Новости партнеров
Темы дня
Несколько правил общения с подростком Сколько уже сказано о
Понятия «творчество» и «креативность» прочно вошли в нашу

Лучшие настольные игры для семьи с детьми - «Ребенок»


28-08-2021, 20:58

Чем старше становится ребенок, тем больше внимания он требует со стороны родителей. Но это даже к лучшему, потому что с возрастом в его арсенале появляется множество игрушек, которые могут быть интересны и детям, и взрослым. В их число входят настольные игры для семьи – увлекательное занятие, которое поможет весело провести время в холодную или дождливую погоду. Детям они помогают развивать логику и узнавать что-то новое, взрослым – отвлекаться от повседневной рутины и мысленно возвращаться в беззаботное детство.



Преимущества настольных игр


Настольные игры не только помогают весело провести время. Они также служат своеобразным средством сохранения активности и здоровья мозга. Со стороны может казаться, что семья собралась дома за столом, чтобы развлечься. На самом деле в ходе игры они запускают мыслительный процесс, который оказывает благоприятное влияние на здоровье молодого и взрослого организма.


Причины, по которым нужно купить интересные настольные игры для всей семьи:


1. Хорошее самочувствие. Смех – «побочный эффект» любого совместного времяпрепровождения. В ходе игры взрослые и дети обязательно много смеются, из-за чего происходит выброс эндорфинов и появляется ощущение счастья. Члены семьи, которые искренне радуются и любят посмеяться, также легко могут сопереживать и сочувствовать друг другу. Это помогает строить доверительные отношения как с родными, так и с окружающими.


2. Веселое и увлекательное времяпрепровождение. Если родители много времени проводят на работе, а дети – в школе или на дополнительных занятиях, настольные игры помогают поддерживать общение внутри семьи. Хорошо, если это развлечение станет своеобразным ритуалом, который заставит детей и взрослых пересмотреть свои графики и начать акцентировать внимание на действительно важных вещах. Совместные развлечения после семейного ужина – лучший способ укрепить внутрисемейные узы.


3. Совершенствование познавательных навыков. Родителям нужно знать, что, играя с детьми в настольные игры, они помогают им развить способность быстро решать задачи, улучшить логику и усовершенствовать когнитивные навыки. Такое развлечение благотворно влияет на лимбическую систему и префронтальную кору головного мозга, в которых располагаются центры мышления и памяти. В свою очередь, пожилые люди, которые проводят время таким способом, поддерживают мозговую активность и сохраняют умственные способности на прежнем уровне.


4. Профилактика расстройств нервной системы. Совместное времяпрепровождение за настольными играми помогает снизить риск развития болезни Альцгеймера, деменции и других когнитивных нарушений. В мозгу, который постоянно занят, укрепляются нейронные связи. Сила ума непосредственно влияет на устойчивость мыслительных процессов.


5. Умственное развитие ребенка. Играя в разные ходилки и стратегии, ребенок развивает пространственное, критическое и логическое мышление. Это благотворно влияет на его мозг и организм в целом. Кроме того, в это время ребенок учится подолгу удерживать внимание и концентрироваться на предмете, из-за чего улучшаются его коммуникативные и речевые навыки.


6. Повышение иммунитета. Настольные игры всегда сопровождаются радостным смехом и позитивными эмоциями, которые имеют терапевтический эффект и помогают бороться с болезнями. Если в них задействована мелкая моторика, то это помогает восстановиться после серьезных операций, аварий, а также снизить риск психических и физических расстройств. Играя, выполняя гимнастические упражнения и практикуя трудотерапию, люди улучшают нервные и мышечные функции.


7. Улучшение ответных реакций. В настольных играх ребенку и взрослому нужно погрузиться в игровой мир и научится взаимодействовать с его обитателями. Это помогает по-иному реагировать на бытовые ситуации, анализировать окружающую обстановку. У игрока расслабляются мышцы, снижается артериальное давление, происходит выброс эндорфинов, улучшается циркуляция крови. Это служит профилактикой инсульта и болезней сердца.


8. Снижение уровня стресса. Время, проведенное с семьей, помогает расслабиться.



Настольные игры для семей с детьми 2-5 лет


«Лото»

Если ребенок уже знаком с цифрами, с помощью этой игры можно закрепить навык, выработать у него концентрацию и внимание. Родители, которые только хотят познакомить ребенка с цифрами и числами, могут заменить обычные бочонки яркими кубиками. Еще одной вариацией лото являются картинки-ассоциации, которые учат ребенка находить связь между отдельными предметами. Например, изображению кусочка сыра будет соответствовать мышонок, а новогодней елке – Дед Мороз и сугробы.


«Домино»

Ребенок, знакомый с цифрами, может играть стандартными костяшками. Для малышей лучше выбирать домино с изображением животных, растений или геометрических фигур. Домино имеет обучающий характер и учит ребенка составлять стратегии, которые в итоге приведут к победе.


«Ходилки»

Одна из самых популярных настольных игр для всей семьи примечательна отсутствием сложных замысловатых правил. Освоить ее может и малыш, который только-только познакомился с цифрами, и проворный непоседа, и пожилой человек. Нужно лишь бросать кубик и двигать игровые фишки. При всей своей простоте «Ходилки» учат детей считать, тренировать внимание, радоваться победам и извлекать уроки из поражений.


«Ходилку» оформляют в виде карты с проложенным маршрутом или книги-сборника, в комплект к которой идут карточки или фишки. Игроки по очереди бросают кубик, перемещая фигурку по полю. По ходу они открывают тайники, разгадывают загадки, читают стихотворения и выполняют другие задачи, которые приближают их к финишу.


Настольные игры для семьи с дошкольниками и учениками младших классов


В список самых интересных настольных игр для семьи с детьми дошкольного и младшего школьного возраста входят:


1. «Морской бой». Раньше в перерывах между уроками дети развлекались, играя в воображаемые стрелялки, происходящие на игровом поле в тетради. Сейчас эта военная стратегия перетекла в цифровой и 3D формат. Она рассчитана на двух игроков. У каждого из них есть два поля – свое и противника. Чтобы угадать положение корабля или танка противника, ребенку нужно включить воображение, натренировать память и продумать стратегию.


2. «Джунгли Прятки». Настольная игра включает два игровых поля и буклеты с 80 заданиями разной степени сложности. На полях изображены животные, которые либо «прячутся» за специальными блоками, либо остаются в игре. В процессе ребенок развивает логическое мышление, концентрацию и воображение. Одновременно играть может один участник, но члены семьи могут сменять друг друга, а затем сравнивать результаты.


3. «Миссия орехи». Основным инструментом настольной игры служат карточки. Из трех карточек, выбранных в случайном порядке, формируется дорожка, в конце которой игрока ждет приз – орех. Чтобы добраться до него, нужно угадать изображение или цвет на обратной стороне картинки. Это помогает запоминать увиденные объекты и тренировать зрительный аппарат.


4. «Юный свинтус». Карточный бестеллер выпускается преимущественно в формате семейной настольный игры. Относительно недавно появилась детская версия, рассчитанная на игроков в возрасте от 5 лет. Ребенку достаточно примерить на себя роль одного из суперсвинтусов и попытаться в процессе полностью избавиться от своих карт.


5. «Кто я», или «Пятница». Одна из самых веселых настольных игр, которая будет интересна для всех членов семьи. Она состоит из карточек с изображением животных, сказочных персонажей, овощей или фруктов. Задача игрока – угадать, что изображено на карточке, прилепленной у него ко лбу. Ища отгадку, ребенок учится задавать наводящие вопросы и выстраивать логическую цепочку.


6. «Доббль». Основным инструментом игры выступают карточки с хаотичным изображением животных, геометрических фигур, цветов, растений и еды. Партия карточек раздается игрокам, а из остальных формируется колода. Задача участников – быстрее других обнаружить совпадение изображений на своей карточке и карточке колоды. Это помогает тренировать зрительное восприятие и скорость реакции.


7. «Эрудит». Лингвистическая настольная игра направлена на расширение словарного запаса ребенка. Она состоит из игрового поля и букв, из которых игроки должны составлять слова, формируя своеобразный кроссворд. Каждая буква соответствует определенному баллу. Выигрывает тот, кто быстрее других набирает нужное количество баллов.


8. «Монополия». Продвинутая версия «ходилки» помогает родителям дать ребенку основы финансовой грамотности и правильного обращения с деньгами. Кидая кубик и перемещаясь по игровому полю, участник приобретает активы, приумножает свой капитал, участвует в выигрышных сделках или разоряется и объявляет себя банкротом.


По мере взросления ребенку нужны все более сложные игры. Этого требует его мозг, которому нужно решать трудные логические задачи, запоминать больше материала, развивать пространственное и аналитическое мышление.

28-08-2021, 20:58
Автор - Chesterton
Просмотров - 27
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»
Считается, что, когда в семье рождается ребенок с нарушениями, в большинстве случаев отцы уходят и оставляют маму одни на один с проблемами. Так ли это, «Батя» решил узнать в центре развития и социализации...

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»
«У меня три основных работы — две из них гитарные, одна – в храме», — говорит преподаватель игры на гитаре, музыкант и алтарник из Великого Новгорода Дмитрий Коновалов. И детей у него тоже трое – сын Иван и дочери

Детские обиды – недетский вопрос - « Как воспитывать ребенка»

Детские обиды – недетский вопрос - « Как воспитывать ребенка»
Первые обиды настигают нас в детстве, и мы сталкиваемся с тем, что не в силах управлять нахлынувшим на нас чувством горечи и отчаяния. Эмоции настолько сильны, что переживание их остается в памяти на всю жизнь, и

Что для ребенка «лучшее»? - « Как воспитывать ребенка»

Что для ребенка «лучшее»? - « Как воспитывать ребенка»
Девизом «Все лучшее – детям» руководствуются большинство родителей. Они желают видеть свое чадо в удобной кроватке, красивой коляске, модной одежде, особенно если у самих родителей «такого не было». Со временем к этому
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте