Как воспитывается трудолюбие - « Как воспитывать ребенка» » Мой папа знает.
Популярные новости
Новости партнеров
Темы дня
Вы заметили, что наши дети совсем перестали утруждать себя? Не
В течение нескольких столетий рукоделие входило в перечень
e79b933e

Как воспитывается трудолюбие - « Как воспитывать ребенка»

3-06-2022, 11:56

От того, как человек относится к работе, во многом зависят его успехи и удачи. Дети, с раннего возраста привыкшие к труду, и повзрослев, добросовестно исполняют свои обязанности. По мнению Ф. Вольтера, «Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды». И с ним трудно не согласиться.


Принципы воспитания трудолюбия


1. Приучать к труду с малых лет. Как только ребенок научится ходить, он должен стать маминым и папиным помощником. Важно показывать малышу, что труд необходим. Желательно начинать процесс уже с 2-3 лет — именно в этом возрасте ребенок хочет все делать сам. Не останавливайте его, даже если после этого «я сам» вам приходится тратить немало времени на наведение порядка. Желательно поддерживать в маленьком человеке инициативность и самостоятельность.


2. Хвалить ребенка за достижения и успехи. Показывать, что вам приятны его инициатива, аккуратность, желание чему-то научиться.


3. Ставить конкретные задачи. Чем четче задание, тем качественнее ребенок его выполнит. Если видите, что в комнате ребенка разбросаны краски, книги или вещи, то не используйте общую фразу «Убери в комнате», поставьте конкретную задачу – убрать разбросанные на полу вещи по своим местам.


4. Мотивировать трудовые порывы, но не покупать игрушки или сладости за каждое дело. Если задача несложная, достаточно будет похвалить малыша, сказать ему добрые слова, пояснить, что он, например, помогает сохранить маме силы для совместной продолжительной прогулки. Не останавливайте, если сын или дочь проявили желание что-то сделать самостоятельно. Задача родителей – не погасить желание помогать, а развить и углубить его.


5. Использовать игровой формат. Акцентируйте внимание на том, что именно благодаря трудолюбию и приложенным усилиям достигается цель. Примерная игра. В торжественной обстановке Мастер посвящает ребенка или двоих в Подмастерье. В назначенное время в мастерской начинается работа. Можно делать в цехе матерчатые или деревянные игрушки, глиняные фигурки. Мастер — мама или папа — оценивают качество игрушек, творчество, проявленное в работе. Усердному Подмастерью присваивается звание Мастер, вручаются подарки.


Можно поиграть в клининговую компанию или подготовить праздничный ужин в Вечер Полнолуния.


6. Приобщать к домашнему труду. Без рутинного домашнего труда ребенок не приобретает опыта трудового усилия – важной составляющей трудолюбия.


7. Воспитывать сообща. Главная задача по воспитанию трудолюбия у детей – объединить усилия всех членов семьи. Привлекайте каждого к выполнению домашних обязанностей. Желательно, чтобы все бытовые работы и вопросы решались с хорошим настроением, без негатива и криков. Если в семье подрастает маленький мужчина, то без внимания папы привить желание к труду будет сложно. Мальчиков нужно привлекать к выполнению мужской работы по дому. И пусть на первом этапе это будет простая работа, важно показать, насколько она важна. Что касается воспитания трудолюбия у девочек, то здесь задача мамы – увлечь маленькую леди в увлекательный мир кулинарии, создания уюта, рукоделия.


8. Личный пример. Для детей любого возраста очень важным методом воспитания является личный пример. Родителям стоит использовать желание ребенка подражать. Если трехлетний малыш видит, как мама убирает дом, весело напевая песни, он, скорее всего, поспешит ей на помощь.


Учеба — тоже труд


Если вы замечаете, что ребенок потерял интерес к учебе, собственному развитию и выполнению обычных бытовых дел, следует побеседовать с ним в спокойной и непринужденной обстановке. Дети-школьники часто задают вопрос: «А зачем мне, собственно, стараться хорошо учиться?». Не стоит раздражаться или отмахиваться пространственными фразами. Приведите веские доводы, которые пробудят интерес к учебе.


Напутственные советы


Не препятствуйте желанию ребенка помочь.


Поддерживайте инициативу.


Доверяйте сыну/дочке.


Общайтесь с ребенком спокойно, доверительно и уважительно.


Хвалите всегда, даже если у чада что-то не получается.


Как не надо делать?


Не сомневайтесь в силах своего ребенка ни на словах, ни на деле.


Не используйте приказной тон, когда озвучивайте свои пожелания.


Не наказывайте ребенка, если в процессе выполнения задачи что-то разбил или поломал.


Неважно, какой именно вид труда больше понравится вашему ребенку, важно, чтобы он чувствовал поддержку и осознавал, что выполняет нужную и ценную работу. Тогда он вырастет трудолюбивым человеком, которому любая задача будет по плечу!

3-06-2022, 11:56
Автор - Carter
Просмотров - 58
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

Андрей Мерзликин: «Когда жена – сообщник, ты обязан быть счастливым» - «Отцы и дети»

Андрей Мерзликин: «Когда жена – сообщник, ты обязан быть счастливым» - «Отцы и дети»
Он сразу говорит, что не любит вести серьезные разговоры, боится слова «лекторий» и пришел «поделиться шишками». «Я тот самый отец, – признается, – который, утром отвозя детей в школу, не скрывая, радуется,...

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»
Считается, что, когда в семье рождается ребенок с нарушениями, в большинстве случаев отцы уходят и оставляют маму одни на один с проблемами. Так ли это, «Батя» решил узнать в центре развития и социализации...

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»
«У меня три основных работы — две из них гитарные, одна – в храме», — говорит преподаватель игры на гитаре, музыкант и алтарник из Великого Новгорода Дмитрий Коновалов. И детей у него тоже трое – сын Иван и дочери

Как не потерять связь с подростком - «Отцы и дети»

Как не потерять связь с подростком - «Отцы и дети»
У них странные интересы. Они все время спорят. Они ничего не хотят. Они – подростки. Что мы, родители, знаем о них? И что нам с ними делать? Об этом на встрече в рамках Клуба отцов Московского семейного...
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте