Новости партнеров
Темы дня
Критическая ситуация, неожиданная катастрофа, травма или другое
Находясь на грудном вскармливании, малыш пробует ту же еду, что и вы.

Неуемность детских желаний. Способы коррекции - « Как воспитывать ребенка»

28-08-2021, 16:29

Как приятно видеть восторженные глазки своего чада, получившего подарок, и как бывает обидно, когда он тут же просит что-то еще и еще, потому что мы и так делаем для детей все возможное! Ребенок растет, и вместе с ним растут его желания. В какой-то момент ловишь себя на мысли, что сказка Пушкина про старуху с неуемными требованиями к золотой рыбке не такая уж и «сказочная»...


В канун Нового года социологи поделились информацией о том, что просят дети в подарок от Деда Мороза. Это — электросамокаты, гаджеты, 3D-ручки, гироскутеры, самолеты и машинки на пульте управления. Пять лет назад письма приходили с совершенно другими просьбами. Дети хотели найти под елкой преимущественно кукол, машинки и мягкие игрушки. В какой момент и почему наши послушные и довольные жизнью малыши становятся потребителями? И, главное, что с этим делать родителям?


Причины растущих детских желаний


Любой ребенок ждет подтверждения того, что его любят, и что его желания имеют ценность. Подтверждением этой уверенности и являются детские «хочу». Ребенку может не хватать внимания, особенно часто это бывает с первоклашками: родители сосредотачиваются на успеваемости и поведении, а вчерашний дошкольник к таким резким переменам не готов. Детям важно говорить о своих желаниях, они хотят быть услышанными, им нужна любовь и принятие. 


Вторая причина возникла не так давно благодаря усилиям маркетологов. Во многом это связано с агрессивной рекламой. Когда ребенок смотрит мультики в интернете, он видит именно предложения, которые точно ему интересны — новая модель робота, огромный конструктор или интерактивная кукла.


Агрессивная реклама затронула не только наших детей, но и нас, ведь если задуматься, и наши запросы растут с каждым годом. Раньше было здорово обладать новым смартфоном, а теперь к нему обязательно нужно докупить еще беспроводные наушники, внешний аккумулятор и фитнес-браслет.


Школьники подвержены моде на статусные вещи — последние модели смартфонов или модные игрушки, вещи, украшения. Остановить подростковые желания бывает непросто. В таких случаях необходимо поговорить о том, какие еще есть способы получать внимание сверстников.


Как могут родители уменьшить детские запросы?


1. Учите детей получать удовольствие от нематериальных вещей. Например, играйте вместе, ходите гулять, устраивайте семейные просмотры фильмов. Ребенок узнает, что положительные эмоции способны дать не только покупки, но и простые вещи, не требующие финансовых затрат.


2. Объясняйте, каким образом достаются вещи: как родители зарабатывают деньги, для чего эти деньги необходимы. Нелегко отказать ребенку, но если объяснить причину, то он обязательно вас поймет.


3. Собираясь за покупками с ребенком, расскажите, что собираетесь купить и сколько у вас денег — тогда будет проще объяснить, что пачка печенья или киндер в ваш бюджет не вмещаются.


4. Подросшим детям, умеющим считать, можно выделять небольшую сумму на «карманные расходы». Тогда они на практике освоят «теорию» рационального распределения бюджета.


5. Показывайте собственный положительный пример, ведь зачастую неуемные детские желания — это лишь попытка подражать взрослым и копировать их поведение. Понаблюдайте за собой: всегда ли вы способны держать себя в руках, проходя мимо распродаж или оказавшись на фуршете отеля, где «все включено»?


6. Обращайте внимание на информационный поток, проходящий через ребенка. Может стоит ограничить количество просматриваемой рекламы или заменить иногда мультик на прогулку.


7. Если старшие подростки стали требовать вещи далеко не первой необходимости, можно предложить им на них заработать. Хорошо, если сын или дочь научатся ограничивать себя, выбирать необходимое и работать для достижения желаемого.

28-08-2021, 16:29
Автор - Потап
Просмотров - 11
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»
«У меня три основных работы — две из них гитарные, одна – в храме», — говорит преподаватель игры на гитаре, музыкант и алтарник из Великого Новгорода Дмитрий Коновалов. И детей у него тоже трое – сын Иван и дочери

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»
Считается, что, когда в семье рождается ребенок с нарушениями, в большинстве случаев отцы уходят и оставляют маму одни на один с проблемами. Так ли это, «Батя» решил узнать в центре развития и социализации...

Что для ребенка «лучшее»? - « Как воспитывать ребенка»

Что для ребенка «лучшее»? - « Как воспитывать ребенка»
Девизом «Все лучшее – детям» руководствуются большинство родителей. Они желают видеть свое чадо в удобной кроватке, красивой коляске, модной одежде, особенно если у самих родителей «такого не было». Со временем к этому

Детские обиды – недетский вопрос - « Как воспитывать ребенка»

Детские обиды – недетский вопрос - « Как воспитывать ребенка»
Первые обиды настигают нас в детстве, и мы сталкиваемся с тем, что не в силах управлять нахлынувшим на нас чувством горечи и отчаяния. Эмоции настолько сильны, что переживание их остается в памяти на всю жизнь, и
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте