О правилах и строгости - « Как воспитывать ребенка» » Мой папа знает.
Новости партнеров
Темы дня
| РФ Меньше всего любителей литературы среди подростков 14-17 лет
Каждый ребенок имеет свой тип темперамента, то есть особенность
       

О правилах и строгости - « Как воспитывать ребенка»

10-09-2022, 11:56

Детям нужна свобода или рамки? Споры, касающиеся воспитания детей, не утихают на протяжении многих десятилетий. Иногда родители, боясь нанести ребёнку психологическую травму строгим воспитанием, вообще ничего ему не запрещают. А есть мамы и папы, которые «закручивают гайки» по полной, боясь, что чадо «отобьется от рук».


Психологи сходятся в одном – строгость в воспитании нужна, но она должна быть лимитирована. Опыт показывает: чем мягче родитель к ребенку, тем больше проблем возникает между ними в подростковом возрасте.


Строгость бывает необоснованной. В некоторых семьях ребенок может быть наказан просто так, потому что взрослому «что-то не понравилось», и на вопрос чада: «Почему?» часто следует ответ: «Да потому что я так хочу!».


Если играть дома роль начальника, которому все обязаны подчиняться, то существует большой риск воспитать запуганного, замкнутого, и как следствие, несчастного человека. Чрезмерная и суровая строгость сделает из ребенка марионетку, которой удобно управлять, но впоследствии им точно так же будут управлять и другие люди.


Родительская строгость не должна вызывать панический страх и снижать самооценку, в ней нет места жестокости и унижению.


«Правильная» строгость является проявлением заботы о детях.  Подумайте, почему вы наказываете ребенка? Оговаривали ли вы заранее, что так поступать нельзя? Пойдет ли наказание в итоге во благо или нет?


Правила как основа воспитания


Важно тщательно продумать правила, которые обозначат границы дозволенного для ребенка, чтобы он четко знал, за что его поругают, за что похвалят, что хорошо, а что – плохо. Ребенку легче жить по правилам, чем в хаосе неконтролируемой свободы. Принятые в семье правила и запреты можно красиво оформить на бумаге и повесить на видном месте.


При таком варианте он будет понимать, что наказание справедливо.


Угрозы и наказания


Наказание должно быть своевременным и справедливым. Если вы вспомнили о проступке ребенка, совершенном день или два назад, применять какие-либо санкции бессмысленно. У наказанного не должно быть ощущения, что он никчемный, ни на что не способный. Не стоит преувеличивать ошибки: если малыш, например, принес машинку из детского сада, то это отнюдь не делает из него вора. Строгое воспитание должно быть уравновешено любовью и уважением. Не позволяйте себе отчитывать чадо в присутствии посторонних, не оскорбляйте и не унижайте.


Очень вредны угрозы, выполнение которых вы не планируете. Именно такое поведение является ярким показателем непоследовательного воспитания. Неправильно отменять наказание, которое было оговорено заранее.


Строгость в воспитании подростков


Пубертатный период – время, когда родителям необходимо быть максимально внимательными, тактичными и открытыми для диалога. Воспитание подростка в чрезмерной строгости может привести к проявлению неповиновения и агрессии.


Нередко строгость, сопровождаемая угрозами и ультиматумами, становится причиной ухода подростка из дома, а также одной из причин пребывания его в плохой компании.


Тинейджеры очень ранимы – они нуждаются в дружеском и доверительном общении, поддержке, уважении и любви, и если в семье этого недостаточно, то борьба за уважение превращается в борьбу против родительских правил.


Подросток еще не умеет до конца контролировать проявление своих эмоций, и это необходимо учитывать. Если он не готов в данный момент идти с вами на контакт и общаться, не настаивайте, а дайте ему время собраться с мыслями.


Правила для подростков должны быть четкие и однозначно сформулированные, чтобы молодые люди представляли себе масштаб последствий. Если подросток держит слово, соблюдает правила, то можно давать ему чуть больше свободы и ответственности.


Да, мы не можем заглянуть в будущее. Да, мы не можем уберечь ребенка от всего плохого. Но в наших силах воспитать его ответственным и счастливым человеком. Для этого нужно всего лишь соблюдать правила и «правильную» строгость, проявлять терпение и заботу.

10-09-2022, 11:56
Автор - Млада
Просмотров - 39
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

Неглянцевая история знаменитой многодетной семьи - «Отцы и дети»

Неглянцевая история знаменитой многодетной семьи - «Отцы и дети»
«Лайфхаков у нас для вас нет», — начинает свой рассказ отец Павел Когельман. У них с Марией Львовой-Беловой пятеро кровных детей, четверо приемных, а еще тринадцать находятся под опекой, но живут в доме...

Андрей Мерзликин: «Когда жена – сообщник, ты обязан быть счастливым» - «Отцы и дети»

Андрей Мерзликин: «Когда жена – сообщник, ты обязан быть счастливым» - «Отцы и дети»
Он сразу говорит, что не любит вести серьезные разговоры, боится слова «лекторий» и пришел «поделиться шишками». «Я тот самый отец, – признается, – который, утром отвозя детей в школу, не скрывая, радуется,...

Родители в квадрате, или Искусство держать дистанцию - «Отцы и дети»

Родители в квадрате, или Искусство держать дистанцию - «Отцы и дети»
У священника Максима Первозванского девять детей и девять внуков. Он улыбается: «Дедушками и бабушками становятся незаметно». Может быть, именно поэтому не у всех даже с появлением внуков получается перестать...

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»
«У меня три основных работы — две из них гитарные, одна – в храме», — говорит преподаватель игры на гитаре, музыкант и алтарник из Великого Новгорода Дмитрий Коновалов. И детей у него тоже трое – сын Иван и дочери
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте