Новости партнеров
Темы дня
Понятия «творчество» и «креативность» прочно вошли в нашу
Счастье ребенка – цель каждого родителя, но оно не равно горам

Телефон для младшего школьника – как организовать взаимодействие - « Как воспитывать ребенка»

25-09-2021, 11:56

В современных реалиях наличие у младшего школьника телефона – необходимость. Тем не менее, у многих родителей этот факт вызывает немало опасений.


Давайте рассмотрим, для чего в принципе может использоваться телефон



  • В первую очередь, это вопрос безопасности – ребенок может позвонить/написать родителям, если заблудился или оказался в опасной ситуации и ему требуется помощь.

  • Во-вторых, это общение – смс, звонки, коммуникация в социальных сетях.

  • В-третьих, телефон с выходом в интернет дает безграничные возможности для познания, и ребенок может использовать смартфон как энциклопедию, словарь и учебник одновременно.

  • В-четвертых, это полезные приложения, фоторедакторы, и много всего остального


Как мы видим, положительных аспектов куда больше, чем кажется на первый взгляд.


Формирование зависимости


Все знают это страшное слово — «зависимость», главный страх современных родителей. Интернет-зависимость, компьютерная зависимость, зависимость от онлайн-игр – названий много, смысл один. Для того, чтобы обезопасить ребенка и наладить взаимодействие с гаджетом, необходимо понимать механизм формирования зависимости.


Зависимость формируется тогда, когда ребенок не может удовлетворить базовые потребности в реальной жизни. Если, например, в школе сверстники травят, учителя давят, родители не помогают так, как это требуется ребенку, тогда у него остается только один выход – виртуальная реальность. Там, в социальных сетях, всегда можно найти то окружение, которое поможет удовлетворить потребности в общении.


То же самое касается любой другой потребности: в познании, а главное, в отдыхе и развлечении. Не каждый родитель учит своего ребенка с детства отдыхать – казалось бы, что здесь такого, чему нужно учить? А на самом деле, большинство современных детей действительно не умеют отдыхать. Посмотрите на себя – скорее всего, приходя с работы, вы залипаете в телефоне. Ребенок считывает это и ведет себя ровно так же, думая, что смартфон – единственная возможность отдохнуть и развлечься. Учите ребенка альтернативе: активный отдых, спорт, прогулки на свежем воздухе без использования гаджетов, настольные игры, чтение, просмотр фильмов, кружки, секции. Чем больше у ребенка вариантов, как провести досуг (исходя из его направленности и интересов), тем меньше вероятности, что смартфон принесет ему вред.


Правила безопасности


Ну, и конечно, школьника заранее нужно учить правилам безопасности в Сети. Как вы учите дошкольника не переходить дорогу на красный свет и не разговаривать с незнакомыми людьми на улице, точно так же необходимо объяснять, как вести себя в Сети. Не отвечать на сообщения от незнакомых людей, никогда не указывать свой адрес и геолокацию, не переходить по непонятным ссылкам. Обязательно проговорите варианты мошеннических схем и звонков: нельзя продолжать разговор, если звонят из банка, из полиции, откуда угодно. Пусть ребенок знает, что он может разговаривать только со знакомыми ему людьми – родителями, бабушками с дедушками, дядями с тетями, учителями и друзьями. Вы всегда можете установить родительский контроль и заблокировать видео и сайты, содержащие нежелательный контент для младших школьников, но будьте готовы к тому, что дети могут найти способ обойти блокировку.


Правила пользования телефоном


Важно обсудить с ребенком, что относиться к телефону нужно максимально бережно, но катастрофы не произойдет, если с гаджетом что-то случится: ребенка любить меньше не станут и ругать не будут. Нам, взрослым, кажется очевидным, что любовь к ребенку не зависит от потерянного телефона, но школьникам так не кажется: поисковые группы еженедельно ищут детей, которые не вернулись из школы домой, потому что боялись родительского гнева из-за разбитого смартфона. «Мама сказала, что выгонит из дома, если сломаю!» — ребенок воспринимает эти слова буквально. Нередки случаи, когда дети бросались поднимать телефоны, упавшие на тонкий лед или на рельсы перед едущим поездом.


В целом, взаимодействие со смартфоном – это часть нашей жизни. Учить этому ребенка нужно постепенно, объясняя и показывая на личном примере. Помните о том, что если у ребенка не будет достаточной активности в реальной жизни, то он начнет жить в виртуальной реальности и там дорисовывать свою жизнь до идеала.

25-09-2021, 11:56
Автор - Филипп
Просмотров - 18
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»
«У меня три основных работы — две из них гитарные, одна – в храме», — говорит преподаватель игры на гитаре, музыкант и алтарник из Великого Новгорода Дмитрий Коновалов. И детей у него тоже трое – сын Иван и дочери

Защитные накладки для груди - «Ребенок»

Защитные накладки для груди - «Ребенок»
Новорожденный ребенок приносит семье много радости и новых впечатлений. Грудное вскармливание – это очень полезный для малыша процесс, который приносит удовольствие обоим участникам. Кроме того, когда мамочка

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»
Считается, что, когда в семье рождается ребенок с нарушениями, в большинстве случаев отцы уходят и оставляют маму одни на один с проблемами. Так ли это, «Батя» решил узнать в центре развития и социализации...

«От папы пахнет кожувинками» - «Отцы и дети»

«От папы пахнет кожувинками» - «Отцы и дети»
[b]Художник и предприниматель Алексей Максаков о том, как одновременно существовать в бизнесе, сохраняться в искусстве и воспитывать детей. ...
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте