Новости партнеров
Темы дня
| Воронежская область Возрастная категория спектаклей стартует от
Еще недавно вы с ребенком отлично понимали друг друга, советовались

Родовой сертификат: что это и для чего он нужен - «Ребенок»


28-08-2021, 19:41

С начала 2006 года во всех регионах России действует программа повышения рождаемости в рамках национального проекта «Здоровье». Частью этой программы стал родовой (или родовый) сертификат.


Медучреждения заинтересованы получить дополнительное финансирование от Фонда социального страхования. Чем больше желающих воспользоваться родовым сопровождением в медучреждении – тем больше у него будет средств для закупки оборудования и иных нужд. Кроме прочего, информация, передаваемая ФСС, позволяет собирать нужную статистику по беременности и родам.


Беременная женщина при этом получит возможность выбрать любую удобную женскую консультацию, роддом и клинику для прикрепления ребенка. То есть сертификат на родовое сопровождение – не что иное, как средство поощрения и стимуляции качественной работы лечебно-профилактических учреждений.


Мы поможем вам разобраться, зачем нужен этот документ и освободим ваше время для приятного шопинга.



Что из себя представляет родовой сертификат


Сертификат на родовое сопровождение – это бланк строгой отчетности, который особым способом защищен от подделки. Состоит он из трех частей: корешка, талонов и непосредственно родового сертификата.


В корешке сертификата на родовое сопровождение указываются фамилия, имя, отчество беременной, адрес ее регистрации, номера полиса ОМС и СНИЛС. В этой части ставит свою роспись будущая роженица.


Корешок оставляют в медучреждении, выпустившем сертификат на родовое сопровождение.


Талон №1 заполняется в консультации. В нем указывается срок беременности, данные СНИЛС, ОМС и паспорта, название женской консультации и дату постановки на учет. Обычно корешок и талон сертификата на родовое сопровождение не выдаются на руки, а остаются в женской консультации.


Талон №2 беременная получит на руки для передачи в роддом. В талоне помимо личных данных пациентки указывается наименование учреждения, где проходили роды, дата и исход родов.


Одна из частей бланка так и называется – родовый сертификат. Выдается она женщине при выписке из роддома в подтверждение того, что ей была оказана необходимая медицинская помощь во время беременности, в процессе родов и с новорожденным. В этой части сертификата на родовое сопровождение указываются данные роженицы, дата и время рождения ребенка, его пол, рост и вес.


Талон №3-1 позволяет оплатить поликлинике первые полгода патронажа и плановых осмотров и анализов новорожденного.


Талон №3-2 пойдет на оплату диспансерного наблюдения за младенцем.


Наличие талона гарантирует медучреждению финансирование из регионального отделения ФСС.



Чем родовой сертификат отличается от обменной карты?


Обменную карту выдает лечебное учреждение. То сеть это – медицинская книжка беременной, в которую вносится информация о развитии плода и здоровье пациентки, а также о предшествующих беременностях и родах.


В обменной карте указывают такую нужную информацию, как данные о резус-принадлежности беременной и отца ребенка – это важно для успешных родов. Книжку оформляют при постановке беременной на учет и выдают на руки на 30 неделе беременности. Обменную карту необходимо всегда носить с собой.


Сертификат на родовое сопровождение – это фактически финансовый документ, а обменная карта – медицинский.


Сумма родового сертификата


Общая стоимость сертификата на родовое сопровождение составляет 12 000 рублей.


Из них 4 000 рублей получит женская консультация, наблюдавшая роженицу. Непосредственно на медицинские услуги, включая медикаменты по назначению, и закупку расходных материалов и оборудования, выделяется 3 000 рублей. И оставшаяся сумма в 1 000 рублей переводится за оказание женщине медико-социальной, психологической и юридической помощи.


6 000 рублей получит родильный дом на оборудование, поощрение сотрудников, медикаментозное сопровождение и расходные материалы.


Оставшиеся 2 000 рублей уходят на оплату патронажа в первый месяц жизни и обследования ребенка вплоть до 1 года. Если родились двое и более детей, то поликлинике оплачиваются медуслуги на каждого ребенка.



Как получить родовой сертификат


Бланк бесплатно выдает женская консультация, куда женщина обратилась за ведением беременности. При плановом посещении врача-гинеколога после 30 недель (для многоплодной беременности – после 28 недель) вы получите сертификат на родовое сопровождение на руки. Одно из условий его выдачи – это регулярное посещение медучреждения для плановых осмотров. Если будущая роженица обращалась в различные женские консультации, то сертификат на родовое сопровождение выдается в той из них, в которой женщина стояла на учете не менее 12 недель.


Если на момент рождения ребенка родовой сертификат отсутствует, тот роддом сам инициирует его выдачу на основании обменной карты матери. Талон №1 в таком случае не оплачивается.


В 2020 году в 8 регионах России проводится пилотный проект по переводу сертификата на родовое сопровождение в электронный вид. Это избавит женщину от бюрократии, чтобы будущая мама могла заниматься только приятными хлопотами – выбором удобной одежды для сна и кормления, кроватки, коляски и средств по уходу за новорожденным.


Какие документы подготовить для получения родового сертификата?


Чтобы оформить родовой сертификат, нужно предъявить:


• паспорт;


• свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС);


• полис обязательного медицинского страхования (ОМС).


Гражданкам иностранных государств нужно подготовить вид на жительство в России или разрешение на временное пребывание.


Если выясняется, что какой-то из документов отсутствует, то в соответствующей графе сертификата на родовое сопровождение проставляется отметка с указанием причины отсутствия. Бланк могут получить все гражданки Российской Федерации любого от возраста, семейного положения и статуса.


Иногда женщине удобнее наблюдаться в частной клинике (например, по программе ДМС), а рожать она решает в государственном роддоме. Тогда родовой сертификат оформляется в женской консультации по месту жительства при наличии СНИЛС, ОМС, паспорта и на основании выписки из индивидуальной карты.


Когда женщина становится приемной матерью ребенка возрастом до 1 года или обращается за ведением родов в коммерческий медцентр без господдержки, бланк оформляют в детской поликлинике. Список необходимых документов для получения родового сертификата будет такой же, как упомянуто выше. Талоны №1 и 2 будут погашены.


Если беременная и младенец наблюдаются в частных медицинских учреждениях, то сертификат на родовое сопровождение не нужен, поскольку отсутствует факт выполнения услуги.



Что входит в сертификат


Талоны оплачивают услуги медучреждений:


• наблюдение у гинеколога во время беременности и после рождения детей


• профилактический осмотр специалистами


• нужные плановые исследования: ЭКГ, УЗИ, допплерографию


• другие процедуры, необходимые для контроля за развитием плода


• наблюдение младенца до года. Также сертификатом на родовое сопровождение оплачивается плановая или экстренная госпитализация в роддом и наблюдение в стационаре роддома в течение беременности.


Кроме этого, женщина может получить необходимую медикаментозную помощь и мультивитамины.


Ограничения при использовании сертификата


Родовой сертификат создан не для поддержки материнства, а для стимуляции качественной работы медучреждений путем вознаграждения за услуги из бюджета ФСС. Вместо сертификата на родовое сопровождение нельзя получить деньги или обменять его на какие-либо иные услуги. При утере или порче бланка его нельзя восстановить. Если роженица сочла, что качество оказанных услуг или их объем не соответствует положенному по закону, она может не передавать талон консультации, роддому или детской поликлинике.


Иногда роддом выдает комплект вещей для матери и ребенка, но это не входит в программу и зависит от самого медучреждения. Поэтому лучше подготовить сумку в роддом самостоятельно.


Сертификат на родовое сопровождение нельзя продать или обменять на какие-либо другие услуги, в том числе медицинские.


При возникших осложнениях медицинская помощь оплачивается не сертификатом на родовое сопровождение из ФСС, а из фондов ОМС.


Сертификат на родовое сопровождение позволяет будущей матери выбрать любое государственное медучреждение. Но нужно помнить, что в экстренном случае скорая помощь обязана доставить роженицу в ближайший доступный роддом. Если беременность протекает с осложнениями и особенностями, требующими соответствующей помощи, то рожать нужно в специализированном роддоме.


Талон №1 родового сертификата не оплатят консультации, если женщина стояла на учете в ней меньше 12 недель или посещала только частную клинику.


Талон №2 не оплачивается роддому, если роды произошли вне родильного дома (в автомобиле скорой помощи, на дому и т.д.) или если роженица или младенец не выжили.


Талон №3 сертификата на родовое сопровождение не будет оплачен медучреждению, если ребенка поставили на учет спустя 3 месяца после рождения. Или если профилактические осмотры проходят с опозданием на полгода и более. Также в случае наблюдения за новорожденным в частной клинике или в случае смерти младенца.


Также выплата сумм по родовому сертификату не происходит, если документ выдан с нарушением закона или ошибками.

28-08-2021, 19:41
Автор - Longman
Просмотров - 18
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»
Считается, что, когда в семье рождается ребенок с нарушениями, в большинстве случаев отцы уходят и оставляют маму одни на один с проблемами. Так ли это, «Батя» решил узнать в центре развития и социализации...

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»
«У меня три основных работы — две из них гитарные, одна – в храме», — говорит преподаватель игры на гитаре, музыкант и алтарник из Великого Новгорода Дмитрий Коновалов. И детей у него тоже трое – сын Иван и дочери

Какая бывает фурнитура для украшений - «Рукоделие»

Какая бывает фурнитура для украшений - «Рукоделие»
Представляем вам обзор практически всей фурнитуры, которую можно купить в наших магазинах. Из этой статьи вы узнаете какая существует фурнитура, как она выглядит и сферу ее применения. Статья рассчитана на новичков...

Самоубийство в подростковом возрасте. Интервью с психологом - « Как воспитывать ребенка»

Самоубийство в подростковом возрасте. Интервью с психологом - « Как воспитывать ребенка»
Согласно данным ВОЗ, ежегодно в нашей стране заканчивают жизнь самоубийством 200 детей и полторы тысячи подростков, причем, эти цифры растут год от года. Общероссийский детский телефон доверия 8-800-2000-122 в 2015 году
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте