Новости партнеров
Темы дня
Понятия «творчество» и «креативность» прочно вошли в нашу
Счастье ребенка – цель каждого родителя, но оно не равно горам

Моем голову ребенку - «Ребенок»


28-08-2021, 21:00

Многие молодые родители сталкиваются с проблемой мытья головы маленькому ребенку. Бывают дети, которые спокойно переносят мытье головы с самого раннего возраста. Однако большинство детей в возрасте двух или трех лет начинают бояться этой процедуры. При этом ребенок может совершенно спокойно переносить весь остальной процесс купания. Пока дело не дойдет до головы.


Почему ребенок боится мыть голову?


Все очень просто: ребенок боится мыть голову, так как вода начинает попадать в глаза, уши, нос. Возникают дискомфортные ощущения, с которыми человек в 2-3 года не понимает, как справиться. Самое главное, из-за чего возникает страх – боязнь захлебнуться.


Очень важно, как поведут себя родители при возникновении подобной проблемы. Ни в коем случае не ругайте вашего ребенка! Вы должны полностью быть на его стороне, показать, что понимаете и сопереживаете его ощущениям, создать чувство безопасности процедуры. Если ваш ребенок уже умеет говорить, попробуйте позадавать вопросы и выяснить основную причину страха. Далее вы сможете объяснить, что бояться совершенно нечего, и постепенно приучить малыша к мытью головы.


Еще одной вероятной причиной отказа психологи называют нарушение личных границ. В этом случае, как и в первом, стоит действовать осторожно, постепенно показывая ребенку, что ничего плохого не происходит и причин бояться нет.


В редких случаях причина отказа может быть в боязни воды. Такая реакция характерна для детей в возрасте 3-5 лет. Если до этого периода ребенок совершенно спокойно переносил весь процесс купания, необходимо выяснить, откуда взялся страх.



Как нужно мыть голову ребенку?


Чтобы мытье головы перестало вызывать детские истерики, с ребенком необходимо договориться и найти к нему подход. Конечно, надо понимать, что все дети разные, поэтому, возможно, вам придется перепробовать несколько советов, прежде чем вы найдете подходящий.


Практические советы для родителей:


1. Следите за самочувствием и настроением ребенка в течение дня. Попробуйте изменить привычное время мытья головы, превратив весь процесс в неожиданную и увлекательную игру. Например, если обычно вы купаете ребенка вечером, то мытье головы можно перенести на день. Особенно благоприятный момент – когда ребенок находится в игровом процессе. В этом случае есть шанс, что малыш не успеет понять, что именно произошло, и даже испугавшись, быстро переключится обратно в игру.


2. Заранее подготовьте ребенка к мытью головы. Если вы точно знаете, что мытье головы вызовет категорический отказ, слезы и крики со стороны ребенка, измените тактику. Стоит попытаться заранее договориться о предстоящем процессе. Важно, чтобы разговор состоялся не в день процедуры, а, например, за день или два. Настройте вашего ребенка на благоприятные ощущения и результат. Можно попробовать в игровой или сказочной форме рассказать о пользе мытья головы, о приятных ощущениях во время купания, о награде, которая ждет героя по завершении процесса.


3. Разговаривайте с ребенком. Для детей более старшего возраста отлично заходит совет о необходимости разговоров, посвященных пользе мытья головы. Объясните ребенку, что будет происходить, если голову не мыть, каковы последствия загрязнения волос и кожи головы, как важно соблюдать личную гигиену. Очень вероятно, что страх последствий пересилит страх самого процесса мытья головы, и ребенок сам попросит вымыть ему голову.


4. Выясните главные причины страха. И попытайтесь их устранить. Например, если ребенок не любит, когда вода попадает в глаза, нос или уши – старайтесь максимально аккуратно мыть голову. Боится закрывать глаза? Рассказывайте в этот момент что-то интересное, пойте песни или устройте игру в прятки. В этом случае необходимо проявить фантазию, чтобы создать для ребенка ощущение абсолютной безопасности.


5. Играйте. Пусть ребенок помоет голову сначала куклам, игрушкам, вам, а потом уже будет готов к мытью собственной головы. Такой способ срабатывает довольно часто. Дети любят делать как все (в этом случае не так силен страх), а особенно – повторять за своими родителями.


6. Научите ребенка правильным действиям. Один из самых простых способов справиться со страхом – научить ребенка крепко закрывать глаза и наклонять голову вперед. В этом случае вода не будет попадать ни в глаза, ни в нос, ни в уши.


7. Установите свое расписание мытья головы. Многие родители задаются вопросом, как часто мыть голову ребенку. Однозначно правильного ответа здесь нет. Если у вашего малыша слишком явное отторжение к процессу, стоит исключить мытье головы при каждодневном купании.


8. Меняйте приспособления для мытья головы. Внесите в процесс максимум разнообразия, чтобы у ребенка не возникало условного рефлекса и страха. Сегодня полейте голову из ковшика, завтра – из ладоней, послезавтра смойте душем, еще через день – с помощью какой-либо игрушки и т.д.


9. Используйте подручные средства. Наденьте на ребенка очки для плавания, чтобы избежать попадания воды в глаза. Или пусть ребенок сам держит наготове полотенце, чтобы вытереть лицо и уши. Контролирование процесса придаст уверенности. Очень хорошее средство – специальный козырек от пены.


10. Хвалите ребенка. После каждого мытья головы обязательно скажите малышу, что он молодец.



Чем мыть голову ребенку?


Структура волос, аналогичная взрослым, формируется у ребенка в 2-3 года. До этого у детей растут пушковые волосы, которые сами по себе очень тонкие и ломкие, а кожа головы отличается особой чувствительностью. При выборе детского шампуня обязательно обращайте внимание на возрастную маркировку и состав продукта.


Рекомендуется покупать гипоаллергенные средства с рН 4,5-5,5. К полезным добавкам относятся различные травы: череда, крапива, ромашка, зверобой, календула. Лаванда оказывает успокаивающее действие. Избегайте в составе канцерогенных эмульгаторов PEG-8, PEG-80, PEG-150.


Вот бренды, которые завоевали стопроцентное доверие потребителей:

1. Weleda. Детские шампуни-гели для волос и тела дарят нежное очищение и бережно ухаживают за телом малыша и волосами. В его состав входят исключительно натуральные ингредиенты (например, кунжутное масло и масло сладкого миндаля).


2. Pigeon. Шампунь-пенка с кондиционером деликатно и эффективно очищает голову вашего малыша. Благодаря гиалуроновой кислоте сохраняет естественную влагу кожи и защищает от неблагоприятных факторов внешней среды. Кондиционер, входящий в состав шампуня, облегчает расчесывание.


3. Mustela. Мягкий шампунь эффективно очищает и облегчает расчесывание тонких волос. Запатентованный природный ингредиент Avocado Perseose способствует укреплению кожного барьера и сохранению его ресурсов. Не содержит мыла и не щиплет глаза.

28-08-2021, 21:00
Автор - Назар
Просмотров - 27
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

Как выбрать косметику для новорожденных - «Ребенок»

Как выбрать косметику для новорожденных - «Ребенок»
Кожа новорожденного очень тонкая и чувствительная. Она легко реагирует на агрессивное внешнее воздействие, в том числе – на некоторые ингредиенты в составе косметических средств. Может появиться раздражение,

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»
Считается, что, когда в семье рождается ребенок с нарушениями, в большинстве случаев отцы уходят и оставляют маму одни на один с проблемами. Так ли это, «Батя» решил узнать в центре развития и социализации...

Купание новорожденных - «Ребенок»

Купание новорожденных - «Ребенок»
Купание новорожденных в первый раз для многих молодых родителей представляется довольно важным событием, к которому нужно долго готовиться. По современным нормам и рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения

Как предупредить ребёнка об опасности. Проблема запугивания - « Как воспитывать ребенка»

Как предупредить ребёнка об опасности. Проблема запугивания - « Как воспитывать ребенка»
С рождением ребёнка опасности мерещатся родителям везде. Любой чих малыша воспринимается как потенциальная угроза. Папа и мама скупают километры скотча для заклеивания тумбочек, обкладывают подушками все углы в доме, а
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте