Новости партнеров
Темы дня
Находясь на грудном вскармливании, малыш пробует ту же еду, что и вы.
| Воронежская область Возрастная категория спектаклей стартует от

В семье сын и дочь: особенности воспитания - « Как воспитывать ребенка»

28-08-2021, 17:03


Современное воспитание детей можно вполне называть однополым. Мы одинаково воспитываем мальчиков и девочек, так как пропагандируем равноправие. Очевидно, что если мы хотим в будущем видеть наших детей настоящими мужчинами и женщинами, то должны осознать принципиальную разницу в их воспитании.


Современное общество во многом построено на мужских ценностях. В мужчинах и женщинах одинаково приветствуется целеустремленность, решительность, активность, «хваткость», умение зарабатывать деньги, выдержка, лидерские способности. Часто ставится знак равенства между привлекательностью и сексуальностью. И только с годами люди начинают ценить в женщине женственность, а в мужчине мужские качества. Воспитание сына и дочки требует совершенно разных подходов.


Основные различия в воспитании мальчиков и девочек


Психологические особенности пола, пусть ещё не в развитой форме, выявляются уже с раннего возраста. По мере развития ребёнка они становятся всё более отчётливыми. Воспитание может способствовать их развитию или же, напротив, сглаживать.


Важно понять, что желая вырастить из мальчика мужчину, с детства нужно прививать ему необходимые качества, соответственно относиться. Если девочка воспитывается как женщина, то с раннего возраста к ней нужно относиться как к будущей матери и хранительнице домашнего очага.


Пример и влияние родителей


Наши дети копируют нас, поэтому самым главным методом воспитания является пример родителей.



  • Мама занимается домом, создаёт семейный уют, переживает за родных и близких, окружает их теплом и заботой. В ее умелых руках все спорится. Она нежная, добрая, заботливая.


  • Папа обеспечивает семью, оберегает своих близких от любых неприятностей, благодаря папиным рукам в доме тепло, светло и уютно. Папа может всё, он главная опора семьи.


  • Мамино поведение во многом копирует девочка.


  • Папе бессознательно подражает мальчик. В это время у мальчика формируется представление о том, каким должен быть мужчина. Отец должен тщательно следить за своими поступками, словами, эмоциями, так как любое его действие будет примером для сына. В неполной семье, где нет отца, мама обязательно должна найти пример для подражания среди окружающих мужчин. Не следует придумывать какой-то образ, примером может быть дедушка, родной дядя, крестный отец, кто-то из родственников. Главное, чтобы он был настоящим и обязательно положительным.


  • Папа для девочки является образом будущего избранника. Она подсознательно «срисовывает» с него свое будущее.


  • Материнская любовь к сыну неоценима. Не стоит думать, что внимание и ласка повредят мальчикам. Психологи единодушно считают, что недостаток нежных чувств матери является источником многих психологических проблем в будущем. Однако следует различать любовь и ее проявления. Мама должна быть иногда беспомощной, предоставляя ребенку право на заботу и рыцарство. Не следует также становиться для ребёнка «своим парнем». Оставьте эту роль отцу. У мамы сложная, но ответственная роль: быть настоящей женщиной рядом с будущим мужчиной.



В семье, где чётко скоординирована система ценностей, дети с рождения будут ее усваивать.


Как воспитывать сына


Если мы мечтаем увидеть своего сына настоящим мужчиной, то должны планомерно к этому идти. Мужское воспитание имеет свои ориентиры.



  1. Приветствуйте любые проявления самостоятельности и инициативности – это очень важно для мужчины. Мальчик должен быть уверен, что он имеет право на собственный выбор, а не просто выполняет распоряжения родителей. Поощряйте проявление активности, уверенности в себе, подкрепленные действиями. Учите ребенка доводить дело до конца.


  2. Развивайте ребенка физически. Крепкое телосложение, сила, выносливость - эти качества неотделимы от мужчины. Поэтому нужно с детства развивать ребенка физически, формируя у него при этом навыки самодисциплины. Никто не запрещает просто бегать, играть или баловаться, но лучше, если активность ребенка будет проявляться на спортивной площадке, где есть возможность уважать окружающих, прислушиваться к собственным ощущениям, контролировать собственное поведение.


  3. Учите мальчика преодолевать трудности. Всем нам известно, что характер закаляется в трудностях. Только почему-то мы об этом забываем, когда это касается собственных детей. Взрослым хочется полностью оградить ребенка от трудностей и поражений. Этого делать нельзя. Поддержка родителей очень важна, но учите своего ребенка терпеть поражения, делать выводы и снова идти вперед. Если ребёнок в детстве научится проигрывать, то быстро поймет, что любая неудача - это шаг к новым возможностям.


  4. Воспитывайте ответственность. Ответственность является оборотной стороной самостоятельности: с одной стороны - свобода, а с другой - ответственность за свои действия. Если ребёнок знает, что сам отвечает за свои поступки, то он самостоятельно будет ограничивать собственную свободу.



Как воспитывать девочку


Некоторые считают, что воспитать дочку гораздо легче, чем сына. На самом деле это не так. В воспитании каждого ребенка есть свои особенности и сложности.


Основные правила, которые нужно соблюдать при воспитании девочки.



  1. Воспитание женственности. Как бы ни складывалась судьба, девочка всегда должна оставаться женщиной. Не следует примерять на себя мужские качества. Внутри даже самого строгого руководителя-женщины должны быть женственность, мягкость, чуткость, нежность, сочувствие.


  2. Не держите девочку в излишней строгости. Воспитывая в девочке послушание и целомудрие, некоторые родители держат дочь в «ежовых рукавицах». Однако существует целый ряд примеров, к чему приводит ослабление строгого воспитания. Нужно найти золотую середину между строгостью и полной свободой. Больше разговаривайте с девочкой, объясняйте последствия определённых действий, не запугивайте ее. Доверяйте своему ребёнку, но… проверяйте.


  3. Воспитывайте в дочке уверенность в своей внешности. Это должно прочно войти в подсознание ребенка. Ничто: ни веснушки, ни полнота, ни особенности строения ног – не должно испортить осознание своей привлекательности. Она должна уметь ухаживать за собой, быть аккуратной и чистоплотной.


  4. Формируйте навыки хозяйственности. Домоводческие умения и знания понадобятся даже в том случае, если девочка не планирует заниматься собственным домом. И даже если все хлопоты она будет успешно делить с мужем, умения готовить, шить, поддерживать уют - будут несомненным достоинством женщины.



Каждая семья имеет свой идеал настоящих мужчин и женщин. Правила воспитания - это не рецепты, а просто некоторые основы, которые нужно учитывать в воспитании своих детей.


Светлана Садова

28-08-2021, 17:03
Автор - Рогнеда
Просмотров - 11
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»
Считается, что, когда в семье рождается ребенок с нарушениями, в большинстве случаев отцы уходят и оставляют маму одни на один с проблемами. Так ли это, «Батя» решил узнать в центре развития и социализации...

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»
«У меня три основных работы — две из них гитарные, одна – в храме», — говорит преподаватель игры на гитаре, музыкант и алтарник из Великого Новгорода Дмитрий Коновалов. И детей у него тоже трое – сын Иван и дочери

Детские обиды – недетский вопрос - « Как воспитывать ребенка»

Детские обиды – недетский вопрос - « Как воспитывать ребенка»
Первые обиды настигают нас в детстве, и мы сталкиваемся с тем, что не в силах управлять нахлынувшим на нас чувством горечи и отчаяния. Эмоции настолько сильны, что переживание их остается в памяти на всю жизнь, и

Важные уроки семейного воспитания - « Как воспитывать ребенка»

Важные уроки семейного воспитания - « Как воспитывать ребенка»
Воспитание, как известно, непростой процесс, и у каждой семьи свои приоритеты в этом вопросе. Можно долго дискуссировать о том, какие качества для человека важнее, и чему в первую очередь надо учить ребенка. Мы хотим
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте