Новости партнеров
Темы дня
Критическая ситуация, неожиданная катастрофа, травма или другое
Находясь на грудном вскармливании, малыш пробует ту же еду, что и вы.

Пять основных проблем, с которыми могут столкнуться родители первоклассника - « Как воспитывать ребенка»

28-08-2021, 17:08


Еще вчера вы водили ребенка за руку в детский сад, а сегодня собираете портфель и готовитесь к первой в жизни вашего чада школьной линейке. Быть первоклассником – сложно, но не менее сложно быть и его родителем. Мы решили рассказать мамам и папам будущих школьников о тех проблемах, с которыми они могут столкнуться в ближайшее время.


«Я хочу такой же!»


Школьная жизнь – это не только уроки и домашнее задание, но еще и общение со сверстниками. Родителям нужно быть готовыми к тому, что, оказавшись в новом коллективе, ребенок будет бояться в чем-то отстать от одноклассников. И если у кого-то будет слишком красивый портфель или суперсовременный гаджет, то и ваш ребенок, вероятно заявит: «Я хочу такой же!» Объяснить первокласснику, что эта вещь ему на самом деле не нужна или что на нее нет денег, будет трудно, потому что для него это не просто игрушка, а средство, помогающее освоиться в новом коллективе. Покупать или нет – вопрос сложный. Если удовлетворять все капризы ребенка, то можно его избаловать. Если не покупать, то тогда школьник будет чувствовать себя ущемленным и процесс адаптации к школе будет проходить труднее. Можно предложить ребенку копить на какую-то вещь, таким образом вы, во-первых, будете воспитывать в нем правильное отношение к деньгам, а во-вторых, у новоиспеченного школьника будет время подумать, а так ли ему нужен трансформер, как у Миши, или плюшевый пони, как у Оксаны.


«Мам, ну еще пять минуточек»


Первое время школьники обычно охотно встают по утрам. Если им понравилось в школе, то они будут с нетерпением ждать нового дня, чтобы скорее вновь оказаться на уроках. Но пройдет месяц, второй, чувство новизны притупится, уроки и перемены станут рутиной, начнет развиваться усталость, и первокласснику будет уже не так приятно рано вставать. Наоборот, многие школьники в процессе адаптации к школе устраивают истерики из-за ранних подъемов. Они искренне еще не понимают, почему нельзя пропустить один день и просто поспать дома, ведь в детском садике им иногда это позволяли.


Если вашему ребенку будет трудно вставать по утрам, то попробуйте прибегнуть к такой хитрости: заводите будильник на 10-15 минут раньше положенного, чтобы ребенок после пробуждения мог немного поваляться в кровати. Благодаря этому «дополнительному» времени, ребенку будет казаться, что он встал позже и лучше выспался.


«Папа решает, а Вася сдает»


Делать домашнее задание вместо ребенка нельзя ни в коем случае! Как бы ни хотелось пожалеть малыша и уложить его спать пораньше, придется допоздна заставлять его читать про то, сколько лапок у паука, и считать яблоки в руке у Вани и Коли. Тем не менее, пока ребенок выполняет домашнее задание, родителям нужно находиться с ним рядом – поддерживать, подсказывать, сложное переводить в простое, что-то облекать в игровую форму. Родители должны быть готовы к тому, что теперь изменится и их привычный ритм жизни, и если раньше после работы у них было хотя бы немного времени на то, чтобы посмотреть любимый фильм, то теперь все вечера будут посвящены выполнению домашнего задания.


Чтобы было легче, родители могут создавать тематические чаты в социальных сетях, делиться друг с другом опытом и правильными решениями задач, так как на первых этапах им нужна поддержка не меньше, чем самим первоклассникам. Что касается детей, то задача родителей заключается не только в том, чтобы помочь им решить все примеры, но и в том, чтобы грамотно организовать весь рабочий процесс. Родители должны следить за нагрузками, которые испытывает ученик; чередовать время работы и отдыха и, самое главное, позволять ребенку заниматься после выполнения домашнего задания чем-то приятным. В детском саду он играл больше, чем учился. Теперь все наоборот, и чтобы эти перемены не причиняли дискомфорт, необходимо оставлять как можно больше игры в жизни ребенка. Когда вся работа сделана, побегайте с ребенком по квартире (разумеется, осторожно), немного подурачьтесь с ним, устройте гонки на машинках или посмотрите мультик. Одним словом, берегите его детство.


И еще одно важное правило: если ребенок не просит вас о помощи, то не навязывайте ее. Позволяйте ему быть самостоятельным, а тетрадки проверяйте незаметно, пока он спит. Заметили ошибки – не исправляйте! Пусть первоклассник учится сам отвечать за них.

И не ругайте малыша за неуспехи. Он не должен бояться приносить домой плохие оценки, а должен знать, что даже если не все получится, у него всегда есть мама и папа, которые поддержат и помогут.


«Коля сорвал мой бант»


«Мама, я сказала Коле, что у него красивая рубашка, а он в ответ сорвал с меня бант и затоптал его ногами», - родители первоклассников должны быть готовы к тому, что им регулярно придется выслушивать такие жалобы. Ребенку, которого до этого дома лишь обнимали и целовали, трудно будет объяснить, что, видимо, так мальчик проявляет свою заинтересованность. Да и, наверное, это не нужно. Научите ребенка не лезть первым в драку, в случае необходимости давать сдачу, а на обидные высказывания отвечать серьезно и мудро: «И вот зачем ты дразнишься? Я ведь с тобой так не разговариваю». Если конфликт становится серьезным, поговорите с родителями обидчика, но не вмешивайтесь в каждую детскую «разборку». Дети должны уметь стоять за себя, причем, не только мальчики, но и девочки.


И ещё: родителям важно помнить, что для первоклассника даже маленький случай в школе может иметь большое значение. Завтра он забудется, но сегодня все очень серьезно. Не отмахивайтесь от ребенка, не говорите ему, что это все глупости и не важно. Важно!


«Я опять порвал рубашку»


В детском саду дети привыкли играть, теперь же у них для игр будут только перемены, и, засидевшись на уроках, во время перемен первоклассники будут пытаться набегаться и напрыгаться на весь день. Они будут носиться, толкаться, ползать на коленях… Перемены очень напоминают детский сад, и дети, оказываясь в привычной среде, забывают о том, как их учили быть серьезными и спокойными. Когда первоклассники носятся по всему этажу, сшибая друг друга, это не означает, что они непослушные или гиперактивные – просто так проходит их адаптация к школе, поэтому родители должны быть готовы к тому, что дети будут приходить домой в грязной и рваной одежде.


Конечно, им нужно делать замечания, но ни в коем случае не срывайтесь на крик и не ругайте первоклашку за дырку на локте. Предложите ему помочь вам постирать грязную школьную форму. Так ребенок научится беречь вещи и, возможно, на следующей перемене будет вести себя немного спокойней.


Главное – будьте рядом с вашим первоклассником. Начало учебы в школе – стресс, как для ребенка, так и для родителей. Но держась вместе, делясь друг с другом тревогами и проблемами, вы сумеете преодолеть этот стресс, и процесс адаптации к новым жизненным условиям пройдет для всех легко и безболезненно.


Юлия Шершакова

28-08-2021, 17:08
Автор - Анисим
Просмотров - 11
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»
«У меня три основных работы — две из них гитарные, одна – в храме», — говорит преподаватель игры на гитаре, музыкант и алтарник из Великого Новгорода Дмитрий Коновалов. И детей у него тоже трое – сын Иван и дочери

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»
Считается, что, когда в семье рождается ребенок с нарушениями, в большинстве случаев отцы уходят и оставляют маму одни на один с проблемами. Так ли это, «Батя» решил узнать в центре развития и социализации...

Почему ребенок бьет родителей? - « Как воспитывать ребенка»

Почему ребенок бьет родителей? - « Как воспитывать ребенка»
Укусы, щипки, удары – в психологии эти проявления объединяют термином «физическая агрессия», которая не считается нормой в обществе и подлежит осуждению. Но это у взрослых, а что делать, если ребенок-дошкольник

Что для ребенка «лучшее»? - « Как воспитывать ребенка»

Что для ребенка «лучшее»? - « Как воспитывать ребенка»
Девизом «Все лучшее – детям» руководствуются большинство родителей. Они желают видеть свое чадо в удобной кроватке, красивой коляске, модной одежде, особенно если у самих родителей «такого не было». Со временем к этому
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте