Исследование: 62% российских подростков не знают, куда обратиться в случае беды - «Мой папа знает»
| РФ
Об этом говорят данные исследования, проведенного учеными из РАНХиГС
62% российских подростков из России признались, что не знают организации, в которую они могли бы обратиться в случае беды. Об этом говорят данные исследования, проведенного учеными из РАНХиГС (есть в распоряжении «Московских новостей»).
- В рамках исследования с 12 ноября по 5 декабря в соцсетях (преимущественно в TikTok) были опрошены 2400 подростков 10–17 лет.
- В выборке больше, чем в с целом по стране, девочек и жителей городов. Почти половине из опрошенных — 14 лет. Доходы большинства семей респонденты характеризуют как «ниже среднего», а выходцы из самых бедных и самых богатых семей вовсе не попали в выборку.
- В первую очередь их спросили, чувствуют ли они угрозу своему здоровью и материальному благополучию семьи в связи с пандемией. 30% заявили о наличии угрозы для здоровья, а 42% обеспокоены материальным положением семьи. Игнорирующих какую-либо угрозу в связи с коронавирусом и кризисом оказалось около 28%.
- Подростков также расспросили на тему насилия со стороны сверстников. 76% респондентов оценили отношение одноклассников к ним как хорошее или скорее хорошее. При этом 45% подростков заявили, что за последний месяц лично сталкивались с травлей и буллингом, 36% видели драку или принимали в ней участие, а у 35% есть знакомые и друзья, которых в последнее время задерживала полиция.
- 62% детей признаются: они «не знают организации», которая могла бы помочь в случае беды. Они слышали о детских комнатах полиции, но не думают о них как об институтах, созданных им в помощь.
- Один из авторов исследования, ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Дмитрий Рогозин, подчеркнул, что эти цифры не характеризуют социальную среду как неблагополучную. В то же время он отметил: для подростков важно, чтобы конфликты решались и чтобы в этом им могли помочь старшие или соответствующие институты. По мнению автора исследования, то, что 62% детей не знают таких институтов — тревожный сигнал.
- Половина опрошенных подростков признались, что им не нравится место, в котором они живут. Рогозин считает, что такая оценка юных респондентов скорее связана с надеждами изменить свою жизнь к лучшему, поскольку эта цель им кажется достижимой.
Индекс детского благополучия
- В ноябре заместитель министра просвещения России Денис Грибов заявил, что ведомство планирует подготовить индекс детского благополучия, который поможет сформировать рейтинг регионов по качеству жизни детей. Разработка индекса заложена в плане мероприятий «Десятилетия детства» на ближайшие 7 лет.
- Рогозин подчеркнул, что проведенное РАНХиГС исследование позволяет напрямую узнать субъективные настроения и предпочтения подростков, а значит, может помочь при составлении индекса.
- Впервые индекс детского благополучия был разработан и опубликован Фондом детского развития в США в 2004 году. Он включает в себя семь основных показателей, среди которых финансовое благополучие семьи, взаимоотношения ребенка с семьей и сверстниками, состояние его здоровья, эмоциональное благополучие и другие.
- Позднее Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) разработал свой индекс для оценки благополучия детей из разных стран. Он учитывает шесть параметров, в целом согласующихся с индексом американского Фонда детского развития.
Десятилетие детства
Указом президента 2018–2027 годы были объявлены в России десятилетием детства. Правительство подготовило план, который содержал в общей сложности 131 мероприятие. Они были структурированы по 15 разделам, среди которых повышение благосостояния детей и семей с детьми, современная инфраструктура детства, обеспечение безопасности детей, всестороннее образование, культурное развитие, развитие физкультуры и спорта.
Источник: Московские новости
Добавить комментарий!