Новости партнеров
Темы дня
Несколько правил общения с подростком Сколько уже сказано о
Понятия «творчество» и «креативность» прочно вошли в нашу

Обзор парков профориентации России - « Как воспитывать ребенка»

28-08-2021, 17:09


За последние пять лет в России активно развивается новое направление детского досуга, которое одновременно с развлечением позволяет ребенку получить как можно больше информации о той или иной профессии, попробовать свои силы в выбранном направлении и, наконец, определиться с будущим. Речь идет о парках профориентации или городах профессий, которые представляют собой мини-мегаполисы для детей. Попадая в парк профориентации, ребенок может обменять билет на местную валюту и в дальнейшем самостоятельно определиться с выбором, на что потратить полученные деньги – на развлечение или освоение новых профессий.


«Я – родитель» решил сделать обзор самых популярных городов профессий для детей в нашей стране и с помощью советов психолога понять, когда нужно начинать знакомство с профессиями и как в этом случае не навредить интересам ребенка.


«КидБург»


Город: Санкт-Петербург, Москва, Зеленоград, Ростов-на-Дону, Ярославль, Воронеж.
Возраст: от 1,5 до 14 лет



В 2011 году детский город профессий «КидБург» в Санкт-Петербурге стал проектом-первооткрывателем нового направления профориентации детей на территории Российской Федерации. Это российский проект, в основе которого лежит идея создания взрослого мира в миниатюре для детей. В детском городе есть почта, банк, больница, полицейский участок и служба МЧС, работают теле- и радиостудии, редакция газеты, школа танцев и дом мод. Для посетителей открыты супермаркет, городское кафе, пекарня и другие заведения, без которых невозможно представить современный город.


В игровых зонах «КидБурга» дети от 4 до 14 лет обучаются различным профессиям. Как и во взрослом обществе, в детском городе выдают паспорта и трудовые книжки. А игровые деньги можно тратить на дальнейшее обучение, получение новых специальностей, развлечения или сувениры. Для совсем маленьких гостей «КидБурга» от 1,5 лет созданы специальные игровые зоны, в расписании есть развивающие занятия для малышей.


Также во всех городах «КидБург» существует уникальный проект «Доброе сердце», в рамках которого дети могут получить профессию волонтера. Проект «Доброе сердце» – это возможность для ребенка осознанно выбрать волонтерскую работу. Дети могут испечь печенье, которое будет передано в приют для бездомных, своими руками сделать сувениры и открытки для пожилых людей, поухаживать за игрушечными животными, убрать в парке детского города или поучаствовать в написании и оформлении колонки о добрых делах для газеты «КидБурга».


На данный момент существует 8 городов профессий «Кидбург» в 6 городах России (Санкт-Петербург, Москва, Зеленоград, Ростов-на-Дону, Ярославль, Воронеж.)


«Мастерславль»


Город: Москва
Возраст: от 5 до 15 лет



Город мастеров Мастерславль стал первым парком профориентации для детей на территории Москвы и на данный момент является вторым по величине. Площадь объекта - 6000 м2. Это парк детских профессий, выполненный в стиле русского городка XIXвека. Проект создан в России и полностью подчеркивает национальный колорит. Стартовый капитал каждого ребенка – 50 золотых талантов. На местной валюте изображены российские города - Саратов, Ярославль, Боровск и Кострома. Только в Мастерславле ребенок может заработать дополнительные таланты и попробовать свои силы в роли мастера Росатома, побывать в мастерской по атомной энергетике, управлять КАМАЗом или российским поездом. В мастерской народных промыслов на территории города представлен огромный выбор национальных занятий: здесь можно освоить технику декупаж, обучиться азам росписей гжель и хохломы и пр., изготовить самостоятельно соломенных, тряпичных или ниточных кукол и даже изучить виды наличников, характерных для того или иного региона России. А если у ребенка есть интерес к музыке, можно посетить мастерскую «Звонница» и познакомиться с профессией звонаря.


Всего в парке представлено более 150 профессий. Вся работа мастерских Мастерславля направлена на развитие самостоятельности у ребенка, и родители не допускаются к занятиям.


При этом на территории местного Университета в соответствии с афишей, которая ежедневно обновляется на сайте Мастерславля и в самом городе, работает лекторий для родителей, где обсуждаются самые актуальные вопросы воспитания и детства, проводятся лекции по финансовой грамотности и в рамках тематических недель выступают спикеры из разных областей. В городе профессий есть три музея: «Исторический музей», «Музей истории телефона» и «Музей народной игрушки».


Интересным является и тот факт, что после четырех посещений города, ребенок может заполнить декларацию о доходах, заплатить налог в золотых талантах и получить настоящий паспорт гражданина Мастерславля, в котором будет отображена информация о том, в каких мастерских побывал ребенок и какие профессии уже освоены.


Также на территории Мастерславля работает программа «Возьми малыша с собой на работу», в рамках которой младшие братья и сестры допускаются со старшими в ряд мастерских и могут принимать участие в занятиях.


Мастерславль - город без барьеров, и любой ребенок с особенностями развития и физического здоровья может прийти в город и участвовать в различных тематических мероприятиях


«Кидзания»


Город: Москва
Возраст: от 5 до 14 лет


Этот проект существует в мире с 1999 года, а самая первая «Кидзания» появилась в Мексике. Россия стала 21 страной, в которой в январе 2016 года открылся крупнейший на территории страны парк профессий «Кидзания».


Этот проект помогает не только с профориентацией, но и развивает финансовую грамотность ребенка. Попадая в город, он должен сориентироваться и самостоятельно принять решение, как себя вести и что конкретно ему делать. При обмене чека в банке на получение стартового капитала каждому ребенку предлагается открыть банковскую карту. 70% детей сразу же на это соглашаются. 30% предпочитают наличность и не готовы к расчётным операциям по карте. Но при этом работники банковской сферы мини-мегаполиса объясняют, что деньги на карте можно копить из раза в раз посещая город, а когда нужная сумма соберется, самостоятельно потратить ее и приобрести для себя что-то в местном Детском мире. Родители могут быть разочарованы тем, что ребенок ничего не купил. А дети приходят в восторг от того, что можно что-то накопить и купить задуманное уже в следующий раз.


Королевство профессий ФэнтазиГрад


Регион: Екатеринбург
Возраст: от 5 до 14 лет


Королевство профессий ФэнтазиГрад – это первый в стране, уникальный интерактивный тематический город для детей с механикой ролевых игр, который представляет из себя средневековое королевство профессий. На территории ФэнтазиГрада находится 32 стилизованных мастерских, в которых проводятся обучение по 80 различным взрослым профессиям при помощи специального игрового реквизита.


Родители могут войти в ФэнтазиГрад только вместе с детьми, наблюдать за жизнью ее жителей со стороны, гуляя по городу и наслаждаясь местной архитектурой. Основными местными достопримечательностями являются Городская казна, местная таверна, трёхпалубный фрегат, фигуры мифических существ и замок Хрустальный Утес. Каждый мастер выполняет роль персонажа из легенды города: бравый капитан или гном-ремесленник, зубная фея или отважный рыцарь.


Организаторы проекта рекомендуют родителям не вмешиваться в процесс обучения детей в фантастической стране и дать полную свободу творчества ребенку на территории ФэнтазиГрада. Только так можно будет открыть в ребенке качества, которые не замечались раньше, увидеть черты, которые в нем нужно развивать, или напротив, скорректировать.


«КидСпейс»


Регион: Казань
Возраст: от 4 до 14 лет


Казанский «КидСпейс» представляет 20 станций, на которых дети могут попробовать себя в разных профессиях - служба спасения, больница, ферма, банк, кондитерская, автосервис, ферма, супермаркет, стройка и др. Участники игры получают паспорт и стартовый капитал, проходят «медицинский осмотр» и начинают обучение по выбранной специальности, а затем пробуют в ней свои силы. Главный документ жителя КидСпейс, паспорт, выдают ребенку с 4 лет. Это значит, что он может получить подъемные средства – игровые деньги («Опыты») и иметь все права и обязанности горожанина. Заработанные деньги можно потратить на развлечения, а то, что останется, перед уходом положить на счет в банк (до следующей игры). Для малышей до 4 лет работает станция «Детский сад», где они могут поиграть под присмотром родителей.


Комментарий психолога портала «Я Родитель» Анастасии Вялых:



Начинать знакомить детей с профессией можно уже с дошкольного возраста. Именно не привлекать, а знакомить в плане обсуждения: «Этот человек занимается тем-то. Его профессия такая-то и пр.» Это первый этап профориентации.


Развитие подобной инфраструктуры парков необходима для расширения профориентационного поля и реализации внутреннего потенциала ребёнка. Главное - не давить и предоставить ребенку право самостоятельно решить, в каких активностях он хочет поучаствовать, ведь подобная игра в первую очередь является отличным индикатором интересов ребенка. Попадая на территорию мини-мегаполиса для детей, постарайтесь отделиться от ребенка и понаблюдать со стороны, какие мастер-классы кажутся ему наиболее привлекательными.



Посещение парков – развлечение небесплатное. Стоимость билетов колеблется от 500 рублей в регионах до 1200 в столице. Однако поход в парк профориентации может стать хорошей альтернативой аттракционам и разнообразит детский досуг.


Владлена Ворона

28-08-2021, 17:09
Автор - Стелла
Просмотров - 35
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»
«У меня три основных работы — две из них гитарные, одна – в храме», — говорит преподаватель игры на гитаре, музыкант и алтарник из Великого Новгорода Дмитрий Коновалов. И детей у него тоже трое – сын Иван и дочери

Какая бывает фурнитура для украшений - «Рукоделие»

Какая бывает фурнитура для украшений - «Рукоделие»
Представляем вам обзор практически всей фурнитуры, которую можно купить в наших магазинах. Из этой статьи вы узнаете какая существует фурнитура, как она выглядит и сферу ее применения. Статья рассчитана на новичков...

Роль родителей в выборе профессии - « Как воспитывать ребенка»

Роль родителей в выборе профессии - « Как воспитывать ребенка»
Кем быть? Это один из важнейших вопросов, на который предстоит ответить каждому старшекласснику. Вполне естественно, что родители считают своим долгом помочь ребенку определиться с будущей профессией. Как дать подростку

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»
Считается, что, когда в семье рождается ребенок с нарушениями, в большинстве случаев отцы уходят и оставляют маму одни на один с проблемами. Так ли это, «Батя» решил узнать в центре развития и социализации...
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте