Новости партнеров
Темы дня
Несколько правил общения с подростком Сколько уже сказано о
Понятия «творчество» и «креативность» прочно вошли в нашу

Как не лишить своих детей желаний, стремлений и надежд? - « Как воспитывать ребенка»

28-08-2021, 16:35


Современные родители все чаще жалуются на то, что их дети ничего не хотят и ничего не ценят. Попробуем разобраться в причинах этого явления.


Как показывают результаты психологических исследований и социологических опросов, чаще всего причины такого поведения родители видят либо во внешней среде (в детском саду был плохой воспитатель, в школе не обращают внимания и дают недостаточно прочные знания), либо в личностных характеристиках своих детей (он «весь в отца» – чего от него можно ждать), но никак не в собственном поведении (я знаю, что нужно моему ребенку: он еще маленький, и сам этого понять не сможет).


Безусловно, такая позиция имеет под собой определенные объективные основания, но абсолютно верной считать ее нельзя. Ведь именно родители, семья – первый и ведущий институт социализации ребенка, в ней закладываются основы воспитания, мировоззрения и ценности личности. Поэтому прежде всего в семейном воспитании следует искать основной источник безынициативного, безразличного отношения подрастающего поколения к своей судьбе.


Как же не лишить детей собственных желаний, проявляя при этом заботу о них?


Ответ на этот вопрос не может быть однозначным, так как и ребенок, и отношения в каждой семье своеобразны и индивидуальны. Но есть несколько общих моментов, на которые следует обратить внимание, чтобы не вырастить безразличных к своей жизни людей.


Уметь дифференцировать себя и своего ребенка. Ребенок обладает собственными интересами, способностями, взглядами, которые зачастую отличаются от родительских. Это положение должно быть основополагающим в воспитании.


Родителям важно ориентироваться на природу ребенка, его потребности и интересы, разумно сочетая их со своими взглядами. Поэтому совсем не обязательно стремиться сделать из своего чада пианиста, если это было вашей главной мечтой юности, а у него самого нет к этому никакого интереса. Заставляя ребенка заниматься тем, что ему не интересно, вы только сформируете у него негативное отношение и к своим советам, и к занятию, которое навязываете.


Поддерживать инициативу и активность ребенка в любом значимом для него деле. Инициатива – это ведущая движущая сила в любом деле, побуждение им заниматься. Если ребенок берется что-то делать, особенно в первый раз, то ошибок не избежать. Но если новатора постоянно критиковать за любые промахи и не хвалить за успехи, то в скором времени он не будет проявлять инициативу и желание сделать что-то, ведь всё равно не получится, да и разочарования хлебнет сполна. Желаний у ребенка значительно поубавится.


Стараться адекватно оценивать своих детей. Среди современных родителей все чаще наблюдается тенденция неадекватно оценивать своих детей. Они видят их такими, какими хотели бы видеть. «Как это мог мой ребенок получить двойку по математике?! Он же явно обладает математическими способностями!» – часто можно услышать от возмущенных родителей. Важно знать, что адекватная оценка возможностей и способностей детей – еще одно условие для появления стремлений. Примите вашего ребенка таким, какой он есть, и дайте понять, что вы любите его любого. Это не значит, что нужно опускать руки: надо пробовать, если что-то не получается, но не любой ценой и не вопреки всему.


Не навязывать своему ребенку собственную позицию и мнение. Родителям важно знать, что, постоянно отвечая за детей, делая за них что-то, подсказывая, с кем им дружить, они проявляют не любовь и заботу, а наоборот, создают условия для формирования пассивности. Чтобы реализоваться в жизни и получать удовольствие от своих решений, необходимо иметь мнение по любому вопросу и уметь отстаивать его, ссылаясь на знания и опыт, а он, как известно, «сын ошибок трудных»… Свое мнение родители, конечно, должны и имеют право высказывать, осуществляя тем самым процесс воспитания. Но следует помнить: чем старше ребенок, тем более нейтральный характер должны носить советы.


Заниматься любимым делом. Для многих детей родители – пример для подражания. Если они танцуют, поют, бегают на лыжах, вяжут, вышивают, сплавляются на байдарках, путешествуют с блеском в глазах и огромным желанием, то их дети тоже будут стремиться найти в жизни подобные радости: развиваться, совершенствоваться и стремиться к чему-то.


Безусловно, эти рекомендации не являются всеобъемлющими, ведь в каждой семье свой вектор развития. Но, прислушиваясь к своему ребенку, в наших силах научить его желать, хотеть и стремиться.


Татьяна Богачева

28-08-2021, 16:35
Автор - Людмила
Просмотров - 19
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

Детские обиды – недетский вопрос - « Как воспитывать ребенка»

Детские обиды – недетский вопрос - « Как воспитывать ребенка»
Первые обиды настигают нас в детстве, и мы сталкиваемся с тем, что не в силах управлять нахлынувшим на нас чувством горечи и отчаяния. Эмоции настолько сильны, что переживание их остается в памяти на всю жизнь, и

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»
Считается, что, когда в семье рождается ребенок с нарушениями, в большинстве случаев отцы уходят и оставляют маму одни на один с проблемами. Так ли это, «Батя» решил узнать в центре развития и социализации...

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»
«У меня три основных работы — две из них гитарные, одна – в храме», — говорит преподаватель игры на гитаре, музыкант и алтарник из Великого Новгорода Дмитрий Коновалов. И детей у него тоже трое – сын Иван и дочери

Няня или детский сад? - « Как воспитывать ребенка»

Няня или детский сад? - « Как воспитывать ребенка»
Еще пару лет назад няня считалась непозволительной роскошью, так что выбора не было: если родители работают, ребенок отправлялся в детский сад. Современный рынок труда перенасыщен, что позволяет подобрать няню любой
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте