Новости партнеров
Темы дня
| Воронежская область Возрастная категория спектаклей стартует от
Еще недавно вы с ребенком отлично понимали друг друга, советовались

Что делать родителям, если подросток курит? - « Как воспитывать ребенка»

28-08-2021, 16:33

В современном мире курение перестало восприниматься как что-то запретное: нас, взрослых, не удивляет и не шокирует, что подростки открыто «дымят» на улицах. Мы даже перестали задумываться над тем, что последствия курения для детей — как активного, так и пассивного — плачевны: растущий организм особенно чувствителен к яду.


Согласно исследованиям, чем раньше люди начинают курить, тем сложнее им впоследствии отказаться от этого: 80% курильщиков пристрастились к этой дурной привычке в подростковом возрасте.


В среде современных подростков курить сигареты уже не так модно, и они «парят» вейпом. Он для детей превратился в новую волну самоутверждения, мнимой независимости и чувства собственной крутости.


Ваш ребенок курит? Давайте разбираться с этой ситуацией


Причины подросткового курения


Причин появления этой дурной привычки может быть несколько:


1. Курят «продвинутые» ровесники: культ мнения сверстников является особенностью подросткового периода. Авторитет родителей тает на глазах, а вот влияние одноклассников и приятелей, наоборот, увеличивается.


2. Курят родители. Это самый значимый мотив — личный пример родителей. По статистике, 80% курящих подростков имеют хотя бы одного родителя-курильщика… К сожалению, некоторые взрослые считают курение нормой. В таких семьях даже имеется своя «культура курения»: в это время принято вести разговоры, на столе обычно стоит пепельница, сигареты и зажигалки в доступном месте. Естественно, что дети здесь рано начинают курить: как известно, дурная модель поведения намного ярче и заразительней хорошей.


3. Любопытство. Антиникотиновая реклама часто производит обратный эффект. Нас так часто предупреждают о вреде курения, что хочется попробовать. Это напрямую относится к детям и подросткам.


4. Стремление к взрослости. Эта черта также является отличительной чертой подросткового периода, а детям свойственно брать за основу только внешние проявления взрослости.


5. Курить – это круто. Часто у подростков перепутаны ценности. Уважение вызывает не то, что действительно важно, а то, что круто. А круто: иметь дорогой телефон, играть в компьютерные игры, курить.


6. Протест. Если долгое время из ребенка «лепили» хорошего мальчика или девочку, то трудно сразу стать плохим . Самый простой способ сделать всем назло – начать курить.


7. Недостаток впечатлений, внимания, эмоций. Скука часто толкает подрастающих детей на эксперименты, которые не требуют особых усилий.


8. Тяга к опасным и запретным поступкам. В подростковом возрасте детей часто манит запретный плод.


Что делать?


Прежде всего, будьте готовы к возможности этой ситуации. Уличив подростка в курении, не следует устраивать скандалы, трясти за воротник, оскорблять. Возможно, это разовый эксперимент. Кроме того, скандал может усугубить ситуацию. Что же делать?


Одномоментно отучить курить подростка невозможно, впереди родителей ожидают многочасовые дискуссии.



  • Дайте понять ребенку, что вам известно о его курении, и вы крайне расстроены данной ситуацией, так как считали сына или дочь умным, ответственным за свое здоровье человеком.

  • Не читайте нотаций, а попробуйте выяснить причину и период курения.

  • Расскажите о вреде зависимости, только без навязчивости и с конкретными примерами. Нужно дать понять, что курение очень опасно. Запретный плод сладок, и запрещая, можно вызвать обратную реакцию.

  • Не храните сигареты дома, даже если вы курите сами. И не курите при ребенке, а лучше бросьте — личный пример самый эффективный метод воспитания. В противном случае разговоры не будут иметь желаемого успеха.

  • Найдите альтернативу курению. Спорт, танцы, бассейн – много всего интересного можно предложить ребенку из того, что поднимет его авторитет в глазах сверстников.

  • Держите руку на пульсе. Следите за окружением и поведением ребенка.


Можно не ждать, когда ребенок проявит любопытство и попробует сигарету — любому родителю под силу вести профилактические беседы, смотреть и обсуждать с подростком передачи о вреде курения и, конечно же, подавать личный пример жизни без никотина.


Мир подростка сложный и хрупкий. Разрушить добрые отношения с подростком легко, а создать их трудно. Поэтому, борясь с курением, не потеряйте своего ребенка. Будьте рядом с ним, обсуждайте проблему, ищите решение, сохраняйте его самооценку и статус.


И главное, подчеркивайте свою любовь к нему.

28-08-2021, 16:33
Автор - Cook
Просмотров - 9
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»
Считается, что, когда в семье рождается ребенок с нарушениями, в большинстве случаев отцы уходят и оставляют маму одни на один с проблемами. Так ли это, «Батя» решил узнать в центре развития и социализации...

Что для ребенка «лучшее»? - « Как воспитывать ребенка»

Что для ребенка «лучшее»? - « Как воспитывать ребенка»
Девизом «Все лучшее – детям» руководствуются большинство родителей. Они желают видеть свое чадо в удобной кроватке, красивой коляске, модной одежде, особенно если у самих родителей «такого не было». Со временем к этому

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»
«У меня три основных работы — две из них гитарные, одна – в храме», — говорит преподаватель игры на гитаре, музыкант и алтарник из Великого Новгорода Дмитрий Коновалов. И детей у него тоже трое – сын Иван и дочери

Подросток и его новая компания - « Как воспитывать ребенка»

Подросток и его новая компания - « Как воспитывать ребенка»
Зачастую дети в подростковом возрасте предпочитают семейным посиделкам прогулки в компании. Родители беспокоятся — в какое окружение попадет их ребенок, не окажет ли оно на него пагубного влияния, почему он так
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте