Новости партнеров
Темы дня
Несколько правил общения с подростком Сколько уже сказано о
Понятия «творчество» и «креативность» прочно вошли в нашу

В Астрахани реализуют проект для детей с нарушениями аутистического спектра - «Мой папа знает»

28-08-2021, 18:00

| Астраханская область


Цель проекта социализация детей с расстройством аутистического спектра и проведение с ними досуговых игровых занятий



Помощь рядом. В Астрахани успешно реализуют проект для детей с нарушениями аутистического спектра. Он называется "Передышка". Это реальная поддержка для родителей особенных детей. Недавно проект выиграл конкурс Фонда президентских грантов.


С обеда до вечера, 3 раза в неделю, совершенно бесплатно. 7 детей с расстройством аутистического спектра с ними занимаются специалисты ассоциации родителей "Аутизм. Астрахань". Социализация особенных детей дело непростое и требует не только знаний, но и терпения, мудрости, любви. Проект "Передышка" реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.


«Основная цель этого проекта социализация детей с расстройством аутистического спектра, а также проведение досуговых игровых занятий для детей. В рамках проекта они посещают различные мероприятия на благотворительной основе: контактный зоопарк, батутный центр, сухой бассейн. В группе они учатся игровым навыкам, специалисты работают над тем, чтобы между ними формировались дружеские отношения, улучшилась коммуникация», — рассказывает соучредитель и директор ассоциации родителей "Аутизм. Астрахань" Хейранса Гараева.


Каждый раз педагоги и психолог пошагово готовятся к занятиям, которые развивают мышление, моторику рук и умение общаться.


 «Каждое занятие распределяется на визуальное восприятие. Аппликация, которую мы сейчас делаем с детишками была запланирована, она идёт буквенная, помогает детишкам отталкиваться от азбуки. Также развиваем моторику вырезать, клеить и визуально сопоставлять картинки. Это то, чем сейчас мы занимаемся», - объясняет педагог-психолог Оксана Пазекова-Бирон.


Для родителей такая группа просто находка. Сегодня не во всех школах есть продлёнка, поэтому дети предоставлены сами себе. Да и взрослым тяжело совмещать уход за ребёнком с проблемами в здоровье и работу. А здесь ребятишки находятся под присмотром, обедают, занимаются, гуляют всё для их удобства и комфорта.


«Дети здесь всегда заняты делом. Они не предоставлены сами себе — это тоже большой плюс. Родители отмечают, что дети очень рады, любят это место, бегут всё время с удовольствием, здесь они нашли друзей. Даже, казалось бы, что дети с аутизмом не умеют общаться, дружить. Но вот здесь мы видим, что они очень рады друг другу. Они отмечают здесь дни рождения, делают какие-то поздравительные видеооткрытки», - отмечает мама особенного ребенка, соучредитель ассоциации родителей "Аутизм. Астрахань" Татьяна Чулкова.


А родители в это время могут спокойно работать, не переживая за ребёнка, или заниматься какими-то своими личными делами. К примеру, оформлением документов, посещением парикмахерской или поликлиники. Таким образом, проект "Передышка" — настоящая палочка-выручалочка для всей семьи, где растёт особенный ребёнок.




Источник: ГТРК Лотос
28-08-2021, 18:00
Автор - Леокадия
Просмотров - 24
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Какая бывает фурнитура для украшений - «Рукоделие»

Какая бывает фурнитура для украшений - «Рукоделие»
Представляем вам обзор практически всей фурнитуры, которую можно купить в наших магазинах. Из этой статьи вы узнаете какая существует фурнитура, как она выглядит и сферу ее применения. Статья рассчитана на новичков...

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

Детские обиды – недетский вопрос - « Как воспитывать ребенка»

Детские обиды – недетский вопрос - « Как воспитывать ребенка»
Первые обиды настигают нас в детстве, и мы сталкиваемся с тем, что не в силах управлять нахлынувшим на нас чувством горечи и отчаяния. Эмоции настолько сильны, что переживание их остается в памяти на всю жизнь, и

Как обустроить маленькую комнату для двоих детей - «Ребенок»

Как обустроить маленькую комнату для двоих детей - «Ребенок»
В квартире и доме любого размера основной вопрос – как правильно задействовать квадратные метры, особенно если в семье несколько детей. Для каждого ребенка огромное значение имеет личное пространство, которое необходимо

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»
Считается, что, когда в семье рождается ребенок с нарушениями, в большинстве случаев отцы уходят и оставляют маму одни на один с проблемами. Так ли это, «Батя» решил узнать в центре развития и социализации...
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте