Новости партнеров
Темы дня
Понятия «творчество» и «креативность» прочно вошли в нашу
Счастье ребенка – цель каждого родителя, но оно не равно горам

Застенчивый ребенок – хорошо это или плохо? - « Как воспитывать ребенка»

28-08-2021, 16:42


Наверное, многие согласятся, что тихий, спокойный и скромный ребенок, который не шумит и не подбивает сверстников на шалости, – мечта всех родителей, а заодно воспитателей в садике и учителей в школе. И действительно, в застенчивости имеется ряд положительных моментов.



  • Избирательность в контактах. Это свойство дает возможность ребенку не доверять всем подряд, а позволяет проявить настороженность там, где она необходима. Такой ребенок, скорее всего, не пойдет с чужим «посмотреть на котенка», а друзей будет выбирать очень тщательно.


  • Испытывая сложности в общении, ребенок часто находится в стороне от шумных игр – он просто следит за сверстниками, находясь на расстоянии. Это, в свою очередь, развивает наблюдательность.


  • Многие дети компенсируют отсутствие полноценного общения самообразованием и саморазвитием. В друзья ребенок выбирает книги, что нередко приводит к успехам в учебе.


  • Застенчивые дети к решению какой-либо проблемы подходят обстоятельно, тщательно взвесив, продумав все возможные варианты и выбрав самый подходящий.



Но такое поведение, комфортное для взрослых и иногда весьма полезное для самого ребенка, далеко не всегда является подходящим для малыша: в непривычных ситуациях он испытывает сильный эмоциональный дискомфорт.


Это выражается в неуверенности, тревоге, а порой и в страхе. Застенчивые дети избегают публичных выступлений, их пугает необходимость отвечать на занятиях, а выражать собственное мнение не хватает духу.


Так что же такое застенчивость? Это неловкость, робость и осторожность, которые проявляются у ребенка в присутствии чужих или малознакомых людей. Эта черта, точнее, состояние психики, часто появляется у детей, имеющих комплексы, неуверенных в себе и своих возможностях. Такое поведение развивает в ребенке замкнутость, нерешительность и социофобию, которая впоследствии может сильно помешать полноценной жизни.


Откуда берется застенчивость


Известно, что застенчивость не имеет никакой связи с умственными способностями. Однако некоторые ученые предполагают, что важную роль в появлении такого состояния может играть наследственность.


Развитие ребенка с самого рождения находится под управлением взрослых. Именно родители помогают своим детям войти во взрослую жизнь, формируя в них ключевые ценности и установки, черты характера. Зачастую родители, стремясь к собственному комфорту, формируют в детях первые комплексы, приводящие к застенчивости.


Чрезмерный контроль ребенка. Этот стиль воспитания, конечно же, убережет ваш любимый сервиз или шкаф с аккуратно сложенным бельем от чрезмерно любопытного малыша, однако ваш грозный рык «Не прикасайся!» или «Не лезь!» не только отпугнет малыша, но и отобьет у него желание к познанию мира.


Невнимание и отсутствие поддержки со стороны родителей в непростых ситуациях для ребенка, таких как переезд, смена сада/школы, развод родителей и т. д.


Родительские насмешки, а также критика ребенка, особенно при посторонних людях, часто провоцируют в ребенке развитие страха и застенчивости.


Особенности воспитания. Здесь многое зависит от семейных устоев и значимого взрослого, который больше всех уделяет внимание ребенку. К примеру, бабушка, воспитанная «в лучших традициях» советского времени, когда скромность и застенчивость считались эталоном поведения девочки, будет переносить элементы такого воспитания и на внуков, особенно если родители заняты на работе и не могут полноценно заниматься детьми.


Как помочь застенчивому ребенку


По данным современных исследователей, около 40 % детей до семи лет имеют высокий уровень стеснительности.



  1. Такие дети больше всего нуждаются в одобрении – чаще хвалите малыша, развивайте в нем уверенность в себе.


  2. Не давите на своего сына или дочь, заставляя его или ее играть и знакомиться со сверстниками, если они этого не хочет. Ваша задача – мягко подвести ребенка к решению найти себе друзей. Расскажите о преимуществах дружбы, осторожно познакомьте с другими детьми и побудьте рядом, пока малыш не успокоится и сам не проявит интерес. Круг общения расширяйте постепенно.


  3. Позвольте ребенку выворачивать шкафы, предварительно убрав опасные тяжелые предметы, и в целях познания разрешите разбить хотя бы одну чашку. Или, по крайней мере, реагируйте на детские шалости спокойно. Это нормальный этап развития ребенка, и подавлять его не нужно.


  4. Придерживайтесь правила «Меньше авторитарности, больше компромиссов». Учитесь договариваться с малышом, а он, в свою очередь, будет учиться у вас дипломатии. Не ломайте ребенка и не подавляйте его.


  5. Постарайтесь уделять ребенку больше времени, даже если вы сильно заняты на работе. Помните, что ответственность за детей в первую очередь несут родители.


  6. Спортивная секция или кружок по интересам – самое подходящее место для застенчивого ребенка. Занимаясь спортом или любимым делом, ребенок раскрепощается, а в кругу единомышленников становится более уверенным.


  7. Не лишайте детей возможности принимать решения самостоятельно. Гиперопека – не самое лучшее средство воспитания, которое могут предложить родители. Особенно этим грешат бабушки. Помните о том, что ребенок будет жить в мире, где ему пригодятся хотя бы базовые навыки самостоятельности.



Для полноценного развития гармоничной личности важно доверие к окружающему миру. Чувство уверенности и защищенности ведет к ощущению личной свободы, помогает возникновению желания экспериментировать и решать нетипичные и творческие задачи.


Светлана Совела

28-08-2021, 16:42
Автор - Ryder
Просмотров - 18
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»
«У меня три основных работы — две из них гитарные, одна – в храме», — говорит преподаватель игры на гитаре, музыкант и алтарник из Великого Новгорода Дмитрий Коновалов. И детей у него тоже трое – сын Иван и дочери

Стеснительный ребенок – нужно ли преодолевать застенчивость - « Как воспитывать ребенка»

Стеснительный ребенок – нужно ли преодолевать застенчивость - « Как воспитывать ребенка»
Не бывает в человеке плохих и хороших качеств. Все зависит от того, мешает ли та или иная черта человеку или окружающим. Поговорим о стеснительности. Все — и взрослые, и дети в определенных ситуациях могут...

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»
Считается, что, когда в семье рождается ребенок с нарушениями, в большинстве случаев отцы уходят и оставляют маму одни на один с проблемами. Так ли это, «Батя» решил узнать в центре развития и социализации...

Детские обиды – недетский вопрос - « Как воспитывать ребенка»

Детские обиды – недетский вопрос - « Как воспитывать ребенка»
Первые обиды настигают нас в детстве, и мы сталкиваемся с тем, что не в силах управлять нахлынувшим на нас чувством горечи и отчаяния. Эмоции настолько сильны, что переживание их остается в памяти на всю жизнь, и
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте