труд доставляет удовольствие и приносит пользу, воспитывает в человеке важный навык – доводить дело до конца – от задумки до результата. Плоды творчества не останутся без внимания, а поощрение окружающих всегда порождает желание добиваться новых побед. А еще рукоделие



  • снимает усталость и напряжение

  • улучшает память, внимание

  • выравнивает гормональный фон

  • доставляет удовольствие и радость.


Рукоделие для подростков — это еще и выплеск энергии, поиск своего «Я», развлечение, где можно отдаться полету фантазии.


Влияние рукоделия на психику


Рукоделие оказывает благоприятное воздействие на психику ребенка.


Во-первых, сувениры, аксессуары, бижутерия – результат творчества девочек – инструмент сублимации – процесс преобразования внутренних противоречий, реализация себя и своих фантазий.


Во-вторых, рукоделие успокаивает, приводит в порядок мысли. Особенно полезно это действие в стрессовых ситуациях. Кстати, таких ситуаций очень много у подростков.


В-третьих, рукоделие способствует формированию уравновешенности и усидчивости.


В-четвертых, рукоделие дает возможность заявить о себе, рассказать о своих достижениях, добиться признания.


В-пятых, благодаря хобби у девочки могут появиться новые друзья-единомышленники.


Любое рукоделие – полезное занятие для женской психики, так как девочки слишком эмоциональны, а выполнение монотонных движений помогает им успокоиться и расслабиться.


Как заинтересовать рукоделием


Бывают случаи, когда тот или иной вид рукоделия сам появляется в жизни. Мотивом может быть что угодно: увиденная красивая брошка, желание сделать оригинальный подарок, посещение выставки. Стремление сделать что-то своими руками приходит как наваждение и остается на всю жизнь. Но это редкость.


Чаще всего знакомство с рукоделием начинается в детстве, когда девочка горит желанием все попробовать. Здесь важно не отбить интерес, а поддержать его – пойти вместе магазин для рукоделия, помочь разобраться в многообразии форм, цветов и оттенков, подобрать первые цели. Если момент в детстве упущен, то можно найти стимул и в подростковом возрасте, когда каждая девочка ищет свое место в жизни.


Рукоделие поможет сделать уникальные вещи, которые станут украшением гардероба или дополнением к образу. Обратите внимание на аксессуары известных людей, изучите подобные вещи в Интернете. Возможно, вашу дочку заинтересуют предметы интерьера, сделанные своими руками. Развейте ее сомнения – красивые изделия может сделать каждый.


Можно предложить дочери попробовать делать коврики — это занятие похоже на медитацию: оно дает возможность расслабиться и отдохнуть. Немаловажно, что эта деятельность не требует больших затрат и вложений. Обратите внимание на технику тафтинга — с середины прошлого года это творческое направление очень популярно.


Если что-то заинтересовало, то начните изучать технику выполнения. Как правило, мастер-классы можно найти в свободном доступе в интернете. В итоге девочка получит возможность научиться тому, что не умеет никто из ее окружения, а для подростка очень важно выделиться, показать себя.


Кстати, замените при необходимости слово «рукоделие» современным термином «handmade». Пусть девочка вступит в специальные интернет-сообщества и форумы, и совсем скоро убедится в актуальности и современности рукоделия.


Хендмейд – это еще и возможность дополнительного заработка, возможность сделать подарки родственникам и друзьям.


Как видите, рукоделие для девочек – это не прошлый век, а современное интересное, творческое направление, дающее возможность для самореализации.

21-06-2022, 11:56
Автор - Христофор
Просмотров - 28
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

Андрей Мерзликин: «Когда жена – сообщник, ты обязан быть счастливым» - «Отцы и дети»

Андрей Мерзликин: «Когда жена – сообщник, ты обязан быть счастливым» - «Отцы и дети»
Он сразу говорит, что не любит вести серьезные разговоры, боится слова «лекторий» и пришел «поделиться шишками». «Я тот самый отец, – признается, – который, утром отвозя детей в школу, не скрывая, радуется,...

Как не потерять связь с подростком - «Отцы и дети»

Как не потерять связь с подростком - «Отцы и дети»
У них странные интересы. Они все время спорят. Они ничего не хотят. Они – подростки. Что мы, родители, знаем о них? И что нам с ними делать? Об этом на встрече в рамках Клуба отцов Московского семейного...

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»
Считается, что, когда в семье рождается ребенок с нарушениями, в большинстве случаев отцы уходят и оставляют маму одни на один с проблемами. Так ли это, «Батя» решил узнать в центре развития и социализации...

Бабушка и мама. Как распределить роли в воспитании ребенка? - « Как воспитывать ребенка»

Бабушка и мама. Как распределить роли в воспитании ребенка? - « Как воспитывать ребенка»
«Мама! Ты скоро станешь бабушкой!» Кажется, с этой фразы жизнь в каждой семье переворачивается. С появлением ребенка в семье происходит смена ролей, ведь мама становится бабушкой, а дочь – мамой. Осознание этой простой
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте