Ребенок от меня ни на шаг: что делать? - « Как воспитывать ребенка» » Мой папа знает.
Новости партнеров
Темы дня
Беременная мама выступает для ребенка в роли защитного контейнера, от
Один из самых ожесточенных споров в родительских кругах ведется на
e79b933e

Ребенок от меня ни на шаг: что делать? - « Как воспитывать ребенка»

28-08-2021, 11:56

Существует мнение, что чем старше ребенок, тем он более самостоятельный. Сам играет, спокойно ходит в детский сад и не грустит там без мамы с папой, а у родителей появляется гораздо больше свободного времени. В целом, конечно, так и есть: 15-летний подросток, очевидно, занимает гораздо меньше родительского времени, чем трехлетний малыш. Но дошкольники по-прежнему нуждаются в маме и папе, и некоторые из них не хотят расставаться с родителями ни на секунду.


Конечно, кризис трех лет приносит ребенку осознание того, что многие действия он может совершать. Но «может» – не равно «хочет», и уж тем более не равно «хочет играть один». Малыш по-прежнему нуждается в родительском тепле и внимании, а игра – ведущая деятельность в дошкольном возрасте, поэтому родители в игре просто необходимы.


В целом, ребенок может самостоятельно играть, например, в конструктор или в мягкие игрушки, давая им определенные роли. Но самый важный этап развития дошкольника заключается в сюжетно-ролевой игре, а здесь без партнера никак не обойтись, поэтому малыш и задействует постоянно маму. Это — естественный этап развития, а не капризы трехлетки. Без сюжетно-ролевой игры у ребенка не сформируется адекватное отношение к правилам и границам, а это чревато и большими проблемами в школе, и неумением вести себя в обществе в будущем.


Дети — разные. Некоторые с года сидят в углу и самостоятельно собирают конструктор, пока мама спокойно пьет кофе, а кто-то не отпускает родителей ни на секунду даже в возрасте семи лет. И то, и другое – норма. Тем не менее, есть некоторые аспекты, на которые нужно обратить внимание, если ребенок не может находиться без вас даже совсем короткий промежуток времени.



  1. Хватает ли ребенку внимания и времени, проведенного с родителями? Абсолютно каждый родитель на этот вопрос отвечает «да», но, к сожалению, часто это утверждение не соответствует действительности. Накормить, уложить спать, вывести на прогулку и отвести на кружок – это не то внимание, о котором мы говорим. Ему нужны совместные игры, ему нужно принятие и обмен чувствами. Механические действия, совершаемые родителями изо дня в день, никак не удовлетворяют его потребность во внимании, отсюда и возникает привычка быть «хвостиком» — за мамой даже в туалет, лишь бы она обратила внимание.

  2. Умеет ли ребенок скучать? Странный, казалось бы, вопрос, но подумайте, как вы реагировали на ситуации, когда ребенок маялся, не знал, чем себя занять, и жаловался, что ему скучно. Если подбегали и организовывали его досуг, то логично, что у него просто не сформировался навык времяпрепровождения в одиночестве. Он привык к тому, что мама придумывает, что ему делать, поэтому он и ходит за вами по пятам. Остаться без мамы = остаться без деятельности.

  3. Часто ли вы даете ребенку гаджеты для игр и просмотра мультфильмов? Да, существует 2 лагеря родителей: те, кто за гаджеты, и те, кто против. Я не буду сейчас занимать чью-то сторону, но есть факт: компьютерный мир гораздо ярче и динамичнее, чем реальность. В жизни все происходит медленнее, тусклее и скучнее. Возникает фрустрация и скука, как только ребенок лишается яркой виртуальной реальности, и он начинает требовать маму, чтоб она организовала ему динамичную деятельность.

  4. Испытывает ли ребенок тревогу и страхи? Часто дошкольники не отпускают от себя родителей из-за того, что без них становится попросту страшно. Это — нормальная ситуация, но в некоторых случаях она требует коррекции детского психолога. Если у ребенка присутствуют соматические нарушения — плохой сон, отсутствие или избыток аппетита, энурез, если он честно говорит, что испытывает страх и тревогу в ваше отсутствие, то постарайтесь докопаться, с чем это связано. Причин может быть много – от естественного страха сепарации, что является нормой в этом возрасте, до последствий психологической травмы. Обратите внимание на рисунки ребенка, обсудите их с ним – это отличный метод и диагностики, и терапии для детей. Если вы чувствуете, что тревога ребенка нарастает, лучше обратиться за помощью к специалисту.


Привязанность к родителям, высокая чувствительность и желание всегда находиться рядом с мамой и папой – это норма, а не патология. Задача родителей – не обвинять ребенка в том, что он «как маленький», «маменькин сынок», «нюня» и «трус», а с уважением относиться к его особенностям. Дайте ему насладиться вашим обществом, даже если в 7 лет он требует, чтобы вы укладывали его спать. Поверьте, это не будет длиться вечно!


Пробуйте разные варианты: оставляйте ребенка с бабушкой, найдите внимательную няню хотя бы на несколько часов, чтобы вы могли передохнуть. Этот этап нужно перетерпеть, даже если кажется, что он слишком затянулся, и тогда ребенок вырастет гармоничной личностью, ведь его базовые потребности будут удовлетворены.

28-08-2021, 11:56
Автор - Юлиан
Просмотров - 95
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Что такое родительская любовь и как она проявляется? - « Как воспитывать ребенка»

Что такое родительская любовь и как она проявляется? - « Как воспитывать ребенка»
Все люди разные, поэтому в отношениях с детьми ведут себя по-разному. Конечно, любовь нельзя измерить или уложить в конкретные рамки — сколько родителей и детей, столько и будет видов любви. Однако даже в таком тонком и

Как преодолеть страх ошибок и неудач у ребенка - « Как воспитывать ребенка»

Как преодолеть страх ошибок и неудач у ребенка - « Как воспитывать ребенка»
Детям очень хочется быть лучше всех, быстрее всех, сильнее всех. И до определенного момента они такими себя и ощущают, пока находится в зоне комфорта под опекой родителей. Они чувствуют себя исключительными. Но ребенок

Что делать, если ребенок не умеет играть один - « Как воспитывать ребенка»

Что делать, если ребенок не умеет играть один - « Как воспитывать ребенка»
Многих мам приводит в отчаяние факт, что уже подросший, по их мнению, ребенок не умеет или не хочет играть самостоятельно. Они замирают от восхищения, слушая рассказы более «удачливых» подруг, чьи малыши абсолютно...

Когда забота перерастает в гиперопеку - « Как воспитывать ребенка»

Когда забота перерастает в гиперопеку - « Как воспитывать ребенка»
Родители всегда заботятся о своих детях и защищают их интересы — это не только заложено природой, но и определено законодательством. Ребенок приходит в мир беспомощным существом, и забота о нем — необходимейшее условие

10 советов родителям от подростков - « Как воспитывать ребенка»

10 советов родителям от подростков - « Как воспитывать ребенка»
Основные причины разногласий между родителями и детьми — это недопонимание и обиды. Иногда бывает полезно прислушиваться к тому, что говорят дети. 1. Воспринимайте меня как взрослого человека. Сделаете...
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте