ВЦИОМ нашел секрет женского счастья - «Мой папа знает» » Мой папа знает.
Популярные новости
Новости партнеров
Темы дня
Вы заметили, что наши дети совсем перестали утруждать себя? Не
В течение нескольких столетий рукоделие входило в перечень
e79b933e

ВЦИОМ нашел секрет женского счастья - «Мой папа знает»

10-05-2022, 11:56

| РФ


Счастливыми в материнстве себя ощущают 92% женщин



Какой возраст россиянки считают «идеальным» для рождения ребенка? Что может помешать или помочь в осуществлении репродуктивных планов? Что такое «женское счастье» и чувствуют ли россиянки себя счастливыми?


Эти и другие вопросы были заданы 1248 женщинам от 18 до 45 лет в рамках исследования, проведенного ВЦИОМ совместно с одной из фармацевтических компаний. Опрос посвящался ежегодной Неделе женского здоровья.


На вопрос о желаемом количестве детей в семье большинство опрошенных, более 50% ответили, что хотели бы иметь двоих. Почти треть мечтает о троих детях, 10% говорили о четырех и более. Доля «чайлдфри» составляет примерно 7%.


«Когда мы говорим о потребности иметь детей и оставляем за бортом ограничивающие обстоятельства, то картина складывается идеальная, – замечает директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин. – Наше население увеличивалось бы почти галопирующими темпами. В реальности же дело обстоит так: у 35% детей нет вообще, 27% воспитывают единственного ребенка, и лишь у 28% желаемые двое детей. Доля многодетных, тех, у кого трое детей и более, составляет всего около 10 %. Мечты и реальность не совпадают. В целом 65% женщин мечтают о ребенке, но по разным причинам откладывают его рождение».


Говоря о перспективах на ближайшие пять лет, отмечается, что всего около трети респонденток планирует за это время прибавление в семействе, а около половины – 48% – даже не рассматривает. Среди ограничивающих факторов называются скудное материальное положение, стесненные жилищные условия, отсутствие стабильности в жизни, вызванное внешними факторами – пандемией, угрозой локдаунов, финансовыми кризисами, угрожающей обстановкой в мире.


Некоторые упоминали проблемы со здоровьем, возрастные ограничения. Молодые девушки ссылались на невозможность совмещения карьеры и ухода за малышом. «Негативными агентами влияния» здесь можно назвать многих работодателей, в массе своей не приветствующих факт беременности у молодых подчиненных. Поэтому девушкам приходится класть на дальнюю полку мечты о полноценной семье с детьми и посвящать себя карьере.


И это очень печально, потому что наличие детей – можно сказать, несущий элемент в общей структуре женского счастья. На вопрос, насколько счастливой в материнстве вы себя ощущаете, 92% женщин, имеющих детей, ответили утвердительно. Несколько критически оценивает свое состояние лишь небольшая группа, у кого дети дошкольного возраста: возможно, сказывается недавняя послеродовая депрессия, да и возраст дошкольника не так прост, как может показаться. Отношениями с партнером, с родными и близкими, работой, собственной внешностью, достатком они удовлетворены гораздо меньше.


На вопрос – что означает для вас рождение малыша? – на первое место большинство респонденток поставили ответственность за ребенка, за его жизнь и здоровье, на второе – счастье и радость от появления малыша, затем смысл жизни, ощущение полноценной семьи. На последнее место вышел пресловутый синдром «стакана воды», оставшийся в наследство от допенсионных времен – надежда, что ребенок станет опорой в старости.


В целом средняя россиянка ощущает себя счастливой на 6,37 по десятибалльной шкале. 66% респонденток назвали материнство и семейную гармонию абсолютной ценностью, от которой зависит благополучие. На женское счастье, по их мнению, положительно влияют, прежде всего, ощущение самореализации и достижение целей, высокая удовлетворенность отношениями с родными и близкими, а также с мужем или партнером, баланс между делами и отдыхом и даже собственное отражение в зеркале. А вот отравляют его такие негативные факторы, как плохое материальное положение, отсутствие романтических отношений, нехватка времени на отдых.


Самой безоблачной аудиторией оказались работающие мамы – среди них 64% чувствуют себя счастливыми. От них ненамного отстают неработающие домохозяйки – 63%, посвятившие себя полностью семье. А вот половина бездетных – 52% – совсем не чувствует удовлетворенности. Самая сложная социальная роль женщины, вечно ищущей баланс между семьей и работой, оказывается и самой гармоничной.


Современная россиянка, познавшая радость независимости, уже не может отказаться ни от самореализации, ни от традиционной роли жены и матери. Однако наша эпоха напоминает самолет, попавший в бесконечную зону турбулентности. Отложенные мечты о рождении второго или третьего ребенка так и останутся мечтами, если не будут устранены психологические и социальные риски. И ни материальным капиталом, ни другими финансовыми вливаниями проблему не решить.



Источник: Учительская газета
10-05-2022, 11:56
Автор - Мстислава
Просмотров - 46
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

Как не потерять связь с подростком - «Отцы и дети»

Как не потерять связь с подростком - «Отцы и дети»
У них странные интересы. Они все время спорят. Они ничего не хотят. Они – подростки. Что мы, родители, знаем о них? И что нам с ними делать? Об этом на встрече в рамках Клуба отцов Московского семейного...

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»
Считается, что, когда в семье рождается ребенок с нарушениями, в большинстве случаев отцы уходят и оставляют маму одни на один с проблемами. Так ли это, «Батя» решил узнать в центре развития и социализации...

Что для ребенка «лучшее»? - « Как воспитывать ребенка»

Что для ребенка «лучшее»? - « Как воспитывать ребенка»
Девизом «Все лучшее – детям» руководствуются большинство родителей. Они желают видеть свое чадо в удобной кроватке, красивой коляске, модной одежде, особенно если у самих родителей «такого не было». Со временем к этому

Как воспитывают своих детей бойцы ММА - «Отцы и дети»

Как воспитывают своих детей бойцы ММА - «Отцы и дети»
Что значит быть отцом для человека, привыкшего быть бойцом? Об этом на первой встрече Клуба отцов культурно-просветительского пространства «Фавор» рассказывали глава глава UFC в России и СНГ Андрей Громковский...
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте