Новости партнеров
Темы дня
Несколько правил общения с подростком Сколько уже сказано о
Понятия «творчество» и «креативность» прочно вошли в нашу

Что делать родителям, если ребенок не любит прогулки - « Как воспитывать ребенка»

28-08-2021, 15:55

Прогулкам на свежем воздухе уделяется большое внимание, ведь они укрепляют иммунитет, наполняют организм витамином Д, способствуют развитию моторики у ребенка, повышают выносливость. Свежий воздух развивает работоспособность и улучшает психическое здоровье. Но что делать, если ребенок сопротивляется выходу из дома? Не стоит конфликтовать с малышом из-за походов на улицу. Если он категорически отказывается выходить из дома, то можно на время свести эти выходы к минимуму. Тем не менее, если отказ от прогулки входит у малыша в привычку, нужно искать причины.


Причины и их возможные решения


Негативное отношение мамы к прогулкам. Часто мамы неохотно выходят на улицу, потому что нужно и убрать, и приготовить, да и просто устали, в связи с чем долго готовятся и собираются, а также откладывают время выхода. Дети очень эмпатичны, и если они чувствуют, что мама нехотя собирается и гуляет с ними, постоянно глядя на часы, то они копируют ее состояние и тоже объявляют протест прогулкам.


Что делать? Четкий режим дня исключит переживания из-за не сделанных вовремя домашних дел — эти проблемы просто не возникнут, а быстрые сборы на прогулку исключат раздумья ребенка «хочу-не хочу».


Отсутствие режима дня. Режим дня очень важен для регулярных прогулок. Во-первых, это привычка — ребенок привыкает, что после завтрака и мультика он отправляется на прогулку, а после сна и полдника идет «в магазин за творожком», «в парк кормить уточек», «прощаться до завтра с солнышком» и т.д.


Что делать? Наладить режим дня и придумать свой «ритуал» для прогулок, чтобы малыш не захотел их пропускать. Организовывая режим, обратите внимание, как чувствует себя ребенок в разное время дня — в какое время он спокоен, а когда не прочь побегать и пошуметь. Отталкиваясь от этих наблюдений, надо пересмотреть время прогулок или их содержание.


Несвобода. Иногда родители, гуляя с детьми, многое им запрещают: нельзя возиться в песке — он грязный, нельзя садиться на скамейку — она мокрая, нельзя долго бегать — вспотеешь и так далее.  Большое количество ограничений может отбить у ребенка всякую охоту снова пойти гулять.


Что делать? Постарайтесь давать максимум свободы. Помогайте или просто стойте рядом, чтобы подстраховать. Пусть набегается, напрыгается – это помогает физическому развитию. Хорошо иметь одежду и обувь для прогулок, в которых не жалко бегать по лужам, лазить по мокрым лабиринтам и гулять по грязи.


Прогулки в одном месте. Иногда малышам приедается одно и то же место для прогулок, и они предпочитают играть дома.


Что делать? Попробуйте менять переменные в прогулочной рутине. Сходите на другую площадку, выйдите в другое время суток, возьмите новые игрушки или смените куртку, покатайтесь на велосипеде или организуйте «веселые старты» в парке — экспериментируйте! Когда заметите, что прогулка вышла удачнее, чем обычно, постарайтесь фиксировать то, что вам помогло.


Появление в доме новых игрушек. Тогда улица — это скучно, и нет ничего удивительного в том, что ребенок не бежит к качелям-каруселям, а стремится поскорее домой – к новым игрушкам.


Что делать? Возьмите с собой пару книжек, альбом с карандашами или набор развивающих игр и отправляйтесь в парк — ребенка непременно заинтересует ваше интеллектуальное общение.


Если вы разберетесь в причинах нежелания своего ребенка идти на прогулку, то совсем скоро он будет самостоятельно собираться на улицу и даже напоминать вам об этом!


Школьники


Чем старше становится ребёнок, тем польза от его пребывания на свежем воздухе для родителей становится менее значимой — «Когда нам бродить вокруг дерева во дворе? — учёба, студия, занятия по скайпу, робототехника появилась!». Однако современная наука доказывает, что прогулки на природе и разнообразные манипуляции с шишками, корягами и листьями улучшают внимание, концентрацию, учебную мотивацию. А главное — природа помогает снять стресс после особенно интенсивных занятий в студиях и на уроках в онлайне.

28-08-2021, 15:55
Автор - Bargeman
Просмотров - 15
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»
«У меня три основных работы — две из них гитарные, одна – в храме», — говорит преподаватель игры на гитаре, музыкант и алтарник из Великого Новгорода Дмитрий Коновалов. И детей у него тоже трое – сын Иван и дочери

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»
Считается, что, когда в семье рождается ребенок с нарушениями, в большинстве случаев отцы уходят и оставляют маму одни на один с проблемами. Так ли это, «Батя» решил узнать в центре развития и социализации...

Отцы и дети: решение конфликтов - « Как воспитывать ребенка»

Отцы и дети: решение конфликтов - « Как воспитывать ребенка»
Многие родители считают, что конфликты с детьми – это плохо, и стремятся их избегать. Однако известный итальянский педагог Даниэле Новара, автор книги «Не кричите на детей», уверен, что ссоры обладают обучающей

Почему ребенок бьет родителей? - « Как воспитывать ребенка»

Почему ребенок бьет родителей? - « Как воспитывать ребенка»
Укусы, щипки, удары – в психологии эти проявления объединяют термином «физическая агрессия», которая не считается нормой в обществе и подлежит осуждению. Но это у взрослых, а что делать, если ребенок-дошкольник
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте