Новости партнеров
Темы дня
Несколько правил общения с подростком Сколько уже сказано о
Понятия «творчество» и «креативность» прочно вошли в нашу

Ребенок боится темноты — как быть? - «Мой папа знает»

8-10-2021, 11:56

Бояться темноты – вполне естественно для детей 3-5 лет, ведь к этому времени у них уже достаточно хорошо развита фантазия, им читали разные сказки и показывали мультики и фильмы, в которых мир был представлен не с самой дружелюбной стороны. Но это не означает, что на этот страх не нужно обращать внимание.


Запущенный, он может влиять на общее состояние ребенка и его сон.


Боязнь темноты нельзя назвать иррациональной, ведь в темноте действительно могут таиться опасности. Дети не боятся самой темноты как отсутствия света. Им страшно, что в ней кто-то прячется, кто может им навредить. Как быть с этим страхом?


Психологи советуют несколько выходов. Во-первых, нужно конкретизировать страх. Для этого нужно попросить ребенка проговорить, что именно его пугает.


Хорошим способом показать пугающее – нарисовать это или вылепить из пластилина. А дальше дело за малым. Страшного медведя можно превратить в совершенно безобидного зверя, просто пририсовав ему бантик и улыбку. А если это не помогает, вы можете вместе с ребенком разорвать рисунок или смять фигурку из пластилина. Пусть страхи знаю свое место.


Во-вторых, ребенок может сам попробовать превратиться в чудовище. Это известный защитный прием. Предложите ему порычать и покричать, пусть крадется по стене или прячется в углу. Как следует наиграться в монстра и почувствовать себя по-настоящему грозным помогает избыть страх.


У подросшего ребенка должна быть возможность самостоятельно контролировать освещенность в помещении. Если разрешения пользоваться выключателем недостаточно для спокойствия, подарите малышу маленький фонарик, пусть всегда носит его с собой.


Ни в коем случае не стыдите ребенка за его страх. Не нужно указывать ему на его возраст и приговаривать про «такой большой, а боишься». Страхи нужно обсуждать и прорабатывать.


Нельзя запугивать ребенка волком, который забирает непослушных детей. Вы-то, конечно, не всерьез, а все ваши угрозы принимают реальные очертания, стоит погасить свет.


И, разумеется, нужно оградить детей от специально пугающих источников. Пусть освоят их самостоятельно тогда, когда придет время.


Помогайте своему малышу преодолевать страхи. Возможно, пока вам придется сидеть у детской кроватки до тех пор, пока ребенок не отойдет ко сну. Зато в будущем рядом с вами с вами окажется спокойный человек, которого не пугает собственная фантазия.

8-10-2021, 11:56
Автор - Hoggarth
Просмотров - 57
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»
«У меня три основных работы — две из них гитарные, одна – в храме», — говорит преподаватель игры на гитаре, музыкант и алтарник из Великого Новгорода Дмитрий Коновалов. И детей у него тоже трое – сын Иван и дочери

Как предупредить ребёнка об опасности. Проблема запугивания - « Как воспитывать ребенка»

Как предупредить ребёнка об опасности. Проблема запугивания - « Как воспитывать ребенка»
С рождением ребёнка опасности мерещатся родителям везде. Любой чих малыша воспринимается как потенциальная угроза. Папа и мама скупают километры скотча для заклеивания тумбочек, обкладывают подушками все углы в доме, а

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»
Считается, что, когда в семье рождается ребенок с нарушениями, в большинстве случаев отцы уходят и оставляют маму одни на один с проблемами. Так ли это, «Батя» решил узнать в центре развития и социализации...

«От папы пахнет кожувинками» - «Отцы и дети»

«От папы пахнет кожувинками» - «Отцы и дети»
[b]Художник и предприниматель Алексей Максаков о том, как одновременно существовать в бизнесе, сохраняться в искусстве и воспитывать детей. ...
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте