Психологический проект для подростков и их родителей ведет новый набор в Кургане - «Мой папа знает» » Мой папа знает.
Новости партнеров
Темы дня
| РФ На каждые 10 браков сейчас приходится 7 разводов Рождаемость в
       

Психологический проект для подростков и их родителей ведет новый набор в Кургане - «Мой папа знает»

25-10-2022, 11:56

| Курганская область


Четвертая арт-терапевтическая мастерская будет работать в художественном музее с 8 ноября по 15 декабря



Курганский проект «Отражение» набирает новую группу из подростков и их родителей. Четвертая арт-терапевтическая мастерская, занятия в которой ведут профессиональные психологи, будет работать в художественном музее с 8 ноября по 15 декабря. Занятия бесплатные.


Автор проекта, психолог Ксения Знайкина рассказала «КиК»: «Как правило, больше внимания уделяют таким категориям как одаренные дети, из неблагополучных семей, дети-инвалиды. Наш проект рассчитан на обычных подростков из обычных семей. Здесь они получают свою порцию поддержки. Это в том числе профилактика различных зависимостей».


Всего предусмотрено 10 занятий: пять с детьми, два с родителями, три совместных. Их ведут педагоги-психологи Ксения Знайкина, Алена Сорокина и Евгения Нестерова. Встречи проходят раз в неделю по вечерам. Параллельно занимаются две группы. Возраст подростков – от 10 до 14 лет.


«Мы обсуждаем все проблемы, которые у них есть. Дети по-новому узнают своих родителей, а родители – детей, – отметила Ксения Знайкина. – Подростки говорят: «Я не знал, что моя мама, оказывается, так сильно переживает». То есть, он даже не подозревал, что у мамы есть какие-то свои чувства, эмоции в отношении него. Детям кажется, что родители просто злые, ну, бывают периодически. А потом на занятиях понимают, что за злостью много всего другого, положительного. Что мама переживает за будущее ребенка, что желает ему только добра. Она может бояться за ребенка, поэтому не отпускает его ночью гулять. Подростки другими глазами начинают на все смотреть. Это откровение для всех».


В работе со взрослыми в «Отражении» акцент делают на родительских страхах, наносных шаблонах. «Мы их убираем, и родители начинают более трезво видеть самого ребенка. Что он, на самом деле, умный, самостоятельный, ответственный, – сказала Ксения Знайкина. – Результаты есть практически у всех. У некоторых – спустя какое-то время. Мы с сыном были в первом потоке. Прошло полгода, и я сейчас вижу результаты. Он по-другому ведет себя в школе, ярче себя проявляет, высказывает свое мнение, при этом достаточно экологично».


На десятом, последнем, занятии в третьем потоке было любопытное задание. Родители стояли напротив своих детей. Всем сначала нужно было закрыть глаза и подумать, что за человек стоит перед тобой, чем он отличается от других. Затем с открытыми глазами попытаться понять его эмоции, переживания. Следующий шаг – сказать три вещи, за которые можно любить этого человека, взять за руки, обнять. Далее самое интересное: родители переходят к следующему ребенку и выполняют те же действия. Нужно сделать полный круг и вернуться к своему ребенку.


«Интересно, когда другие родители рассказывают чужим детям о том, какие качества те имеют. Это взгляд со стороны, – прокомментировала Ксения Знайкина. – Подростки видят, что и их родители им не враги, и вообще все это поколение. Среди взрослых есть хорошие добрые люди, к которым можно обратиться. Мне кажется, вот это противостояние между детьми и родителями становится меньше. Связь поколений – крепче».


Через «Отражение» прошло уже 72 семьи. Всего будет 120. Проект завершится в марте. Он реализуется автономной некоммерческой организацией реализации социально значимых инициатив «Сопровождение» с использованием гранта Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов.


Чтобы принять участие в проекте, необходимо написать в группу https://vk.com/otrazhenie45. Контактные телефоны: 8-963-279-42-44 (Александра), 8-912-974-47-00 (Алексей).



Источник: Новости Кургана и Курганской области
25-10-2022, 11:56
Автор - Жанна
Просмотров - 97
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Столичные библиотеки приглашают взрослых и детей на онлайн-встречи с писателями - «Мой папа знает»

Столичные библиотеки приглашают взрослых и детей на онлайн-встречи с писателями - «Мой папа знает»
| Москва и Московская область Прямые трансляции будут проходить с 8 по 23 декабря на YouTube-каналах библиотек, а также на их страницах в социальных сетях Библиотеки столичного Департамента культуры запускают зимнюю

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

Наталья Инина: Творческий подход к семейным кризисам - «Отцы и дети»

Наталья Инина: Творческий подход к семейным кризисам - «Отцы и дети»
«Как человек, занимающийся практической психологией, я должна сказать: в кино даже близко не покажут то, что мы видим в жизни», — говорит психолог c более чем 20-летним стажем Наталья Инина. Но, имея знания...

Неглянцевая история знаменитой многодетной семьи - «Отцы и дети»

Неглянцевая история знаменитой многодетной семьи - «Отцы и дети»
«Лайфхаков у нас для вас нет», — начинает свой рассказ отец Павел Когельман. У них с Марией Львовой-Беловой пятеро кровных детей, четверо приемных, а еще тринадцать находятся под опекой, но живут в доме...

Мама, я тебя люблю! В России отмечают День матери - «Семья»

Мама, я тебя люблю! В России отмечают День матери - «Семья»
Радио Sputnik, 28.11.2021 Очаги и ячейки. Какими бывают семьи, и какие из них "правильнее"?Все течет, все меняется. И институт семьи не исключение. Да, в разных обществах этот процесс протекает с разной скоростью, но он
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
  5. Все материалы публикуют на сайте гости и пользователи сайта. Администрация сайта не несет ответственности за публикации.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте