Новости партнеров
Темы дня
Находясь на грудном вскармливании, малыш пробует ту же еду, что и вы.
| Воронежская область Возрастная категория спектаклей стартует от

Учим ребенка строить планы - « Как воспитывать ребенка»

28-08-2021, 16:37


Мир ребенка отличается от мира взрослых, и одно из отличий – восприятие времени. Для ребенка времени, по сути, не существует. День – это целая большая жизнь, полная переживаний и приключений, зачастую настолько увлекательных, что важные дела просто забываются.


«…Время не любит, когда его убивают…» (Л. Кэрролл. «Алиса в Стране чудес»)


Конечно же, дошкольникам мало что нужно планировать, но и в них нужно воспитывать уважение ко времени. Ответственное отношение не только к своим, но и к чужим часам и минутам, умение правильно и приятно его использовать – это ключ не только к успеху в деловой сфере, но и к личной эффективности, ощущению счастья и полноте жизни.


В воспитании бережного отношения ко времени помогут сказки. Это может быть «Алиса в Стране чудес» (разговор за чаепитием), «Сказка о потерянном времени», «Пиноккио» и другие. В этих сказках порицается праздность, лень и бесполезная трата времени на бессмысленные развлечения. Не только читайте, но и обсуждайте с ребенком то, как важно дорожить временем.


Определить, сколько времени тратится на повседневные дела, маленьким детям помогут песочные часы. Можно сравнивать, насколько быстрее, чем вчера, ребенок собрался на прогулку, убрал игрушки, сколько минут добавилось на игру в настольный хоккей. Таймер поможет без напоминаний закончить просмотр мультфильмов или начать собираться в секцию или в поликлинику.


Режим дня – своеобразное планирование, которое более-менее соблюдается у детей с рождения, и пользу которого трудно переоценить. Дети по природе своей консервативны: они любят жить по определенному сценарию, и важно не сильно нарушать его, понемногу добавляя новые дела.


С какого времени начинать планировать


Когда дети идут в школу, записываются на дополнительные занятия, то сталкиваются с тем, что опаздывают, не успевают сделать уроки вовремя, тянут время и даже забывают о каких-то мероприятиях. И тут на помощь приходит планирование.


Для начала составляем список дел, отмечая их в специальном блокноте или ежедневнике. Особо важные дела можно отмечать ярким цветом. Те задачи, которые удалось или не удалось выполнить, можно отмечать по-разному. Хорошо бы обсудить, что помогло выполнению поставленных задач, а что помешало, и что нужно сделать, чтобы больше времени хватало на развлечения.


Также можно предложить ребенку вести дневник, чтобы отмечать в нем, сколько времени требуется на то или иное дело, если не отвлекаться, и сколько времени оно занимает с учетом всевозможных перерывов. Такой дневник, например, может наглядно показать: если делать уроки без перерыва на чай, интернет, игры и разговоры по телефону, то выполнение домашних заданий уйдет куда меньше времени, и до «отбоя» останется достаточный промежуток, чтобы посмотреть фильм или поиграть. Также полезно анализировать, какую пользу или радость принесло то или иное занятие, стоило ли оно потраченного на него времени. В общем, без участия взрослых не обойтись.


Зачастую дети хотят посещать слишком много кружков и секций. Не надо спорить – лучше сесть и распланировать вместе с ребенком неделю с учетом посещения всех дополнительных занятий. Посмотрев, что вышло, ребенок сам уберет лишнее.


Тайм-менеджмент для подростков


Тайм-менеджмент сегодня – это научный подход для сознательного эффективного управления своим временем. Задача тайм-менеджмента – разгрузить свой день от ненужных дел для более качественного выполнения дел важных.


Фишка этого метода в том, чтобы составлять вечером план на каждый следующий день, распределяя дела по их по значимости и срочности. Планируя время, неплохо задуматься о том, что мешает или отвлекает от главных дел, и постараться устранить эти моменты.


Очень важно уметь говорить «нет» бессмысленному времяпрепровождению, даже если друг очень просит вечерами поиграть в «стрелялки». В подростковом возрасте нельзя уделять играм слишком много времени.


Взрослым неплохо было бы и самим опробовать приемы тайм-менеджмента на себе, а также объяснить ребенку, что жизнь порой преподносит сюрпризы и планы могут меняться, так что стоит быть гибким и не всегда стремиться к выполнению плана любой ценой.


Также взрослым стоит помнить, что слишком жесткое требование неукоснительного выполнения пунктов плана невозможно для ребенка: это может навсегда отбить желание иметь дело с планированием и ухудшить отношения детей с родителями. В общем, без фанатизма, пожалуйста, дорогие родители!


В конце хочется привести цитату Алана Лакейна – ведущего мирового специалиста по тайм-менеджменту и автора бестселлера «Искусство успевать»: «Время – это жизнь. Растратить свое время – значит растратить свою жизнь. Взять свое время под контроль – значит овладеть своей жизнью и использовать ее наилучшим образом».


Майя Ишметова

28-08-2021, 16:37
Автор - Albertson
Просмотров - 14
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»
«У меня три основных работы — две из них гитарные, одна – в храме», — говорит преподаватель игры на гитаре, музыкант и алтарник из Великого Новгорода Дмитрий Коновалов. И детей у него тоже трое – сын Иван и дочери

Детские обиды – недетский вопрос - « Как воспитывать ребенка»

Детские обиды – недетский вопрос - « Как воспитывать ребенка»
Первые обиды настигают нас в детстве, и мы сталкиваемся с тем, что не в силах управлять нахлынувшим на нас чувством горечи и отчаяния. Эмоции настолько сильны, что переживание их остается в памяти на всю жизнь, и

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»
Считается, что, когда в семье рождается ребенок с нарушениями, в большинстве случаев отцы уходят и оставляют маму одни на один с проблемами. Так ли это, «Батя» решил узнать в центре развития и социализации...

Отцы и дети: решение конфликтов - « Как воспитывать ребенка»

Отцы и дети: решение конфликтов - « Как воспитывать ребенка»
Многие родители считают, что конфликты с детьми – это плохо, и стремятся их избегать. Однако известный итальянский педагог Даниэле Новара, автор книги «Не кричите на детей», уверен, что ссоры обладают обучающей
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте