Ребенок — абьюзер: что делать? - « Как воспитывать ребенка» » Мой папа знает.
Новости партнеров
Темы дня
Первый шаг к успеху – это вера в него. Беда, если ребенок заранее
      
 

Ребенок — абьюзер: что делать? - « Как воспитывать ребенка»

1-12-2022, 11:56

Абьюзером называют человека, совершающего насилие. Под насилием понимается любой тип разрушающего поведения — психологического или физического — манипуляции, давление, оскорбления, рукоприкладство. Абьюзер чётко понимает и осознаёт собственный дискомфорт, а на чужие чувства ему плевать. Он нередко получает удовольствие от подавленного и угнетенного состояния своей жертвы.


Мы привыкли к тому, что абьюзеры — взрослые люди: мужья-деспоты, жены, «пилящие» своих мужей, жесткие начальники и авторитарные родители. Но как относиться к тому, что абьюзерами становятся дети?


Ребенок-абьюзер: линия поведения


Как это ни странно осознавать, но дети могут быть абьюзерами по отношению к собственным родителям или другим детям. Чаще всего такое поведение наблюдается у подростков. Дети помладше могут стать абьюзерами, если подпитываются поддержкой кого-то из взрослых. Например, живя в семье папы, где бабушка с дедушкой негативно относятся к невестке, на каком-то этапе ребенок может перенять линию поведения взрослых.


Или ситуация, когда ребенка втягивают в войну между родителями. Папа такой умный, он зарабатывает, содержит семью, а мама ничего из себя не представляет. Дома все подшучивают над мамой, и ребенок участвует в этом процессе. Кстати, ситуация может выглядеть и наоборот, когда семейным «клоуном» будет папа, и другой ребенок, и бабушка-дедушка. Главное, что дети принимают участие в издевательствах.


Абьюз начинается с неуважения. Первые его проявления окружающие, как правило, терпят, объясняя усталостью, неуравновешенностью, переутомлением, возрастом. Но, поверьте, уже с двух лет ребенок прекрасно понимает чувства других.


Иногда линия поведения ребенка-абьюзера подчинена желанию полностью подчинить себе взрослых. Некоторые дети абсолютно сознательно портят другим настроение, лишают всех удовольствия от путешествия и прогулок, проявляя негативизм в самый неподходящий момент. При этом родители долгое время пытаются как-то исправить ситуацию, предлагая разные варианты, заискивая или просто игнорируя.


Причины абьюзерства


Абьюзерами не рождаются, а становятся. К такому поведению часто приводят ошибки воспитания.



  1. Вседозволенность.Родители считают, что ребенку нельзя ничего запрещать. Если малыш жестоко обращается с окружающими, с животными, считается, что он еще маленький, позже все поймет. При этом мы позволяем своим детям прислушиваться только к собственному мнению и не учитывать мнение других людей. Воспитывая «божка», стоит ли удивляться, что ребенок вскоре начнет требовать подчинения любыми доступными способами.

  2. Абьюз в семье.Если практикуется абьюз по отношению к любому члену семьи, то неудивительно, что ребенок копирует эту линию поведения.

  3. Родители-абьюзеры. Если в семье не уважают чувства ребенка, практикуют авторитарное воспитание и психологическое насилие, то ребенок либо станет жертвой, либо превратится в абьюзера.

  4. Двойные стандарты и непоследовательность. Главный фактор воспитания – личный пример. Неважно, что вы говорите своим детям, важно, как поступаете. Вы говорите, что нельзя врать и при этом радуетесь, что удалось обмануть кого-то. Ругаете за плохие оценки и с гордостью рассказываете, как получали двойки в школе. Двойные стандарты стирают грань между «правильным» и «неправильным», поэтому унижение кого-либо для своего блага или удовольствия перестает быть неправильным.

  5. Запрет на эмоции. Если в семье не практикуется эмоциональное воспитание, не уважают чувств и эмоций других, то стоит ли удивляться, что ребенок проявляет агрессию и негативизм.

  6. Отсутствие общих радостей. Иногда отношения родителей и детей носят деловой характер: накормлен, одет-обут, всё у него есть – что еще надо? А нужны общие положительные эмоции, которые создадут в семье потребность в эмоционально-положительном общении друг с другом.

  7. Дефицит внимания. Ребенку может просто не хватать внимания, если родители заняты другими детьми (младшими или часто болеющими) или просто очень заняты на работе. Абьюз может быть формой демонстративного поведения, цель которого — обратить на себя внимание.


Что делать родителям абьюзера



  • Понаблюдайте за поведением ребенка. Попробуйте разобраться, как часто и к кому из близких он проявляет абьюз. Чаще всего взрослые сами позволяют такое поведение, поэтому борьба с ним должна носить двусторонний характер.

  • Проанализируйте поведение членов семьи и поговорите с ними без ребенка о том, что необходимо в корне менять поведение и не допускать неуважения друг к другу.

  • Проанализируйте своё поведение. Возможно, вы любите подшучивать и обижать других, не считаетесь с их чувствами и желаниями, поощряете агрессивное поведение детей.

  • Уделяйте ребенку внимание, не дожидаясь его демонстративного поведения. Показывайте заинтересованность и потребность в общении с ним. Планируйте общую деятельность, которая приносит всем положительные эмоции. Интересуйтесь желаниями и интересами ребенка.

  • Не допускайте двойных стандартов. Будьте примером для детей.

  • При возникновении абьюза в важных ситуациях (на празднике, прогулках, дне рождения), старайтесь не кричать и не возмущаться, а немедленно уходите: «нет настроения – идем домой» или игнорируйте поведение «не нравится играть – сядь от всех отдельно (уйди до вечера в свою комнату)». Позже поговорите о чувствах: ваших, ребенка, других людей. Если вы опасаетесь новых проявлений, поговорите с ним до мероприятия, дав понять, что его поведение предсказуемо и неприятно. Расскажите о последствиях: никто больше не пригласит, вы никуда не пойдете. Возьмите с него обещание хорошо себя вести.


Конечно, перевоспитание абьюзера – процесс долгий и мучительный. Дети могут истерить, угрожать, рыдать. К этому нужно быть готовым. Главное — не поддаваться на эти провокации. Разговаривайте с детьми, обсуждайте чувства и переживания, стройте общую линию поведения, показывайте свою любовь.


И наберитесь терпения.

1-12-2022, 11:56
Автор - Turner
Просмотров - 132
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Бабушка и мама. Как распределить роли в воспитании ребенка? - « Как воспитывать ребенка»

Бабушка и мама. Как распределить роли в воспитании ребенка? - « Как воспитывать ребенка»
«Мама! Ты скоро станешь бабушкой!» Кажется, с этой фразы жизнь в каждой семье переворачивается. С появлением ребенка в семье происходит смена ролей, ведь мама становится бабушкой, а дочь – мамой. Осознание этой простой

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

Если с ребёнком трудно… - « Как воспитывать ребенка»

Если с ребёнком трудно… - « Как воспитывать ребенка»
Екатерина Мурашова — практикующий детский и семейный психолог, автор популярных книг по детской психологии — в ходе прямого эфира 15 ноября рассказала о сложностях, которые встречаются в отношениях с ребёнком, и...

Неглянцевая история знаменитой многодетной семьи - «Отцы и дети»

Неглянцевая история знаменитой многодетной семьи - «Отцы и дети»
«Лайфхаков у нас для вас нет», — начинает свой рассказ отец Павел Когельман. У них с Марией Львовой-Беловой пятеро кровных детей, четверо приемных, а еще тринадцать находятся под опекой, но живут в доме...

Супружеский конфликт: механизм и пути преодоления - «Отцы и дети»

Супружеский конфликт: механизм и пути преодоления - «Отцы и дети»
Рассказ о том, как устроен семейный конфликт, психотерапевт Петр Дмитриевский начинает с того, что делает оговорку: «Человеческая психика так сложна, что никакой науки и никого времени ни хватит, чтобы...
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
  5. Все материалы публикуют на сайте гости и пользователи сайта. Администрация сайта не несет ответственности за публикации.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте