Новости партнеров
Темы дня
| Воронежская область Возрастная категория спектаклей стартует от
Еще недавно вы с ребенком отлично понимали друг друга, советовались

Как разрешать сложные ситуации с помощью сказок - « Как воспитывать ребенка»

28-08-2021, 15:52

Для детей не существует границ между реальным и выдуманным миром, поэтому они верят в чудесные истории со счастливым концом. В сказках скрыты ситуации, знакомые любому ребенку: преодоление страха, неуверенности, становление дружбы и зарождение ответственности. Сравнивая себя с героями историй, ребёнок учится понимать свои поступки и поведение других людей. Сказки способны не только научить чему-то, но и подкорректировать поведение детей и подростков.


Сказкотерапия


Метод исправления недостатков поведения с использованием метафор и образов, влияющих на эмоции, чувства и поведение ребенка, называется сказкотерапией. Слушая сказку, ребенок неосознанно ассоциирует себя с её персонажами, анализирует происходящие события и делает выводы.


Такой метод однозначно лучше нотаций, упреков и порицаний. Открытое обсуждение проблемы не всегда дает желаемый результат, потому что для детей все поучения и нотации взрослых воспринимаются как давление. Даже самые логичные и аргументированные объяснения могут оставаться для ребенка непонятными, а поучения в открытой форме могут вызвать протест и обратную реакцию.


Совсем по-другому обстоит дело со сказками: они позволяют взглянуть на ситуацию со стороны. Здесь нет обвинений в плохом поведении или поступке, это — история о сказочном герое (зайчике, принце, злом волшебнике), события происходят в нереальном мире, поэтому ребенок не воспринимает сказку как нравоучение. Но сказочный сюжет проецируется на реальность.


Как разрешать сложные ситуации с помощью сказок. Терапевтические сказки


Сказочные истории,​ ​былины,​ ​мифы помогают в решении таких проблем, как:



  • преодоление детских страхов;

  • переживание негативных эмоций и стресса;

  • подготовка к новым жизненным событиям – переезд, путешествие, развод родителей, рождение братьев и сестер;

  • разрешение конфликтов со сверстниками;

  • в качестве мотивации к учебе;

  • знакомство ребенка с основами безопасности (поведение с опасными предметами, общение с незнакомцами и т.д.);

  • прививание навыков самообслуживания и личной гигиены и т.д.


Конечно, сказка – не панацея от всех бед, но помощь от нее ощутимая.


Терапевтические сказки – это истории о проблемах и переживаниях, с которыми сталкивается ребенок. Он не только узнаёт о способах достижения цели, но и формирует уверенность в своих силах. Для того, чтобы история «попала в цель», необходимо правильно ее выбрать, а в некоторых случаях придумать самим, чтобы она наиболее полно отражала проблемы ребенка. Интересные истории настолько увлекают детей, что они начинают принимать правильные типы поведенческих реакций и примерять их на себя.


Для каждого возраста — свои сказки


Сказки с животными и другими милыми существами хороши для детей до 5 лет, поскольку им легче ассоциировать себя именно с небольшими представителями нашего мира.


Волшебные сказки – отлично воспринимаются детьми 6-7 лет. В этом возрасте они уже понимают, что волшебства, как такового, не существует, но им нравится этот фантастический мир, и они с удовольствием слушают истории про магию и волшебников, корректируя свое поведение под влиянием любимых героев.


Сказки-страшилки актуальны для детей старше 7 лет. В них присутствуют всевозможные неведомые существа и злодеи, ведьмы и другая нечистая сила. С такими сказками ребенок учится преодолевать свои страхи. Так же с их помощью можно выявить, чего именно боится ребенок или узнать о пугающей его ситуации.


Бытовые сказки – в большей степени подходят для детей старше 10 лет. Их сюжеты, приближенные к реальности, повествуют о различных сложных или комичных ситуациях. В результате ребенок учится выстраивать отношения внутри семьи, смотреть на события позитивно и с юмором.


Терапевтические сказки пишут не только профессионалы —детские педагоги и психологи, писатели, но и родители. На родительских форумах есть немало интересных историй.


Примеры терапевтических сказок


С детскими страхами помогут справиться истории «Трусливый Ваня» Константина Ушинского, «Прожорливый башмак» Алексея Толстого, «Приключения муравьишки» Виталия Бианки, «Крошка Енот» Лилиан Муур. В моменты сильного страха героев анализируйте с ребенком происходящее, чтобы увидеть, как «у страха глаза велики».


Признавать вину может помочь сказка Софьи Прокофьевой «Не буду просить прощения», в которой из-за нежелания Васи извиниться перед мамой наступили Великие Холода. Попробуйте проиграть несколько вариантов развития событий после наиболее ярких фрагментов.


Обманщиков поможет перевоспитать история Джанни Родари «Джельсомино в Стране Лгунов», где герой оказывается в стране, где нельзя говорить правду. В этой сказке обращайте внимание ребенка на эмоции персонажей.


Сказкотерапия эффективна для детей с 2 лет, соответственно к возрастным кризисам можно подготовиться заранее. Смело берите терапевтические сказки “на вооружение”!

28-08-2021, 15:52
Автор - Аделаида
Просмотров - 9
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Вредят ли детям страшные игрушки? - « Как воспитывать ребенка»

Вредят ли детям страшные игрушки? - « Как воспитывать ребенка»
Сегодня на прилавке представлено такое разнообразие детских игрушек, что у родителей просто разбегаются глаза. Но если с замысловатыми конструкторами, натуралистичными куклами и мягкими игрушками, изображающими

Воспитание подростков: целительная история как способ решения проблем - « Как воспитывать ребенка»

Воспитание подростков: целительная история как способ решения проблем - « Как воспитывать ребенка»
Я – Родитель уже рассказывал о том, как можно воспитывать ребенка с помощью сказок. Но что же делать родителям, дети которых уже выросли и давно не читают сказок? В этой статье мы продолжаем тему использования

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

Сказкотерапия для детей

Сказкотерапия для детей
Сам термин "сказкотерапия" появился сравнительно недавно, но на самом деле воспитание детей через сказку используется очень давно. Спросите у своих родителей, знают ли они о сказкотерапии. Большинство...

Детские обиды – недетский вопрос - « Как воспитывать ребенка»

Детские обиды – недетский вопрос - « Как воспитывать ребенка»
Первые обиды настигают нас в детстве, и мы сталкиваемся с тем, что не в силах управлять нахлынувшим на нас чувством горечи и отчаяния. Эмоции настолько сильны, что переживание их остается в памяти на всю жизнь, и
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте