Новости партнеров
Темы дня
| Воронежская область Возрастная категория спектаклей стартует от
Еще недавно вы с ребенком отлично понимали друг друга, советовались

Как быть спокойным родителем? - « Как воспитывать ребенка»

28-08-2021, 15:55

Дети не всегда радуют пап и мам своим поведением — зачастую родителям после очередной выходки чада бывает трудно держать себя в руках. Терпение и понимание – вот без чего не обойтись в воспитании. Но как оставаться спокойным, когда ребенок, например, порвал обои или разбил любимую вазу?


Универсального приема, позволяющего сохранять самообладание в любой ситуации, конечно, нет, но надо учиться осознанно выбирать ответную реакцию на поведение детей — не действовать в этот момент под влиянием эмоций.


Никогда не говорите и не принимайте решений на эмоциях. Как бы сильно вас не вывели из себя дети, сделайте паузу: посчитайте до 10, совершите несколько глубоких вдохов, выйдите из комнаты — сделайте что угодно, но сначала верните себе контроль над мыслями, а потом уже действуйте.


Как не срываться на детях. Профилактика


Учитесь управлять своими эмоциями. Ребенок действует интуитивно и нелогично именно потому, что он еще ребенок, который не всегда в состоянии справиться со своими чувствами, словами и делами. Проблема в том, что мамы и папы часто реагируют на поведение ребенка как дети — обижаются, злятся, ждут, что ребенок сам осознают ошибку, а ведь дети учатся на примере взрослых! Кто-то должен оставаться взрослым и подавать правильный пример! Если родитель спокоен, то ребенок, наблюдая за ним, чувствует его правоту и «срисовывает» поведение. Если вы хотите, чтобы ребенок был спокойным и уравновешенным, подайте ему пример – будьте такими, каким вы хотите его видеть.



  • Принимайте свои эмоции. Не умея справляться со своим негативом и понимать злость-обиды другого, взрослые склонны либо давить — «перестань немедленно», «замолчи», либо потакать, стараясь быстрее «замять» конфликт. Обе реакции не приводят к позитиву. Чтобы изменить ситуацию, надо учиться принимать свои чувства, тогда и переживания ребенка принять будет легче. А со временем и научить его этому.

  • Проговаривайте вслух свои эмоции. Чтобы научиться контролировать свое эмоциональное состояние, можно применять такой прием, как вербализация – проговаривание вслух своих чувств. Исследования подтверждают, что люди, различающие эмоции, способны эффективнее их регулировать, и в целом лучше управляют ими, уменьшая накал негатива.



Высыпайтесь. Очень трудно сохранять самообладание, будучи сильно уставшим. Полноценный восьмичасовой сон – вот что позволит каждому родителю закрывать глаза на многие детские выходки и капризы.


Наблюдайте за собой. Чтобы лучше понимать себя, заведите привычку фиксировать свои мысли и ощущения в дневнике и анализировать их. Выделяйте ежедневно хотя бы 10 минут для одиночества. Тогда вы точно будете знать, в чем истинные причины раздражительности, чего действительно вам хочется, а что делается на автомате или по желанию других.


Не забывайте про хобби. Любому человеку (и прежде всего семейным людям) нужно иметь увлечения. Так, по мнению психологов, повышается устойчивость к стрессу. Читайте, шейте, вяжите, танцуйте, занимайтесь йогой — главное, чтобы хобби помогало отвлечься от повседневных дел и приносило удовольствие.


Планируйте свой день. Как бы много вещей вам не хотелось сделать, поймите, что ваше спокойствие и спокойствие ваших детей важнее. Планируйте и распределяйте дела во времени, равномерно загружая себя в течение недели. Если вы меньше устанете, то вам легче будет перенести шалости вашего малыша.


Физические нагрузки полезны не только для здоровья! Психологами давно установлено, что лучший способ справиться со стрессом и раздражением – выполнить какую-то физическую нагрузку — прогуляться, попрыгать, побегать или устроить генеральную уборку. Регулярные физические нагрузки способны уменьшить накал страстей.


Чаще вспоминайте о приятном. Когда вы сильно раздражены, вспоминайте счастливые моменты, которые дарят вам дети.


Больше тактильных контактов. Для профилактики плохого настроения и повышения жизнестойкости психологи советуют чаще ласкать, обнимать и целовать детей.


Быть спокойным родителем все-таки возможно. Цените время, которые вы проводите вместе с вашими малышами и с понимаем относитесь к их шалостям.

28-08-2021, 15:55
Автор - Wood
Просмотров - 12
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»
«У меня три основных работы — две из них гитарные, одна – в храме», — говорит преподаватель игры на гитаре, музыкант и алтарник из Великого Новгорода Дмитрий Коновалов. И детей у него тоже трое – сын Иван и дочери

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»
Считается, что, когда в семье рождается ребенок с нарушениями, в большинстве случаев отцы уходят и оставляют маму одни на один с проблемами. Так ли это, «Батя» решил узнать в центре развития и социализации...

Детские обиды – недетский вопрос - « Как воспитывать ребенка»

Детские обиды – недетский вопрос - « Как воспитывать ребенка»
Первые обиды настигают нас в детстве, и мы сталкиваемся с тем, что не в силах управлять нахлынувшим на нас чувством горечи и отчаяния. Эмоции настолько сильны, что переживание их остается в памяти на всю жизнь, и

Метод пирамидки: как наладить отношения с ребенком? - « Как воспитывать ребенка»

Метод пирамидки: как наладить отношения с ребенком? - « Как воспитывать ребенка»
Отношения между родителями и детьми не могут сложиться сами по себе, как развивающая игрушка-пирамидка, которая была, пожалуй, в детстве у каждого взрослого. Чтобы построить пирамидку из колечек, нужно нанизать их в
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте