Новости партнеров
Темы дня
Находясь на грудном вскармливании, малыш пробует ту же еду, что и вы.
| Воронежская область Возрастная категория спектаклей стартует от

Как уложить ребенка спать днем, если он не хочет? - «Ребенок»


28-08-2021, 20:59

Режим дня каждого ребенка индивидуален. Но есть одно обстоятельство, которое объединяет всех детей, – это потребность в дневном сне. Новорожденные обычно спят очень много, по 18-20 часов в сутки, а к 2 месяцам – уже 15-17 часов. В 3 месяца перерывы на бодрствование становятся все длиннее. С 5 до 9 месяцев малыши спят уже меньше, в это время обычно появляется два дневных сна по 1-2 часа каждый – как правило, после утреннего кормления и после обеденного. Начиная с полутора лет, дети спят уже один раз в сутки, примерно в 12-13 часов.


Укладывать ли ребенка спать днем? Да, безусловно. Детская психика еще не способна спокойно выдерживать долгие периоды бодрствования. Нормальный режим сна и активности – это основа комфорта всей семьи как в 3-4 месяца, так и в 3-4 года ребенка.


Обычно ребенок чувствует усталость, легко поддается на уговоры уснуть, спит крепко и спокойно. Однако так бывает не всегда. Рассмотрим способы, которые помогут сделать засыпание крохи более быстрым и комфортным.




Почему ребенок не хочет спать


• Малыш испытывает стресс. Причем это касается как негативных, так и позитивных событий. Приезд гостей, появление животного, переезд в новое жилье, завершение грудного вскармливания, колики, прорезывание зубов, завершение практики совместного сна, появление младшего брата или сестры, выход мамы на работу после декрета – все эти факторы могут перегрузить психику и повлечь за собой отказ спать днем.


• По каким-то причинам ребенок решил, что дневной сон – это часть наказания. Это могло произойти, если вы укладывали его спать в плохом настроении, ругали или угрожали наказать за отсутствие сна.


• После двух, а иногда полутора лет наступает период, когда малыш осознает себя как отдельную личность. Это называется «возраст сопротивления». То есть ребенок может по-настоящему устать, зевать и тереть глаза, но сопротивляться попыткам родителей убаюкать себя.


• Малыш очень чувствителен, жаждет вашего внимания и стремится всеми силами провести больше времени рядом. Для этого в ход идут уговоры, угрозы, слезы – даже если это вызывает ваше недовольство. Иногда дети жалуются на чувство одиночества, страх и тоску.


• Ребенок боится оставаться в комнате один. Часто такое бывает у впечатлительных детей после сказок, где персонажи уносят младенцев из дома или после того, как кто-то чужой пригрозил утащить ребенка с собой, даже в шутку.


• Некомфортные условия: яркий свет, жара, духота, пыль, сильный шум.


• Отсутствие прогулок и физической активности в первой половине дня. Иногда ребенок не имеет возможности много двигаться и гулять. Тогда он не тратит энергию и не устает к тому времени, когда пора бы отправляться на дневной сон. Кроме того, активное время на свежем воздухе помогает насытиться кислородом и устать. Возможно, вы сами испытываете этот эффект, когда много гуляете или работаете на загородном участке.



Как помочь ребенку уснуть


Не пропустите время, когда ребенок достаточно устал для сна, но еще не переутомился. Когда вы замечаете, что он начинает раздражаться без объективной причины, хнычет, просится на руки – очень вероятно, что он просто хочет спать. Дети до 2,5-3 лет часто могут сообщить о своей усталости, заплакав. Если малыша не уложить вовремя, он может «разгуляться» до такой степени, что совсем пропустит дневной сон, и под вечер возникнет истерика.


Постарайтесь установить режим дня. Если вы наладите удобный распорядок, то удивитесь, как легко уложить спать ребенка днем. А вы сможете планировать свои личные дела или отдых.


Хорошо проветривайте комнату перед сном. Зашторьте окна. Если окна вашей квартиры выходят на южную сторону – можно подобрать шторы-блэкаут, установить жалюзи или рулонные шторы. Замечательно, если окна детской выходят в тихий двор, а не на шумную улицу.


Если вы укладываете ребенка на его кровати, посидите рядом, напойте колыбельную. Можно включить запись сказки, тихую мелодичную колыбельную или белый шум. Погладьте его по лицу, по рукам. Некоторые дети очень хорошо успокаиваются, когда им гладят спинку или живот.


Груднички обычно с удовольствием засыпают, лежа на животе у мамы или папы. Только нужно обезопасить пространство для сна, чтобы случайно не придавить малыша, если вы тоже уснете. Очень удобно использовать подушку для кормления, чтобы создать ребенку и себе своеобразное «гнездо» для сна.


Заведите ритуалы. Например, можно недолго поиграть в какую-то тихую игру после обеда, почитать книгу, порисовать вместе. Когда ребенок лежит в кровати, предложите спеть колыбельную или прочитать сказку. Если у вас нет сил читать сказку самостоятельно –включите аудиозапись, подготовленную диктором или вами.


Ритуалы можно делать не только на засыпание, но и на пробуждение: открыть шторы, улыбнуться малышу, погладить его и обнять. Приятное пробуждение позволит ребенку связать сон с чем-то позитивным, и ему будет легче засыпать.


Подготавливайте детей ко сну. Предупреждайте несколько раз: «сейчас мы немного поиграем, а потом будем отдыхать».


Когда родители практикуют совместный сон с ребенком, рано или поздно они сталкиваются с необходимостью его «переселения» в отдельную кровать. Как правило, это становится инициативой не детей, а родителей. Ребенок может расстраиваться из-за этого, так что старайтесь его поддержать и обустроить его кровать так, чтобы он понимал, это полностью его владения. Можно положить туда игрушки, наклеить картинки с персонажами. Большой популярностью пользуются игрушки-сплюшки, а для малышей до года есть комфортеры. Это не просто симпатичные игрушки – благодаря особому материалу они еще и впитывают запах мамы. Благодаря этому младенцу спокойнее с комфортером, даже если мама не находится с ним в одной комнате.


Надеемся, наши советы помогут вам разобраться, как быстро и без истерик уложить ребенка спать днем.

28-08-2021, 20:59
Автор - Агнеса
Просмотров - 13
0

Читайте также:

Нормы сна для детей от 0 до 3 лет по месяцам - «Ребенок»

Нормы сна для детей от 0 до 3 лет по месяцам - «Ребенок»
На рост и развитие ребенка в первые годы жизни влияют как внутренние, так и внешние факторы. Задача родителей заключается в создании оптимальных условий для этого. Решить ее можно, организовав правильный распорядок дня.

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

Как наладить нормальный сон ребенка от 1 до 4 лет? - « Как воспитывать ребенка»

Как наладить нормальный сон ребенка от 1 до 4 лет? - « Как воспитывать ребенка»
Нередко после рождения малыша новоявленные мама и папа больше всего на свете мечтают просто по-настоящему выспаться. Впрочем, эта проблема может затягиваться гораздо позже младенческого возраста. И если сон

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»
«У меня три основных работы — две из них гитарные, одна – в храме», — говорит преподаватель игры на гитаре, музыкант и алтарник из Великого Новгорода Дмитрий Коновалов. И детей у него тоже трое – сын Иван и дочери

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»
Считается, что, когда в семье рождается ребенок с нарушениями, в большинстве случаев отцы уходят и оставляют маму одни на один с проблемами. Так ли это, «Батя» решил узнать в центре развития и социализации...
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте