Новости партнеров
Темы дня
| Воронежская область Возрастная категория спектаклей стартует от
Еще недавно вы с ребенком отлично понимали друг друга, советовались

Проблемы подростков: как справляться с гневом - « Как воспитывать ребенка»

28-08-2021, 16:38


Подростковый возраст – отличное время для познания себя и своего места в мире, для новых знакомств и новых чувств, для настоящей дружбы. Но также это время больших изменений – и в теле, и в сознании; время нестабильности, в том числе эмоциональной, – всё это делает подростковый период непростым.


Активные гормональные изменения затрагивают и эмоции. Бывает достаточно малейшего повода, чтобы выйти из равновесия – неосторожно брошенная фраза, смех за спиной, сплетни, непонимание и несправедливое отношение со стороны ровесников или взрослых. В этой ситуации сложно не злиться и не выходить из себя. В целом, гнев – вполне естественное человеческое проявление, это часть нашей сущности. Позволять себе выражать полный спектр эмоций, в том числе гнев – это нормально. В то же время, способность управлять гневом и не позволять эмоциям захватывать себя с головой – очень нужный навык, который избавит от многих неприятных последствий и неверных решений.


Когда мы испытываем гнев, у нас запускаются инстинктивные физиологические процессы – выброс адреналина в кровь, сердце начинает биться с бешенной скоростью, дыхание учащается, сжимаются кулаки, пересыхает во рту. Иногда реакция настолько сильная, что мы можем даже испытывать головную боль или боль в животе. Неудивительно, что в этой ситуации мы начинаем действовать автоматически, не успев обдумать происходящее, и часто, на эмоциях, совершаем поступки или говорим слова, о которых потом очень жалеем.


Как научиться управлять гневом и контролировать свои действия?




  1. Замечать приближение гнева, прислушиваясь к изменениям в теле. Несмотря на то, что в целом признаки гнева у людей схожи, тем не менее у каждого существует своя специфика: кто-то сжимает челюсти или кулаки, у кого-то замирает дыхание или напрягается шейный отдел, у кого-то пересыхает во рту — нужно научиться замечать, что именно происходит с тобой. Как только будет понятна «точка зажима», можно сказать, что половина работы уже сделана. Наблюдай за собой, изучай какие сигналы посылает тебе тело.


  2. Переключить свое внимание с предмета, вызвавшего эмоции (с человека, с ситуации и т.д.). Как только ты отловил своё состояние гнева, сразу же переключайся на конкретное изменение в теле, например, сосредоточься на своих сжатых кулаках. Также переключить внимание помогает вовремя взятая пауза. Наверняка эту рекомендацию многие слышали не раз, и это действительно работает – и начинай про себя медленно считать (хотя бы до пяти), либо скажи себе мысленно какую-то ключевую фразу, например «возьми себя в руки, брат!», «подумай дважды, дорогая!». Если есть возможность, уйди в другое место, закрой глаза или отвернись. Переключение поможет снизить градус первого негативного импульса и собраться. Ведь первая реакция в гневе — далеко не лучшее решение ситуации.


  3. Действовать осознанно, а не инстинктивно. Как только удалось взять под контроль инстинкты, начинаем думать и действовать.


    Во-первых, нужно снять «точку зажима». Здесь помогут знания своего тела и того, как оно реагирует на гнев. Если в гневе напрягаются руки — их нужно сознательно расслабить; пересыхает в горле – выпить стакан воды; замирает дыхание – глубоко дышать. Этот приём действует на физиологическом уровне: если, например, сознательно расслабить сжатые в гневе кулаки, то ситуация раскручивается в обратную сторону и эмоция проходит так же автоматически, как и появилась. Если возбуждение еще осталось, можно воспользоваться другим проверенным способом – перенаправить энергию. Например, разорвать или скомкать листок бумаги, бросить в стену теннисным мячиком, хлопнуть дверью в конце концов.


    Во-вторых, нужно разобраться в ситуации и лучше понять происходящее – задавай вопросы. Когда ты выясняешь детали и узнаешь дополнительную информацию —включается способность обдумывать и анализировать. Может получиться, что ситуация, которая вывела тебя из равновесия, на самом деле совсем не такая, какой она казалась.



Управляй эмоциями, это не раз поможет выбраться из неприятных историй, справиться со стрессом и конфликтами, а также договориться со сверстниками или взрослыми. Кроме того, способность контролировать гнев сохранит силы для важных дел и задач, которых немало в подростковом возрасте. Желаю удачи и верю, что у тебя всё получится!


Ирина Корнеева,
психолог сайта «Я-Родитель»

28-08-2021, 16:38
Автор - Всеслава
Просмотров - 8
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»
«У меня три основных работы — две из них гитарные, одна – в храме», — говорит преподаватель игры на гитаре, музыкант и алтарник из Великого Новгорода Дмитрий Коновалов. И детей у него тоже трое – сын Иван и дочери

Детские обиды – недетский вопрос - « Как воспитывать ребенка»

Детские обиды – недетский вопрос - « Как воспитывать ребенка»
Первые обиды настигают нас в детстве, и мы сталкиваемся с тем, что не в силах управлять нахлынувшим на нас чувством горечи и отчаяния. Эмоции настолько сильны, что переживание их остается в памяти на всю жизнь, и

Почему злиться и обижаться – это нормально - « Как воспитывать ребенка»

Почему злиться и обижаться – это нормально - « Как воспитывать ребенка»
Как же милы улыбчивые спокойные дети: они сговорчивы, и почти всегда в хорошем настроении, с ними приятно проводить время, в том числе и в общественных местах. Но… таких детей нет, подобного ребенка-робота увидишь...

Самоубийство в подростковом возрасте. Интервью с психологом - « Как воспитывать ребенка»

Самоубийство в подростковом возрасте. Интервью с психологом - « Как воспитывать ребенка»
Согласно данным ВОЗ, ежегодно в нашей стране заканчивают жизнь самоубийством 200 детей и полторы тысячи подростков, причем, эти цифры растут год от года. Общероссийский детский телефон доверия 8-800-2000-122 в 2015 году
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте