У ребенка нет эмоциональной привязанности к родным - « Как воспитывать ребенка» » Мой папа знает.
Новости партнеров
Темы дня
| РФ Меньше всего любителей литературы среди подростков 14-17 лет
Каждый ребенок имеет свой тип темперамента, то есть особенность
       

У ребенка нет эмоциональной привязанности к родным - « Как воспитывать ребенка»

25-07-2022, 11:56

Связь ребенка с родителями, особенно с матерью, сильно влияет на его восприятие жизни и отношение к ней. Именно эмоциональная привязанность к родным позволяет построить отношения со сверстниками, способствует развитию социальных навыков и придает ребенку уверенность в собственных силах.


На практике психологи нередко сталкиваются с ситуацией, когда у ребенка нет эмоциональной привязанности к родным. Предлагаем разобраться, с чем это связано, и как это исправить. 


Этапы формирования эмоциональной зависимости


Эмоциональная привязанность ребенка к родным формируется в 3 этапа:


1 этап – с рождения до 3 месяцев. В это время малыш реагирует одинаково на всех, кого он видит, кто с ним играет, кто о нем заботится и общается. В этот период малыш устанавливает визуальный контакт с окружающими. Он внимательно изучает их и сохраняет в своей памяти.


2 этап – от 3 месяцев до полугода. В этот период ребенок проявляет обратную реакцию по отношению к знакомым ему людям. Он активно желает общаться, требует внимания и заботы. Это возраст, когда малыш начинает различать близких людей и незнакомцев. На последних может быть острая негативная реакция в виде плача или недовольства.


3 этап – от 6 до 24 месяцев. В это время малыш активно познает мир, изучая в том числе и родителей. Этот этап очень важен для создания прочной и надежной эмоциональной привязанности. Лишенные родительского внимания дети чаще всего вырастают замкнутыми, молчаливыми и погруженными в себя. Они не умеют просить помощи и избегают общения даже с родными людьми.


Причины эмоционального дисбаланса


Эмоциональная привязанность ребенка к родителям отсутствует по вине взрослых. Причин может быть несколько.


1. Родительский авторитаризм – малейшее детское неподчинение, несогласие и проявления своего «я» разбиваются о родительскую стену запретов и установок. Нередко родители позволяют себе в адрес ребенка негативные высказывания, которые отрицательно влияют на самооценку. Запомните, все люди тянутся к тем, кто их уважает, воспринимает положительно, кто не подвергает их резкой критике и унижению. И дети – не исключение.


2. Родительское бездействие – еще одна крайность, к которой прибегают современные родители. Иногда мама и папа думают, что они зарабатывают, кормят своих детей, и этого вполне достаточно.


3. Родительский контроль. Чрезмерная опека и контроль также являются токсичными по отношению к формированию эмоциональной привязанности ребенка к родным. Психологи отмечают, что чрезмерный родительский контроль часто свидетельствует о неуверенности родителей и боязни оказаться ненужными. В итоге излишняя навязчивость вызывает у ребенка отторжение.


4. Неблагополучные родители. Злоупотребление алкоголем и наркотиками в семье приводит к тому, что ребенок постоянно живет в страхе и напряжении, старается избегать общения, растет неуверенным в собственных силах и возможностях.


Что делать?


Главная и основная задача родителей – любить и ценить ребенка, не ожидая мифической отдачи «долга» и т. п. Если замечаете, что ребенок отдаляется, становится замкнутым и скрытым, проанализируйте «моменты отчуждения».


1. Подумайте, какую самооценку вы формируете у ребенка. Как часто вы хватите его, говорите что-то хорошее? Психологи утверждают, что соотношение похвалы и наказания должно приравниваться примерно 6:1.


Проанализируйте свои действия и слова по отношению к ребенку. Выполняйте такой анализ каждый вечер, и тогда сможете найти моменты, в которых допустили негатив по отношению к ребенку или грубость. Если вы осознали или просто почувствовали, что чем-то обидели сына или дочь, не бойтесь попросить прощения.


2. Делайте все, чтобы ваш ребенок вам доверял. Говорите словом и показывайте делом, что вы желаете лучшего, что на вас можно положиться, что вам можно доверять. Будьте открытыми и честными по отношению к ребенку. Это только так кажется, что маленький человечек не понимает полностью всего происходящего вокруг, на самом деле это не так. Если в вашей семье возникают какие-либо проблемы, лучше всего решать их в общем семейном кругу, а ребенок будет присутствовать в качестве слушателя. Со временем он поймет, что его мнение важно, его слышат, а это как нельзя лучше помогает наладить тесный эмоциональный контакт.


3. Находите время на ребенка. Несмотря на колоссальную загруженность, бытовые проблемы и многозадачность, которую диктует современная жизнь, находите время на общение с собственным ребенком. Пусть это будет 30 минут в день, но это время должно быть посвящено исключительно играм и общению с сыном или дочкой. У детей есть индивидуальные потребности и нужды, на которые также необходимо выделить свободное время. Поговорите с ребенком о его планах, друзьях, спросите, что его беспокоит и др.


4. Держите контроль под контролем. Предоставьте ребенку возможность делать собственные ошибки и учиться на них, при условии, что они не причинят вреда его жизни и здоровью. Тотальный контроль за действиями и жизнью ребенка недопустимы ни в каком возрасте. Ведь велики риски, что вы вырастите человека, который не сможет отвечать за свои поступки, и который не будет думать о последствиях и постарается переложить ответственность на других.


5. Умейте слушать. Научитесь слышать и слушать ребенка, покажите ему, что для вас очень важны его интересы, мысли и фантазии. Не допускайте злых шуток и насмешек в адрес детских мыслей и желаний. Если вы с чем-то не согласны, мягко и честно расскажите ребенку про ваши опасения и переживания.


6. Демонстрируйте свою любовь. Ребенок вырастет эмоционально открытым и привязанным к родным, если аналогичную модель поведения он будет видеть в собственной семье. Почаще говорите ему добрые слова, подчеркивайте его значимость.


Как можно чаще обнимайте ребенка, носите на руках и целуйте. Не отмахивайтесь от детей, даже если очень заняты. Если отложить дела совсем не получается, честно скажите, что сейчас заняты, но через 5-10 минут будете полностью в распоряжении ребенка.


Самое сложное время для родителей и ребенка – пубертатный период, когда подростку свойственно отрицание всего и всех. Наберитесь терпения, проявляйте мудрость, демонстрируйте свою любовь, и тогда тесная эмоциональная связь между вами и вашими детьми будет крепнуть день ото дня!

25-07-2022, 11:56
Автор - Натан
Просмотров - 142
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

Неглянцевая история знаменитой многодетной семьи - «Отцы и дети»

Неглянцевая история знаменитой многодетной семьи - «Отцы и дети»
«Лайфхаков у нас для вас нет», — начинает свой рассказ отец Павел Когельман. У них с Марией Львовой-Беловой пятеро кровных детей, четверо приемных, а еще тринадцать находятся под опекой, но живут в доме...

Андрей Мерзликин: «Когда жена – сообщник, ты обязан быть счастливым» - «Отцы и дети»

Андрей Мерзликин: «Когда жена – сообщник, ты обязан быть счастливым» - «Отцы и дети»
Он сразу говорит, что не любит вести серьезные разговоры, боится слова «лекторий» и пришел «поделиться шишками». «Я тот самый отец, – признается, – который, утром отвозя детей в школу, не скрывая, радуется,...

Как воспитывают своих детей бойцы ММА - «Отцы и дети»

Как воспитывают своих детей бойцы ММА - «Отцы и дети»
Что значит быть отцом для человека, привыкшего быть бойцом? Об этом на первой встрече Клуба отцов культурно-просветительского пространства «Фавор» рассказывали глава глава UFC в России и СНГ Андрей Громковский...

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»
«У меня три основных работы — две из них гитарные, одна – в храме», — говорит преподаватель игры на гитаре, музыкант и алтарник из Великого Новгорода Дмитрий Коновалов. И детей у него тоже трое – сын Иван и дочери
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте