Исследование: как относятся к воспитанию в российских семьях - «Мой папа знает» » Мой папа знает.
Новости партнеров
Темы дня
Патриотическое воспитание – важная составляющая становления личности.
Ребенок похож на ураган, сметающий всё на своем пути? Постоянно
      

Исследование: как относятся к воспитанию в российских семьях - «Мой папа знает»

4-07-2021, 10:30

| РФ


Агентство «Михайлов и Партнеры» провело всероссийское исследование «Воспитание и наказание: взгляд поколений»



Агентство «Михайлов и Партнеры» провело всероссийское исследование «Воспитание и наказание: взгляд поколений», чтобы выяснить, как относятся к воспитанию в российских семьях, какие наказания применяют и как отличаются взгляды у молодежи и более старшего поколения на этот вопрос.


Можно ли наказывать детей?
49% опрошенных считают, что детей наказывать нужно. Причем среди старшей аудитории — 31-55 лет — такого мнения придерживаются 61%, а среди тех, кому от 14 до 30 — всего 20%.


За физическое наказание высказались 60%, категорически против — 36%. 45% допускают наказание в виде лишения любимых занятий или гаджетов, 34% — в виде выговора, 29% — лишения карманных денег.


Молодежь относится к этому более негативно, чем поколение родителей: 65% против 54%. Женщины настроены к детям мягче, чем мужчины: почти половина участниц опроса считают, что физическое наказание недопустимо. Сторонники наказаний чаще всего готовы применять физическую силу за употребление наркотиков (44%) и алкоголя (27%), а также за воровство (34%) и хамство (27%).


Александр Колмановский: «60% — это, конечно, ужасающая цифра. Причем большинство родителей говорят: «Ну что вы, конечно, мы своего ребенка не бьем. Ну, по попе дадим, ну, подзатыльник». Я считаю, что наказывать детей нельзя ни в какой форме. Дети одинаково травматично переживают и физическое, и словесное или моральное насилие».


Лиза Лазерсон: «Я думаю, что на самом деле детей бьет гораздо больше людей, просто признается в этом только половина опрошенных. У нас в обществе насилие нормализовано, поэтому физические наказания, даже жесткие, не воспринимаются как насилие».


Илья Хломов: «Я думаю, что с течением времени благосостояние людей улучшается, и физических наказаний становится все меньше, так как меньше ситуаций, в которых их необходимо применять. Наказание, включая физическое, — это крайняя форма воздействия родителя на ребенка. А сейчас до крайней точки доходят все меньше людей».


Всегда ли наказание по заслугам?
Говоря о собственном опыте, 61% опрошенных заявили, что сами подвергались физическим наказаниям в семье, а у 22% это происходило регулярно. При этом 68% из них считают, что наказание было заслуженным.


К старшему поколению применяли более суровые методы, чем к младшему: среди первых через порку ремнем проходили 46%, среди молодежи — 33%, при этом последние чаще получали шлепки (64% против 46%) и подзатыльники (36% против 24%). Каждый десятый подвергался жестоким избиениям, а некоторые даже сообщали о попытках изнасилования.



Курс молодого родителя: как воспитать счастливого ребенка
48% родителей признались, что наказывали своих детей физически, но чаще в мягкой форме. Мнения по поводу того, где проходит грань между физическим наказанием и домашним насилием разделились: 34% причисляют к насилию даже легкий шлепок или подзатыльник, а 28% считают, что насилие — это когда появляются серьезные травмы.


Причем здесь заметна разница по гендерному признаку: мужчины в четыре раза чаще отмечали, что насилие может быть только сексуальным (8% против 2%), и в два раза чаще утверждали, что насилие по их мнению — это только нанесение тяжких травм (42% против 17%).


Половина опрошенных (51%) считают, что из-за физического насилия дети становятся более агрессивными и отыгрываются на тех, кто слабее. 41% отмечают, что дети в таких случаях просто молчат (среди женщин таких 47%, среди мужчин — 33%).


Александр Колмановский: «Самый для меня грустный факт конформизма — это то, что 68% детей считают, что их наказание было заслуженным. Это приучает их к мысли, что с ними так можно обходиться».


Елена Фейгин:«Необходима поддержка государства для смены парадигмы в целом и для того, чтобы было больше образовательных программ для семей, чтобы насилия стало как можно меньше. Нет грани между физическим наказанием и немотивированной жестокостью. Жестокость порождает жестокость».



Нужно ли вмешиваться, если при вас бьют ребенка?
24% опрошенных предпочитают не вмешиваться, если ребенок рядом подвергается физическому наказанию со стороны родителей или других родственников. Среди старшего поколения 49% считают, что необходимо поговорить с родителями, тогда как среди молодежи таких всего 29%.


68% скорее поддерживают вмешательство государства в таких случаях и выступают за лишение родительских прав (43%), но при этом не готовы доверять это органам опеки (41%).


Такой же процент респондентов поддерживают публичное обсуждение физического насилия над детьми. По их мнению, это поможет родителям осознать свою неправоту и изменить отношение к проблеме в обществе. Противники публичности (36%) считают, что это приведет к повышению страхов и тревожности, а родители начнут чаще скрывать подобные случаи.


Александр Колмановский: «В ситуации, когда ребенка прилюдно наказывают, нет никакой разницы между его переживаниями и переживаниями орущей матери. Если вы вмешаетесь и сделаете замечание, это только усугубит ее травму, и дома ребенку достанется еще больше. Поэтому лучше не критиковать, а попытаться как-то поддержать мать — или не вмешиваться вообще».


Лиза Лазерсон:«Здесь явное противоречие: с одной стороны, люди не очень понимают, надо или не надо вмешиваться, с другой — непонятно: а куда сообщать? Опеке они явно не доверяют, и нет того органа, которому можно было бы довериться. У нас нет групп взаимопомощи, где бы работали с агрессивными родителями. Никто не помогает женщинам, которые просто не могут справиться с воспитанием ребенка и от усталости выплескивают свою агрессию».


Елена Фейгин:«Мировая статистика показала рост домашнего насилия во время пандемии: жертвы остались заперты со своими истязателями. Но если в парах мы еще слышим крик о помощи, то дети — это молчаливые жертвы, жалобы которых часто не замечают и не спешат им помочь».


Семья и воспитание
74% участников исследования считают, что воспитанием в равной степени должны заниматься и отец, и мать. Столько же опрошенных уверены, что ребенка можно воспитать и в неполной семье. При этом 69% респондентов высказали мнение, что в однополых браках вряд ли возможно хорошее воспитание детей.


Только 3% считают, что родителям нужно прибегать к помощи психологов, 88% никогда этого не делали, а 41% высказались категорически против. 48% готовы к этому лишь в крайних случаях: в таких как конфликты ребенка с родителями (34%), непослушание (23%), страхи и депрессия (18%).


Много эмоций: как подросткам и родителям отвечать на вызовы современности


Большинство допускают вмешательство родителей в учебный процесс и все, что с ним связано, включая выбор вуза.


39% допускают вмешательство в общение детей со сверстниками, а 16% — в любовные отношения. Разница в возрасте участников исследования здесь особенно ощутима: в первом случае за возможность вмешательства высказались 52% старшего поколения и лишь в 28% — из числа молодежи, во втором голоса распределились 2 к 1 (23% к 11%). Более половины (54%) опрошенных родителей, имеющих детей старше 12 лет, признались, что вмешивались в то, с кем встречается их ребенок и в кого он влюблен.


67% считают, что с ребенком нужно обсуждать смысл жизни, 62% — отношения в семье, по 46% — религию и секс. Далее по убыванию тем для обсуждения идут смерть, суицид, насилие, сексуальная ориентация.



Источник: РБК

| РФ Агентство «Михайлов и Партнеры» провело всероссийское исследование «Воспитание и наказание: взгляд поколений» Агентство «Михайлов и Партнеры» провело всероссийское исследование «Воспитание и наказание: взгляд поколений», чтобы выяснить, как относятся к воспитанию в российских семьях, какие наказания применяют и как отличаются взгляды у молодежи и более старшего поколения на этот вопрос. Можно ли наказывать детей? 49% опрошенных считают, что детей наказывать нужно. Причем среди старшей аудитории — 31-55 лет — такого мнения придерживаются 61%, а среди тех, кому от 14 до 30 — всего 20%. За физическое наказание высказались 60%, категорически против — 36%. 45% допускают наказание в виде лишения любимых занятий или гаджетов, 34% — в виде выговора, 29% — лишения карманных денег. Молодежь относится к этому более негативно, чем поколение родителей: 65% против 54%. Женщины настроены к детям мягче, чем мужчины: почти половина участниц опроса считают, что физическое наказание недопустимо. Сторонники наказаний чаще всего готовы применять физическую силу за употребление наркотиков (44%) и алкоголя (27%), а также за воровство (34%) и хамство (27%). Александр Колмановский: «60% — это, конечно, ужасающая цифра. Причем большинство родителей говорят: «Ну что вы, конечно, мы своего ребенка не бьем. Ну, по попе дадим, ну, подзатыльник». Я считаю, что наказывать детей нельзя ни в какой форме. Дети одинаково травматично переживают и физическое, и словесное или моральное насилие». Лиза Лазерсон: «Я думаю, что на самом деле детей бьет гораздо больше людей, просто признается в этом только половина опрошенных. У нас в обществе насилие нормализовано, поэтому физические наказания, даже жесткие, не воспринимаются как насилие». Илья Хломов: «Я думаю, что с течением времени благосостояние людей улучшается, и физических наказаний становится все меньше, так как меньше ситуаций, в которых их необходимо применять. Наказание, включая физическое, — это крайняя форма воздействия родителя на ребенка. А сейчас до крайней точки доходят все меньше людей». Всегда ли наказание по заслугам? Говоря о собственном опыте, 61% опрошенных заявили, что сами подвергались физическим наказаниям в семье, а у 22% это происходило регулярно. При этом 68% из них считают, что наказание было заслуженным. К старшему поколению применяли более суровые методы, чем к младшему: среди первых через порку ремнем проходили 46%, среди молодежи — 33%, при этом последние чаще получали шлепки (64% против 46%) и подзатыльники (36% против 24%). Каждый десятый подвергался жестоким избиениям, а некоторые даже сообщали о попытках изнасилования. Курс молодого родителя: как воспитать счастливого ребенка 48% родителей признались, что наказывали своих детей физически, но чаще в мягкой форме. Мнения по поводу того, где проходит грань между физическим наказанием и домашним насилием разделились: 34% причисляют к насилию даже легкий шлепок или подзатыльник, а 28% считают, что насилие — это когда появляются серьезные травмы. Причем здесь заметна разница по гендерному признаку: мужчины в четыре раза чаще отмечали, что насилие может быть только сексуальным (8% против 2%), и в два раза чаще утверждали, что насилие по их мнению — это только нанесение тяжких травм (42% против 17%). Половина опрошенных (51%) считают, что из-за физического насилия дети становятся более агрессивными и отыгрываются на тех, кто слабее. 41% отмечают, что дети в таких случаях просто молчат (среди женщин таких 47%, среди мужчин — 33%). Александр Колмановский: «Самый для меня грустный факт конформизма — это то, что 68% детей считают, что их наказание было заслуженным. Это приучает их к мысли, что с ними так можно обходиться». Елена Фейгин:«Необходима поддержка государства для смены парадигмы в целом и для того, чтобы было больше образовательных программ для семей, чтобы насилия стало как можно меньше. Нет грани между физическим наказанием и немотивированной жестокостью. Жестокость порождает жестокость». Нужно ли вмешиваться, если при вас бьют ребенка? 24% опрошенных предпочитают не вмешиваться, если ребенок рядом подвергается физическому наказанию со стороны родителей или других родственников. Среди старшего поколения 49% считают, что необходимо поговорить с родителями, тогда как среди молодежи таких всего 29%. 68% скорее поддерживают вмешательство государства в таких случаях и выступают за лишение родительских прав (43%), но при этом не готовы доверять это органам опеки (41%). Такой же процент респондентов поддерживают публичное обсуждение физического насилия над детьми. По их мнению, это поможет родителям осознать свою неправоту и изменить отношение к проблеме в обществе. Противники публичности (36%) считают, что это приведет к повышению страхов и тревожности, а родители начнут чаще скрывать подобные случаи. Александр Колмановский: «В ситуации, когда ребенка прилюдно наказывают, нет никакой разницы между его переживаниями и переживаниями орущей матери. Если вы вмешаетесь и сделаете замечание, это только усугубит ее травму, и дома ребенку достанется еще больше. Поэтому лучше не критиковать, а попытаться как-то поддержать мать — или не вмешиваться вообще». Лиза Лазерсон:«Здесь явное противоречие: с одной стороны, люди не очень понимают, надо или не надо вмешиваться, с другой — непонятно: а куда сообщать? Опеке они явно не доверяют, и нет того органа, которому можно было бы довериться. У нас нет групп взаимопомощи, где бы работали с агрессивными родителями. Никто не помогает женщинам, которые просто не могут справиться с воспитанием ребенка и от усталости выплескивают свою агрессию». Елена Фейгин:«Мировая статистика показала рост домашнего насилия во время пандемии: жертвы остались заперты со своими истязателями. Но если в парах мы еще слышим крик о помощи, то дети — это молчаливые жертвы, жалобы которых часто не замечают и не спешат им помочь». Семья и воспитание 74% участников исследования считают, что воспитанием в равной степени должны заниматься и отец, и мать. Столько же опрошенных уверены, что ребенка можно воспитать и в неполной семье. При этом 69% респондентов высказали мнение, что в однополых браках вряд ли возможно хорошее воспитание детей. Только 3% считают, что родителям нужно прибегать к помощи психологов, 88% никогда этого не делали, а 41% высказались категорически против. 48% готовы к этому лишь в крайних случаях: в таких как конфликты ребенка с родителями (34%), непослушание (23%), страхи и депрессия (18%). Много эмоций: как подросткам и родителям отвечать на вызовы современности Большинство допускают вмешательство родителей в учебный процесс и все, что с ним связано, включая выбор вуза. 39% допускают вмешательство в общение детей со сверстниками, а 16% — в любовные отношения. Разница в возрасте участников исследования здесь особенно ощутима: в первом случае за возможность вмешательства высказались 52% старшего поколения и лишь в 28% — из числа молодежи, во втором голоса распределились 2 к 1 (23% к 11%). Более половины (54%) опрошенных родителей, имеющих детей старше 12 лет, признались, что вмешивались в то, с кем встречается их ребенок и в кого он влюблен. 67% считают, что с ребенком нужно обсуждать смысл жизни, 62% — отношения в семье, по 46% — религию и секс. Далее по убыванию тем для обсуждения идут смерть, суицид, насилие, сексуальная ориентация. Источник: РБК
4-07-2021, 10:30
Автор - Регина
Просмотров - 678
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Что такое родительская любовь и как она проявляется? - « Как воспитывать ребенка»

Что такое родительская любовь и как она проявляется? - « Как воспитывать ребенка»
Все люди разные, поэтому в отношениях с детьми ведут себя по-разному. Конечно, любовь нельзя измерить или уложить в конкретные рамки — сколько родителей и детей, столько и будет видов любви. Однако даже в таком тонком и

Как матери влияют в будущую личную жизнь сына - « Как воспитывать ребенка»

Как матери влияют в будущую личную жизнь сына - « Как воспитывать ребенка»
Первая женщина в жизни каждого мужчины — мама. Девочки, вырастая, часто конкурируют с матерью, а мальчику нужен идеал, на который он впоследствии ориентируется, выбирая спутницу жизни и подсознательно ища знакомые...

Как преодолеть страх ошибок и неудач у ребенка - « Как воспитывать ребенка»

Как преодолеть страх ошибок и неудач у ребенка - « Как воспитывать ребенка»
Детям очень хочется быть лучше всех, быстрее всех, сильнее всех. И до определенного момента они такими себя и ощущают, пока находится в зоне комфорта под опекой родителей. Они чувствуют себя исключительными. Но ребенок

Замечания и просьбы: как говорить, чтобы ребенок услышал? - « Как воспитывать ребенка»

Замечания и просьбы: как говорить, чтобы ребенок услышал? - « Как воспитывать ребенка»
В среднем ребенок слышит 430 замечаний в течение дня, положительных из них всего 30. Понаблюдайте за собой: что вы обычно говорите, когда обращаетесь к ребенку с той или иной просьбой? Как часто вы благодарите его...

В Ульяновской области психологи обучат родителей взаимодействию со взрослеющим особенным ребенком - «Мой папа знает»

В Ульяновской области психологи обучат родителей взаимодействию со взрослеющим особенным ребенком - «Мой папа знает»
| Ульяновская область С 16 марта начнется обучение родителей – в нем примут участие 80 семей подростков с ОВЗ 50 специалистов, работающих с особенными детьми в Ульяновской области и других регионах, прошли специальное
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции. - РЕКЛАМА У НАС
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
  5. Все материалы публикуют на сайте гости и пользователи сайта. Администрация сайта не несет ответственности за публикации.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика