Как реагировать на истерики малышей - « Как воспитывать ребенка»
Все родители рано или поздно сталкиваются с детскими истериками — плачем, криками, катанием по полу... В момент, когда ребенок теряет контроль над собой, нужно не только помочь ему успокоиться, но и не пойти у него на поводу, чтобы истерика не стала стандартным способом достижения цели.
Как правило, истерики начинаются у детей в возрасте от 1 года и могут продолжаться до 4-5 лет, но есть случаи, когда в истерику впадают дети и более старшего возраста.
Причинами детских истерик могут стать усталость, чувство голода, плохое самочувствие, недостаток внимания, желание добиться цели. Постоянные истерики сигнализируют о нарушениях нервной системы.
Разумеется, родителям нужно устранить причину «концерта». Так, если истерика возникла из-за чувства голода, старайтесь «не доводить кроху до предела» и кормить почаще, брать с собой перекус. Если малыш плохо себя чувствует и хочет спать, нужно успокоить его и уложить в кровать. Если использует истерику для получения желаемого, нужно твердо дать понять, что этот способ не годится.
Очень часто мы недооцениваем малышей. Если родители, видя, как их чадо падает на пол и бьется головой, тут же стремятся удовлетворить его прихоть, дабы не прослыть плохой мамой и не привлекать внимания прохожих, будьте уверены, что «несмышленый кроха» возьмет этот способ на вооружение и будет применять его везде и всюду.
Истерика – как норма
С точки зрения психологии, истерики у детей – явление возрастное. Малыш, не умеющий полноценно выражать эмоции, использует истерики в качестве способа донести до взрослого свое недовольство или неудовлетворенность. Для решения проблемы надо научиться понимать, с чем связано поведение ребенка, чтобы иметь возможность предупредить нежелательную реакцию. Важной задачей является также научить ребенка определять, какие чувства он испытывает, выражать их словами и спокойно относиться к «стрессовым ситуациям».
Как реагировать на истерики детей
Если малышу 1-1.5 года. В этом возрасте ребенок предпринимает робкие попытки проявления самостоятельности вместе с повышенным интересом к «исследованию» окружающего пространства. По мере взросления у него появляются более осознанные желания, например, постучать по кастрюле, выкинуть все из ящиков.
Задача родителей – обеспечить безопасное для маленького исследователя пространство и потихоньку приучать к «твердому нет», если это угрожает его здоровью или жизни.
Истерики в 2-3 года. К этому возрасту словарный запас малыша достаточен, чтобы выражать свои желания, и отказ, конечно, может вызвать возмущение и истерику. Особенно часто дети в этом возрасте «проверяют родителей на прочность», закатывая истерики на глазах у «сердобольных прохожих».
Устраивать воспитание на публике точно не стоит, но и не стоит гасить конфликт, бросаясь исполнять повеление маленького манипулятора. Уведите малыша из людного места, при отсутствии «зрителей» он скорее успокоится.
Сохраняя спокойствие, обнимите ребенка и попытайтесь при помощи ласковых слов утихомирить. Спросите, что тревожит, почему он плачет. Если причина кроется в желании стать счастливым обладателем очередной игрушки, объясните, что эта покупка не была запланирована. Не стоит врать ребенку, что нет денег, так как он быстро «выведет вас на чистую воду». Перед походом в магазин положите в детский рюкзачок любимую игрушку ребенка и лакомство, которое позволит переключить внимание. Придя домой, объясните ребенку, что вы очень его любите, но не одобряете слезы и крики для получения желаемого.
Истерики в 3-5 лет. В этот период часто встречаются случаи истерического поведения даже у малышей с очень уравновешенным характером. В большинстве случаев причины банальны – запрет или отказ.
При неправильном поведении взрослых трехлетка со 100 % вероятностью будет использовать истерику как средство манипулирования взрослыми. Нужно проявлять твердость.
После того, как ребенок успокоится, обсудите ситуацию. Расскажите, что плакать и кричать недопустимо, и вы не собираетесь удовлетворять желания, «высказанные таким образом».
Методы борьбы с истериками
Существует две стратегии поведения родителей при борьбе с истериками.
1. Неверная, когда родители «подливают масла в огонь» критикой, замечаниями, и сами выходят из себя.
2. Верная, когда родители остаются невозмутимыми, спокойными, проявляют эмпатию, но не позволяют манипулировать ими.
Средства помощи родителям:
- разумное применение запретов и наказаний;
- эмпатия со стороны родителей во время истерики — проговаривайте то, что чувствует ребенок. Например: «Я понимаю, что ты расстроен: праздник закончился, и все расходятся по домам. Но в твоей жизни будет еще много праздников. В субботу друг пригласил тебя на день рождения»;
- отвлечение внимания;
- предоставление ребенку регулярной возможности «выпускать пар»;
- проявление любви и внимания к детям;
- наказания за истерическое поведение (может применяться, начиная с 3-х летнего возраста, например, запрет на просмотр мультфильмов);
- одобрение правильного поведения, когда ребенок справился со своими эмоциями.
Если, несмотря на все ваши старания и принятые меры, истерики продолжаются или приобретают интенсивный характер, надо обратиться за помощью к педиатру или психологу. Специалисты профессионально оценят ситуацию и найдут наиболее эффективные способы решить проблему.
Добавить комментарий!