Новости партнеров
Темы дня
| Воронежская область Возрастная категория спектаклей стартует от
Еще недавно вы с ребенком отлично понимали друг друга, советовались

Список на лето. 5 книг, которые можно прочитать вместе с ребенком, чтобы воспитать в нем чувство сострадания - « Как воспитывать ребенка»

28-08-2021, 17:10


Специалисты в сфере образования, педагоги и воспитатели, с сожалением признают, что у современных детей плохо развито чувство сострадания, или, если говорить научным зыком, эмпатии. Боль от того, что плохо другому, жалость, желание помочь – все эти проявления всегда являлись отличительными чертами хорошего человека. Эмпатийные чувства составляют основу гуманного отношения к другим людям, и именно поэтому так важно воспитывать сострадание в ребенке. В качестве инструментов, которые помогут родителям сформировать это качество, могут быть использованы беседы, фильмы и, конечно, книги. Портал «Я-родитель» представляет читателям обзор книг из списка литературы на лето, которые помогут воспитать в ребенке сострадание.


Возраст: 1-2 класс


Николай Гарин-Михайловский «Тема и Жучка»


О чем книга?


Маленькому Теме, который лежит и болеет, няня говорит, что собаку Жучку какой-то злой человек бросил в колодец и теперь она не может оттуда выбраться. Тема не может спать, ему жалко Жучку. Глубокой ночью он идет к колодцу, чтобы вызволить собаку. Ему приходиться спуститься на самое дно колодца. Мальчик спасает собаку.


Обсуждение прочитанного


Обсудите поступок мальчика. Что побудило его, несмотря на болезнь, встать с кровати? Спросите у ребенка, как бы он поступил в такой ситуации, почему Теме так важно было спасти Жучку? Поговорите с ребенком о таких понятиях, как сострадание и жалость. Пусть попробует объяснить, что они обозначают. Привести примеры из собственной жизни. Подтолкните ребенка к мысли о том, что сострадание зачастую стоит рядом с такими понятиями, как смелость и мужество.


Возраст: 3-4 класс


Леонид Андреев «Кусака»


О чем книга?


Андреев рассказывает историю собаки, которую на лето взяли к себе дачники. Все лето дети кормили ее, ласкали, играли с Кусакой. А ближе к осени, когда пришло время уезжать с дачи, родители объяснили сыну и дочери, что забрать Кусаку домой нельзя, потому что в городе её негде держать. Особенно пронзительно автор описывает одиночество брошенной на даче собаки, когда семья дачников уезжает, даже не попрощавшись с ней.


Обсуждение прочитанного


Помимо темы сострадания, в рассказе явно выделяется тема жестокости. Спросите у ребенка, какое настроение вызывает у него прочитанный рассказ? Если дома есть домашние животные возьмите их в качестве примера. Обсудите, почему нужно заботиться о животных, о тех, кто зависит от нас. Поговорите с ребенком о предательстве. Почему дачники, приютившие ненадолго собаку, а потом бросившие её – не правы? Что сделал бы ваш ребенок, если бы оказался в похожей ситуации? Итогом обсуждение должен быть вывод о том, что человек обязан отвечать за свои поступки. И проявление жалости и сострадания не должно быть минутным или сезонным, как в рассказе Андреева.


Возраст: 5-6 класс


Фёдор Михайлович Достоевский «Мальчик у Христа на Ёлке»


О чем книга?


Маленький шестилетний мальчик, живущий в подвале, никак не может разбудить маму. Ребенок просто не понимает, что она мертва. Он уходит из подвала и оказывается на светлых предпраздничных улицах. Но и тут ему страшно. Мальчик совсем маленький, каждый может его обидеть. Он прячется в подворотне и чувствует, что наконец-то согрелся. Достоевский описывает светлую «Христову Ёлку», где мальчик встречается с мамой. Это Ёлка для тех, у кого не было праздника там, на земле. Автор рассказывает, что утром мальчика нашли мертвого. Святочный рассказ затрагивает проблему равнодушия людей к тем, у кого нет ни дома, ни богатства.


Обсуждение прочитанного


Спросите у ребенка, всё ли ему понятно в рассказе. Объясните, если это необходимо, что мальчик уже после смерти попадает в мир, где ему хорошо и тепло, что этот мир - художественный вымысел автора. Но и в наше время на улицах оказывается множество таких же мальчиков, да и девочек тоже, которые оказались без присмотра, и это уже не вымысел, а правда. Выясните, что почувствовал ребенок, когда прочитал рассказ. Предложите поговорить о том, какими чувствами переполнена душа мальчика? О чем он вспоминает и почему? Попросите ребенка закрыть глаза и представить себе, какой была Ёлка, описанная в рассказе. Это поможет визуализировать прочитанный текст.



Возраст: 7-8 класс


А.П. Платонов «Юшка»


О чем книга?


Юшка, главный герой рассказа, обладает особым даром - даром любви. Все его считают странным, потому что живет он очень бедно, ни за какими благами не гонится. Взрослые могут его побить просто так , дети, повторяя за ними, кидаются в Юшку грязью. Юшка тяжело болен, но все, что зарабатывает, отправляет бедной сиротке, которую он опекает. Его приемная дочь мечтает вырасти, выучиться на врача и вылечить Юшку от чахотки. Но не успевает. Юшка умирает. Не столько от болезни, сколько от человеческого безразличия.


Обсуждение прочитанного


Поговорите с ребенком о главном герое. Пусть он перечислит качества, которыми обладает Юшка. Это терпение, милосердие, доброта, сострадание. Все эти качества хорошие, но почему же Юшку никто не жалеет? Спросите ребенка, встречался ли он с похожей ситуацией. Может, у него в классе есть человек, который никому не делает зла, но над ним все смеются. Попробуйте подвести ребенка к мысли о том, что недопустимо насмехаться над людьми, которые кажутся нам другими, «странными».


Возраст: 9-11 класс


Михаил Александрович Шолохов «Судьба человека»


О чем книга?


У главного героя Андрея Соколова непростая судьба: во время войны он теряет всю свою семью, многих друзей, попадает в плен. Но даже тяжелые испытания и война, бесчеловечная по своей природе, не делают его черствым и безразличным. Он усыновляет мальчика – сироту и отдает ему всю свою любовь.


Обсуждение прочитанного


«Судьба человека» - программное произведение для учащихся старших классов. Обратите внимание школьника-подростка на то, с каким состраданием описывает автор все, что пришлось вынести его герою, те великие испытания, которые преодолел весь советский народ. Спросите у вашего ребенка – как повлияли эти испытания на Андрея Соколова? Ведь он сумел сохранить отзывчивую, чуткую душу, собственное достоинство, честь, доброту и милосердие.


На протяжении всего учебного года большую часть времени школьников воспитывают педагоги. На каникулах, так или иначе, роль авторитета и воспитателя достается родителям. Многим тяжело включиться в воспитательный процесс, а список литературы на лето может помочь в этом нелегком деле. Книги из представленного списка входят в школьную программу. Чтение и разговор на предложенные известными авторами темы помогут не только задуматься о важных понятиях, но и подготовиться к урокам литературы в следующем учебном году.

28-08-2021, 17:10
Автор - Marlow
Просмотров - 11
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»
Считается, что, когда в семье рождается ребенок с нарушениями, в большинстве случаев отцы уходят и оставляют маму одни на один с проблемами. Так ли это, «Батя» решил узнать в центре развития и социализации...

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»
«У меня три основных работы — две из них гитарные, одна – в храме», — говорит преподаватель игры на гитаре, музыкант и алтарник из Великого Новгорода Дмитрий Коновалов. И детей у него тоже трое – сын Иван и дочери

Няня или детский сад? - « Как воспитывать ребенка»

Няня или детский сад? - « Как воспитывать ребенка»
Еще пару лет назад няня считалась непозволительной роскошью, так что выбора не было: если родители работают, ребенок отправлялся в детский сад. Современный рынок труда перенасыщен, что позволяет подобрать няню любой

Почему ребенок бьет родителей? - « Как воспитывать ребенка»

Почему ребенок бьет родителей? - « Как воспитывать ребенка»
Укусы, щипки, удары – в психологии эти проявления объединяют термином «физическая агрессия», которая не считается нормой в обществе и подлежит осуждению. Но это у взрослых, а что делать, если ребенок-дошкольник
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте