Новости партнеров
Темы дня
Несколько правил общения с подростком Сколько уже сказано о
Понятия «творчество» и «креативность» прочно вошли в нашу

Как приучить ребенка читать - « Как воспитывать ребенка»

28-08-2021, 17:55



Сегодня часто говорят о том, что подрастающее поколение совершенно не читает книг. Перестают выпускаться хорошие литературно-художественные журналы для детей, сохраняющие лучшие традиции детской периодики. Появляются новые мультфильмы, игры и комиксы, которые больше нравятся детям, чем длинные познавательные статьи и художественные тексты. Дети начинают отвыкать от чтения, привыкают к получению информации в маленьких объемах.


Конечно, можно заставить ребёнка читать книги против его желания. Можно обещать ему за прочитанные страницы определенное количество конфет, новую игрушку или поход в зоопарк. Но не забывайте о том, что в этом случае есть очень маленькая вероятность того, что ребёнок сам когда-нибудь захочет открыть книжку, не рассчитывая на какое-то вознаграждение за это. Чтобы приучить ребёнка читать книги, нужно развить в нём интерес к чтению, к литературе, к получению знаний.


Если у вашего ребёнка ещё нет любимой книги или любого жанра, продолжайте поиски вместе с ребёнком. Читайте вместе с вашим малышом всё, написанное для детей, и скоро вы поймете его предпочтения. Может быть, это будет книжка о динозаврах, сказки Астрид Линдгрен, повести Туве Яссен, книги Николая Носова или романы Джоан Роулинг, рассказы о животных или других странах.


Появление у ребёнка любимой книги дает надежду на то, что ему захочется самому прочесть её или хотя бы свои любимые отрывки. Но стоит отметить, что это тоже случается не всегда. Ребёнок может любить книгу, но не любить читать её сам. В этом случае попробуйте выбрать отрывок из книги и предложить сыну или дочке прочесть диалог героев «по ролям»: ребёнок читает за одного героя, вы – за другого или других, если их несколько. И со временем ему захочется читать не только диалоги. Оставляйте любимую книгу ребёнка на видных местах – на его письменном столе или кровати, на тумбочке с игрушками: скорее всего, ребёнок часто будет открывать её сам, когда вы заняты; сначала он будет просто пролистывать, смотреть картинки, а потом может начать читать любимые моменты. Предлагая ребёнку книгу для самостоятельного чтения, не связанную со школьной программой, никогда не ставьте условий вроде: «Или ты читаешь сегодня пять страниц или остаёшься без сладкого на неделю». Такие попытки приучить ребёнка читать могут начисто отбить интерес к чтению и любовь к книгам.


Стоит отметить и то, что если ребёнок не любит читать школьные учебники, это вовсе не означает, что он не любит читать вовсе или что он не полюбит чтение. Если любимую книгу ребёнка найти пока не удается, покупайте детские журналы. Определяясь с тем, какой именно журнал купить, позвольте ребёнку самому выбрать себе один журнал, а ещё один журнал купите ему по собственному выбору. Если он прочитает только то детское издание, которое выбрал сам (к примеру, это могут быть комиксы о приключениях кукол или героев популярного мультфильма), второй журнал, выбранный вами, читайте с ним вместе. Это должен быть литературно-художественный журнал для детей – например, «Мурзилка», «Весёлые картинки». Или познавательные журналы о природе, путешествия – «Геолёнок», «Тошка» и т.д.


Придумывайте игры: ставьте вместе с ребенком мини-спектакль по сказкам и историям, устраивайте домашний кукольный театр. Показывайте своему ребёнку, что чтение – это удовольствие. Пусть ваш ребёнок хотя бы несколько раз увидит, как вы проводите вечер за чтением своей любимой книги.


Скажите своему ребёнку, что читать книги бывает даже интереснее, чем смотреть мультики, ведь книги отличаются от мультфильмов тем, что позволяют самому представить героев и происходящие события, а это порой интереснее, чем смотреть на то, что уже придумали режиссеры и мультипликаторы. Потому что книги побуждают читателей фантазировать, а фантазия и воображение, как известно, лучшие друзья детей.


Ольга Ананьева
28-08-2021, 17:55
Автор - Борислава
Просмотров - 20
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»
«У меня три основных работы — две из них гитарные, одна – в храме», — говорит преподаватель игры на гитаре, музыкант и алтарник из Великого Новгорода Дмитрий Коновалов. И детей у него тоже трое – сын Иван и дочери

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»
Считается, что, когда в семье рождается ребенок с нарушениями, в большинстве случаев отцы уходят и оставляют маму одни на один с проблемами. Так ли это, «Батя» решил узнать в центре развития и социализации...

Семейные чтения: уходящая традиция или вечная ценность? - « Как воспитывать ребенка»

Семейные чтения: уходящая традиция или вечная ценность? - « Как воспитывать ребенка»
На протяжении многих веков книга являлась главным источником развития и воспитания детей, а чтение вслух в домашнем кругу было одним из самых популярных видов досуга. С появлением кино и телевидения развивающая роль

Что для ребенка «лучшее»? - « Как воспитывать ребенка»

Что для ребенка «лучшее»? - « Как воспитывать ребенка»
Девизом «Все лучшее – детям» руководствуются большинство родителей. Они желают видеть свое чадо в удобной кроватке, красивой коляске, модной одежде, особенно если у самих родителей «такого не было». Со временем к этому
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте