Бисер: В чем соревнуются японцы и чехи? - «Рукоделие»
На этот вопрос легко ответит любая мастерица бисероплетения. Изготовление бисера, бусин и других материалов для рукоделия – вот то поле, где производители стараются раскрыть свои технические возможности и творческий потенциал. Что интересного предлагает современный рынок бисероплетам, какой вообще бывает бисер и в чем особенности разных производителей, вы узнаете из нашей статьи.
Восток или запад?
Старейшинами бисерного рынка можно назвать чешских производителей. На сегодняшний день самым известным брендом среди них является Preciosa (Прециоза) из-за удачного сочетания качества и доступности.
Бисером премиум-класса можно назвать товар японских марок. Их три: Miyuki (Миюки), TOHO (Тохо) и Matsuno (Мацуно). Практически полное отсутствие брака, устойчивые цвета и огромная палитра оттенков покоряют сердца все большего количества мастериц. Единственным недостатком японского бисера является высокая цена, которая, впрочем, вполне себя оправдывает.
Прямой противоположностью японскому качеству является бисер производства Тайваня и Китая. Огромный процент брака в каждой упаковке может надолго отбить охоту к творчеству. Однако здесь есть счастливое исключение.
Совсем недавно на рынке появился бисер Радуга, который по качеству превосходит чешский бисер 2-го сорта. Производится он в Китае, но на одной из лучших фабрик и фасуется под контролем Кафебижу. Многие мастера уже оценили преимущества работы с этим качественным недорогим бисером, приобрести который можно в любом нашем магазине.
В ассортименте производителей присутствует бисер любых видов: глянцевый и матовый, посеребренный изнутри и металлизированный, а также различных форм и размеров.
Почему пятнашка меньше восьмерки?
Размеры бисера обозначаются номерами, и чем больше цифра, тем меньше его размер. Почему именно так? Очень просто: нужно только пересчитать количество бисеринок на заданном отрезке длины. Таким образом, крупного бисера помещается гораздо меньше, чем мелкого, — в этом и
заключается принцип присвоения размеров бисеру. Однако следует учитывать, что фактические размеры одинаковых номеров от европейских и японских производителей не совпадают. Исключение составляет самый ходовой бисер — № 11, который примерно одинаков у всех фирм.
Стеклянная геометрия
Самый популярный вид бисера – круглый, он называется «Рокайль». По сравнению с японскими ТОНО и Миюки, чешский рокайль имеет более плоскую форму и меньшее отверстие.
Другая разновидность – цилиндрический бисер. Собирательное название для продукции всех фирм – «Делика», заимствованное у изделий Миюки.
Тохо выпускает свои цилиндрики под маркировкой ТТ – Toho Treasures. С помощью такого бисера легко выполнить плотное монолитное плетение, с хорошо прилегающими бисеринками.
Оригинальность изделию придаст использование кубического бисера. Тохо выпускает его с квадратным отверстием, Миюки – с круглым.
Кроме того, в арсенале Тохо есть бисер трехгранный — триангл, и даже шестигранный — гексагон.
Фигурное разнообразие
Чтобы придать изделию неповторимости, существует широкий ассортимент фигурного бисера.
Наиболее популярный и вседоступный – чешский фарфаль.
Рокайль со срезанной гранью – классический сорт бисера «Шарлотта».
Традиционным японским сортом является магатама – бисер со смещенным отверстием. У Тохо он имеет меньший размер, а Миюки производит еще и магатама лонг, то есть удлиненный.
Каплевидный дропс – это разновидность магатама. Она представлена чешской Прециоза, а у Миюки – даже в двух размерах: стандарт и мелкий (Tiny).
Существует и двухдырчатый бисер:
— Тила производства Миюки имеют форму квадрата,
— Супердуо и Твин – округлые,
— Брикс – «кирпичики»,
— Рулла – цилиндрические,
— Лентил – плоские.
Особая группа материалов – стеклярус. Это небольшие трубочки с ровными или спиралевидными гранями, длина которых может колебаться от 0,5 до 3 см. Японский стеклярус имеет оплавленные края, а это значит, что в работе он безопаснее чешского.
Неудивительно, что благодаря такому разнообразию форм и видов работа с бисерным материалом очень увлекательна. Создать красивое и оригинальное изделие под силу и опытной мастерице, и новичку в бисеротворчестве. Подробнее о техниках работы с бисером читайте в других наших публикациях.
Добавить комментарий!