Новости партнеров
Темы дня
Находясь на грудном вскармливании, малыш пробует ту же еду, что и вы.
| Воронежская область Возрастная категория спектаклей стартует от

Средства от детской усталости - « Как воспитывать ребенка»

28-08-2021, 16:41


Еще совсем недавно чувство усталости считалось «прерогативой» взрослых работающих людей. Однако сегодня это явление коснулось даже младших школьников - ведь учебные программы усложняются, и нагрузки растут.


Усталость может возникнуть не только в результате постоянного напряжения, но и после разового переутомления. Бурный ритм жизни, уроки и кружки, общение с друзьями и одноклассниками, использование гаджетов и просмотр телевизора - все это легко приводит к превышению приемлемых нагрузок на нервную систему малыша.


Симптомы усталости


Ребенок младшего школьного возраста в состоянии распознать усталость самостоятельно и заявить о ней родителям. Однако в некоторых случаях этого не происходит и заподозрить “перегрузку” можно по нескольким симптомам:



  • снижение успеваемости;


  • нежелание делать домашние задания;


  • ухудшение познавательных процессов, трудности с выполнением заданий.



О хронической усталости будут свидетельствовать нарушения сна, потеря аппетита, перемены настроения и капризы, головные боли, общее ухудшение самочувствия.


Для устранения этих симптомов важно обратить внимание на источник бед. Универсального средства от детской усталости нет - для того, чтобы повлиять на ситуацию, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций.


Правильная организация дня ребенка


Простые приемы позволяют внимательным родителям эффективно бороться с детской усталостью, но важным условием является регулярность.



  1. Четкий режим дня. Малыш должен ложиться в кровать в строго определенное время. Педиатры считают, что первокласснику необходимо для сна 11-12 часов. Даже в праздничные дни и каникулы не отходите от принятого режима, чтобы не сместить выработанный график.


  2. Отказ от «раздражителей» за час до сна. Важно остановить информационный поток перед тем, как ребенок отправится в постель - выключите телевизор и не допускайте времяпрепровождения малыша за компьютером. Любые занятия перед сном должны быть спокойными.


  3. Ежедневные прогулки и игры на свежем воздухе не менее часа. Не стоит препятствовать тому, чтобы ребенок виделся с друзьями и гулял - свежий воздух очень важен для самочувствия, а общение с приятелями - для настроения.


  4. Пожертвуйте дополнительными занятиями - выберите только те кружки и секции, которые действительно интересны и нужны ребенку. Распланируйте график так, чтобы у малыша был хотя бы один или два полностью свободных будних дня.


  5. Разнообразьте рутину - замените привычное занятие на что-то новое. Например, вместо вечернего просмотра телевизора сходите с ребенком на каток или в кинотеатр.


  6. Сократите время нахождения за компьютером и перед телевизором. Зрительное напряжение и нескончаемый поток информации - лучшая «почва» для развития синдрома хронической усталости. Полноценный отдых подразумевает полное «отключение» от гаджетов. Даже если сам малыш считает, что компьютерные игры помогают ему расслабиться, стоит установить строгие ограничения - для школьников достаточно 40 минут в день.


  7. Обратите внимание на питание: дaвaйте ребенку фpукты, oвoщи, pыбу, чаще гoвopитe o вpeдe и пoльзe oпpeдeлeнныx пpoдуктoв



  8. Поинтересуйтесь наличием проблем с одноклассниками и учителем, чтобы исключить психоэмоциональную перегрузку.



Если вы делаете уроки вместе, следите за тем, чтобы ребенок получал перерыв 5-7 минут каждые 25 минут выполнения заданий. Не нужно заставлять ребенка заниматься одним делом без перерывов.


И самое главное - помните о том, что капризы, плохое настроение, отказ от любимых блюд и многие другие симптомы часто являются не результатом дурного характера, а свидетельством того, что ребенок получает непосильные нагрузки.


Маргарита Прокопец

28-08-2021, 16:41
Автор - Олимпиада
Просмотров - 13
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»
«У меня три основных работы — две из них гитарные, одна – в храме», — говорит преподаватель игры на гитаре, музыкант и алтарник из Великого Новгорода Дмитрий Коновалов. И детей у него тоже трое – сын Иван и дочери

Депрессия у детей - « Как воспитывать ребенка»

Депрессия у детей - « Как воспитывать ребенка»
Каждый человек немножко знает, что такое депрессия. Но только немножко. О наличии депрессии можно говорить только при наличии нескольких компонентов: плохого настроения, мыслительной и двигательной заторможенности...

Детские обиды – недетский вопрос - « Как воспитывать ребенка»

Детские обиды – недетский вопрос - « Как воспитывать ребенка»
Первые обиды настигают нас в детстве, и мы сталкиваемся с тем, что не в силах управлять нахлынувшим на нас чувством горечи и отчаяния. Эмоции настолько сильны, что переживание их остается в памяти на всю жизнь, и

Что должен уметь делать по дому младший школьник - « Как воспитывать ребенка»

Что должен уметь делать по дому младший школьник - « Как воспитывать ребенка»
В современном мире большинство детей остаются таковыми для родителей достаточно долго, и к домашней работе не привлекаются. И не только. Обратите внимание на первоклассников: они выходят из школы кое-как одетые и
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте