Новости партнеров
Темы дня
Понятия «творчество» и «креативность» прочно вошли в нашу
Счастье ребенка – цель каждого родителя, но оно не равно горам

Как компьютерные игры влияют на воспитание детей дошкольного возраста - « Как воспитывать ребенка»

28-08-2021, 17:01


То, что дети лучше всего учатся в процессе игры, известно с древнейших времён. Но многие игры, в которые играют современные мальчики и девочки, мало похожи на забавы детей предшествующих поколений: появилось много разнообразных цифровых развлечений, связанных с Интернетом, прежде всего, игры.


Существует множество игр для развития способностей малыша, такие как обучение письму, счёту, языкам. С виртуальным партнёром даже можно сыграть в шашки, шахматы и домино, хотя лучше это делать с родителями. Во время логических игр развиваются внимание, мышление, память, реакция. Эти игры рекомендуется использовать для занятий с малышом, они, безусловно, помогут разнообразить воспитательный процесс.


Но есть игры, которые могут навредить психике ребёнка. Это всевозможные «стрелялки», «войнушки», «танки», «гонки», «драки», «бродилки». Сейчас существует много игр, созданных на основе реалистичной графики с кровью и убийствами. Играя в них, ребёнок с ранних лет познаёт мир оружия и жестокости, что негативно сказывается и характере, и на психике. Со временем игры затягивают, и ребёнок начинает жить в них, теряя ощущение реальности и погружаясь в мир трупов и монстров:



  • у ребёнка притупляется чувство самосохранения, ведь он ассоциирует себя с героем, а у героя не одна жизнь, и на улице ребёнок, не задумываясь, прыгает с дерева на дерево – у героя ведь получается легко;


  • ребенок не учиться решать конфликты уступками и разговорами, ведь всё решает сила;


  • за свои жестокие поступки герои игр не наказываются: думается, что и в жизни можно ударить, избить, и ничего за это не будет.



Даже дочка, поливающая грядки на «Ферме» или управляющая салоном красоты, в опасности: компьютерные игры убивают желание делать что-либо, прилагать усилия. Ребяткам стоит только несколько раз нажать на мышку, и ты-красавица, ферма приносит прибыль, а виртуальный щенок накормлен и счастлив. В будущем это может быть причиной депрессий и истерик из-за того, что что-то не получается с первого раза.


Что можно сделать


Не нужно препятствовать общению ребёнка с цифровым миром. Наоборот, нужно всячески обучать его основам компьютерной грамотности, и с малых лет знакомить с удивительными возможностями Интернета. Просто приучайте ребёнка не тратить в жизни время попусту и постоянно делать что-то полезное для его развития.


Задача родителей- быть фильтром детских увлечений и развлечений:



  • игра должна быть соразмерна возрасту ребёнка, его способностям;


  • знакомьтесь с её содержанием и правилами;


  • выполнение задания в игре не должно продолжаться дольше 5-7 минут: это время безопасно для общения с компьютером


  • постарайтесь, чтобы занятия за компьютером не были ежедневными;


  • соблюдайте режим дня, и ребёнок будет знать, когда и сколько времени отведено на игру;


  • вместо планшета с закачанными играми берите с собой книгу.



В дошкольном возрасте ребёнок должен познавать мир реальный, в нём много нового и интересного.


Даже самые полезные компьютерные игры должны быть лишь одним из элементов досуга и гармоничного развития ребёнка, наряду с чтением, освоением компьютерной грамотности и физическими упражнениями. Тогда от них будет польза. И не давайте героям игр воспитывать вашего ребёнка.


Алексей Кормушкин

28-08-2021, 17:01
Автор - Ефросиния
Просмотров - 25
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»
«У меня три основных работы — две из них гитарные, одна – в храме», — говорит преподаватель игры на гитаре, музыкант и алтарник из Великого Новгорода Дмитрий Коновалов. И детей у него тоже трое – сын Иван и дочери

Вредят ли детям страшные игрушки? - « Как воспитывать ребенка»

Вредят ли детям страшные игрушки? - « Как воспитывать ребенка»
Сегодня на прилавке представлено такое разнообразие детских игрушек, что у родителей просто разбегаются глаза. Но если с замысловатыми конструкторами, натуралистичными куклами и мягкими игрушками, изображающими

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»
Считается, что, когда в семье рождается ребенок с нарушениями, в большинстве случаев отцы уходят и оставляют маму одни на один с проблемами. Так ли это, «Батя» решил узнать в центре развития и социализации...

Детские обиды – недетский вопрос - « Как воспитывать ребенка»

Детские обиды – недетский вопрос - « Как воспитывать ребенка»
Первые обиды настигают нас в детстве, и мы сталкиваемся с тем, что не в силах управлять нахлынувшим на нас чувством горечи и отчаяния. Эмоции настолько сильны, что переживание их остается в памяти на всю жизнь, и
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте