Новости партнеров
Темы дня
| Воронежская область Возрастная категория спектаклей стартует от
Еще недавно вы с ребенком отлично понимали друг друга, советовались

Как объяснить малышу, что мама теперь ходит на работу? - « Как воспитывать ребенка»

28-08-2021, 15:52

Рано или поздно работающая мама должна выходит из декрета, нарушая устоявшуюся эмоциональную связь с малышом. И надо не только объяснить ребёнку, что маме надо идти на работу, но и научиться расставаться без истерик и слез.  


Готовим малыша к расставанию заранее


Без предварительной подготовки в этом случае не обойтись. Еще находясь в декрете, маме нужно на некоторое время исчезать из поля зрения малыша, оставляя его с родственниками или няней. Так он поймет, что у мамы есть дела, но она обязательно к нему возвращается. 


С чего начать?


Труднее всего расставание с матерью проходит у детей в возрасте с полутора до трех лет. Именно в этот период у малышей «обостряется» инстинкт следования. Чтобы ребенок легче переносил длительные расставания с матерью, можно использовать следующие приемы: 


- Игры в прятки. Самые простые игры, которые приучат малыша к тому, что мама не всегда может находиться рядом – это всем известные «ку-ку» и прятки.  Подобные игры — своеобразное «лекарство от страха»: ребенок учится не бояться одиночества, оставаясь без мамы, и радоваться ее возвращению, находясь в привычной комфортной обстановке. В процессе игры малыш пробует управлять эмоциями — страхом, тревогой, радостью. 


- Ритуал прощания. Это могут быть поцелуи, объятия, ласковые слова. Использовать его лучше заранее, еще до возвращения на работу, превращая прощание в игру. Начинайте с малого, например, ухода в другую комнату. Появившись снова в поле зрения ребенка, обязательно обратите его внимание на то, что вы вернулись и очень рады его видеть. 


- Игрушка для прощаний. Заметьте, с какой из игрушек малыш играет чаще всего и уходя скажите, что она будет защищать и оберегать его так же, как это делаете вы, когда находитесь рядом. 


- «На связи». Ребенок должен чувствовать вашу близость, даже когда вы не рядом с ним. В первое время старайтесь чаще связываться с ним — звоните, присылайте смс.


- Позитив. Чтобы расставание не стало для ребенка источником негативных эмоций, показывайте, что уходите в хорошем настроении (рассмешите, расскажите веселое стихотворение) — тогда он будет уверен, что недолгое расставание — не повод для печали.


- Важные слова. При возвращении всегда говорите малышу, что очень по нему скучали и думали о нем. Так до него можно донести, что он важнее маминой работы.


Объяснение с ребенком — зачем ходить на работу?


Чаще всего самым сложным для мам становится момент объяснения с малышом о грядущем выходе на работу.


- Расскажите ребенку заранее о предстоящих переменах. О том, когда вы выйдите на работу, как долго будете там находиться и что в это время он будет делать. Чем больше ребенок будет информирован о том, чем вы занимаетесь без него, тем более уверенно и спокойно он будет себя чувствовать.  


- Объясните, почему вам нужно идти на работу. Расскажите, что каждый человек, работая, приносит пользу людям и получает за свой труд деньги. Даже нет, не получает, а зарабатывает. А на эти деньги покупается еда, игрушки, одежда. Главное — объясняйте доступно, используя понятные ребенку слова и понятия.


- Приводите примеры. Расскажите малышу, что все мамы (а не только вы) ходят на работу, потому что так делают все взрослые (папа, тетя, дядя и т.д.). Припомните, что, например, у Васи и Кати мамы давно уже работают и ребята привыкли проводить время без них.


- Покажите, в чем заключается ваша работа. У детей дошкольного возраста развито наглядно-образное мышление, поэтому не только рассказывайте, чем занимаетесь на работе, но и показывайте представителей этой профессии в детских книжках, мультфильмах, видеороликах или проигрывайте в играх.


- Организуйте «экскурсию» на работу. Если есть такая возможность, то отведите ребенка к себе на работу, покажите ему рабочее место с его фото — так он убедится, что вы думаете о нем и делаете важное дело.


Расставание с матерью и изменение привычного образа жизни никогда не проходят для ребёнка безболезненно. Грусть и слезы — его естественная реакция на событие. Задача мамы заключается в том, чтобы доступно объяснить малышу, что он, а не работа всегда будет для нее на первом месте.

28-08-2021, 15:52
Автор - Клара
Просмотров - 8
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»
«У меня три основных работы — две из них гитарные, одна – в храме», — говорит преподаватель игры на гитаре, музыкант и алтарник из Великого Новгорода Дмитрий Коновалов. И детей у него тоже трое – сын Иван и дочери

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»
Считается, что, когда в семье рождается ребенок с нарушениями, в большинстве случаев отцы уходят и оставляют маму одни на один с проблемами. Так ли это, «Батя» решил узнать в центре развития и социализации...

Детские обиды – недетский вопрос - « Как воспитывать ребенка»

Детские обиды – недетский вопрос - « Как воспитывать ребенка»
Первые обиды настигают нас в детстве, и мы сталкиваемся с тем, что не в силах управлять нахлынувшим на нас чувством горечи и отчаяния. Эмоции настолько сильны, что переживание их остается в памяти на всю жизнь, и

Что для ребенка «лучшее»? - « Как воспитывать ребенка»

Что для ребенка «лучшее»? - « Как воспитывать ребенка»
Девизом «Все лучшее – детям» руководствуются большинство родителей. Они желают видеть свое чадо в удобной кроватке, красивой коляске, модной одежде, особенно если у самих родителей «такого не было». Со временем к этому
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте