Новости партнеров
Темы дня
| Воронежская область Возрастная категория спектаклей стартует от
Еще недавно вы с ребенком отлично понимали друг друга, советовались

Исследование: 62% российских подростков не знают, куда обратиться в случае беды - «Мой папа знает»

28-08-2021, 18:01

| РФ


Об этом говорят данные исследования, проведенного учеными из РАНХиГС



62% российских подростков из России признались, что не знают организации, в которую они могли бы обратиться в случае беды. Об этом говорят данные исследования, проведенного учеными из РАНХиГС (есть в распоряжении «Московских новостей»). 



  • В рамках исследования с 12 ноября по 5 декабря в соцсетях (преимущественно в TikTok) были опрошены 2400 подростков 10–17 лет. 

  • В выборке больше, чем в с целом по стране, девочек и жителей городов. Почти половине из опрошенных — 14 лет. Доходы большинства семей респонденты характеризуют как «ниже среднего», а выходцы из самых бедных и самых богатых семей вовсе не попали в выборку. 

  • В первую очередь их спросили, чувствуют ли они угрозу своему здоровью и материальному благополучию семьи в связи с пандемией. 30% заявили о наличии угрозы для здоровья, а 42% обеспокоены материальным положением семьи. Игнорирующих какую-либо угрозу в связи с коронавирусом и кризисом оказалось около 28%.

  • Подростков также расспросили на тему насилия со стороны сверстников. 76% респондентов оценили отношение одноклассников к ним как хорошее или скорее хорошее. При этом 45% подростков заявили, что за последний месяц лично сталкивались с травлей и буллингом, 36% видели драку или принимали в ней участие, а у 35% есть знакомые и друзья, которых в последнее время задерживала полиция. 

  • 62% детей признаются: они «не знают организации», которая могла бы помочь в случае беды. Они слышали о детских комнатах полиции, но не думают о них как об институтах, созданных им в помощь. 

  • Один из авторов исследования, ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Дмитрий Рогозин, подчеркнул, что эти цифры не характеризуют социальную среду как неблагополучную. В то же время он отметил: для подростков важно, чтобы конфликты решались и чтобы в этом им могли помочь старшие или соответствующие институты. По мнению автора исследования, то, что 62% детей не знают таких институтов — тревожный сигнал.

  • Половина опрошенных подростков признались, что им не нравится место, в котором они живут. Рогозин считает, что такая оценка юных респондентов скорее связана с надеждами изменить свою жизнь к лучшему, поскольку эта цель им кажется достижимой. 


Индекс детского благополучия 



  • В ноябре заместитель министра просвещения России Денис Грибов заявил, что ведомство планирует подготовить индекс детского благополучия, который поможет сформировать рейтинг регионов по качеству жизни детей. Разработка индекса заложена в плане мероприятий «Десятилетия детства» на ближайшие 7 лет.

  • Рогозин подчеркнул, что проведенное РАНХиГС исследование позволяет напрямую узнать субъективные настроения и предпочтения подростков, а значит, может помочь при составлении индекса. 

  • Впервые индекс детского благополучия был разработан и опубликован Фондом детского развития в США в 2004 году. Он включает в себя семь основных показателей, среди которых финансовое благополучие семьи, взаимоотношения ребенка с семьей и сверстниками, состояние его здоровья, эмоциональное благополучие и другие.

  • Позднее Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) разработал свой индекс для оценки благополучия детей из разных стран. Он учитывает шесть параметров, в целом согласующихся с индексом американского Фонда детского развития. 


Десятилетие детства 


Указом президента 2018–2027 годы были объявлены в России десятилетием детства.  Правительство подготовило план, который содержал в общей сложности 131 мероприятие. Они были структурированы по 15 разделам, среди которых повышение благосостояния детей и семей с детьми, современная инфраструктура детства, обеспечение безопасности детей, всестороннее образование, культурное развитие, развитие физкультуры и спорта.



Источник: Московские новости
28-08-2021, 18:01
Автор - Winter
Просмотров - 5
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Столичные библиотеки приглашают взрослых и детей на онлайн-встречи с писателями - «Мой папа знает»

Столичные библиотеки приглашают взрослых и детей на онлайн-встречи с писателями - «Мой папа знает»
| Москва и Московская область Прямые трансляции будут проходить с 8 по 23 декабря на YouTube-каналах библиотек, а также на их страницах в социальных сетях Библиотеки столичного Департамента культуры запускают зимнюю

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

Главные темы часа. 10:00 - «Новости»

Главные темы часа. 10:00 - «Новости»
Боевики радикального движения "Талибан", запрещенного в РФ, захватили, в общей сложности, 169 районов в разных провинциях Афганистана. Об этом сообщил РИА... Радио Sputnik, 08.07.2021...

TikTok заявил, что оперативно блокирует контент с призывами к суициду - «Мой папа знает»

TikTok заявил, что оперативно блокирует контент с призывами к суициду - «Мой папа знает»
| РФ Администрация соцсети призывает пользователей отправлять жалобы на любой неприемлемый контент, обнаруженный в TikTok Мобильное приложение для коротких видео TikTok после жалоб заявило, что не допускает...

Большинство школьников в РФ проводят за экранами гаджетов от четырех часов в день - «Мой папа знает»

Большинство школьников в РФ проводят за экранами гаджетов от четырех часов в день - «Мой папа знает»
| РФ По данным онлайн-школы Skysmart, смартфон является самым популярным гаджетом у учеников Большинство российских школьников проводят за экранами различных технических устройств от четырех часов в день, при этом
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте